Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Священный день всегда священен

День Победы! Как он был к нам близок, как мы готовились к нему! 75-летие Великой Победы. Замечательный юбилей.

Знаю, что многие устьдончане начали подготовку к священной дате чуть ли не с Нового года. Разыскивали, как можно больше фотографий своих боевых дедушек и бабушек, чтобы с гордостью пройти с ними по центральной площади в рядах «Бессмертного полка». Поисковики специально к юбилею Победы готовили новые данные о боях на нашей земле. Уже с середины зимы ветеранам войны и труженикам тыла Усть-Донецкого района от имени Президента России вручались памятные медали, выпущенные специально к юбилею Победы. Всё уже дышало предстоящим большим празднованием священного великого дня.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Накатившаяся на мир пандемия перечеркнула подавляющее большинство намеченных торжеств. Режим самоизоляции не позволил выйти на площадь, как это было всегда, сотням устьдончан с яркими шариками и букетами сирени.

Усть-Донецкий, 9 мая, десять часов утра. На центральной площади только мы с оператором сайта «ustdon.info» выполняем редакционное задание. Людей нет, самоизоляция. На нас вместе с Георгиевскими ленточками надеты лицевые маски. Да, кто бы мог такое представить еще пару месяцев назад!

Но атмосфера великого праздника все равно витала в воздухе. И не только духовно, но и визуально бросалась в глаза. Многие жители поселка вывесили флаги Победы, Российские триколоры, боевые знамена разных частей и подразделений Великой Отечественной войны. Украсили окна квартир, подъезды. В частном секторе люди поздравляли друг друга боевыми патриотическими надписями прямо на воротах.

На балконе одной из пятиэтажек две девушки, не жалея связок, исполняют на всю округу песню «День Победы». В соседнем доме мужчина то же с балкона, подыгрывая себе на гармони, поёт «Едут, едут по Берлину наши казаки». И таких добровольных «балконных» исполнителей в поселке было немало.

Как во время войны по фронтам ездили агитбригады артистов театров и филармоний, так и у нас в этот день агитбригада районного Дома культуры приезжала с концертами во дворы многоэтажек и лично к ветеранам.

Сколько радости в глазах я увидел у ветерана Великой Отечественной войны Булдакова Владимира Анатольевича, когда возле его дома развернулась сцена с фронтовыми символами и молодые исполнители в военных гимнастёрках начали петь фронтовые песни. В окна глядела вся округа. Праздник получился самым, что ни на есть настоящим, и для всей улицы.

Как положено по правилам, соблюдая режим дистанции, нам все же удалось пообщаться с героем войны.

– Большое спасибо за такой чудесный концерт, – говорит Владимир Анатольевич, – спасибо, что не забыли. Спасибо от меня и ото всех фронтовиков, и от тех, кто потом восстанавливал нашу страну. Хорошо, что вы храните эту память. Она очень нужна и нам, опалённым войной, а особенно будущим поколениям.

Молодежь тоже несмотря ни на что, с размахом отметила День Победы. Во всех социальных сетях устьдончане запустили многочисленные акции памяти и гордости за наших доблестных воинов. «Бессмертный полк» не прошёл в этом году строевым шагом по главной площади, но он прошёл по просторам интернета. Все фотографии героических родственников потомки выставили на всеобщее обозрение. И каждый мог хорошо рассмотреть знакомые фамилии и лица наших защитников. Не только победивших самого лютого и бесчеловечного за всю мировую историю врага, но и даровавших нам, ныне живущим, саму возможность жить в своей стране. Гордимся нашими героями и своей историей.

А что касается массового празднования Дня Победы на улицах и площадях, так это, как говорится, дайте время. С Божьей помощью, на следующий год уже отметим, как надо! И за этот год, и за следующий. Покричим много раз многоголосное «Ура»!!!!!. Будут шарики, цветы, возложения и споем всем Усть-Донецком «Этот день Победы». Все это будет. И все будет хорошо!

В. Плужников
Фото Д. Иванова



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!