Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Связь, без которой нам не жить

7 мая в календаре знаменательных дат отмечен, как День радио. Это профессиональный праздник работников всех отраслей связи и информатизации.

Современное общество невозможно представить без различных средств коммуникации, телевидения, Интернета и других информационных технологий, которые активно вошли в нашу повседневную жизнь и стали его неотъемлемой частью. Ведь для всех нас важно всегда быть в курсе событий, иметь свободный доступ к информации и общаться без пространственных и временных границ. Накануне профессионального праздника Дня радио мы встретились с начальником линейно-технического цеха Усть-Донецкого района ПАО «Ростелеком» А.А. Запорожцевым и попросили рассказать о перспективах развития телекоммуникационных технологий в нашем районе.

– Александр Алексеевич, какие услуги предоставляют населению ваше предприятие?

– Это, конечно, услуги связи, Интернет, цифровое телевидение нового поколения, дополнительно –сотовая связь «Ростелеком» и опции «Умный дом». В общем, все, что связано с телекоммуникациями.

– Сейчас, как никогда востребован Интернет. Люди находятся на самоизоляции, многие работают удаленно, школьники и студенты на дистанционном обучении. Хватает ли нашему району ресурсов и поселку Усть-Донецкому в целом?

– На сегодняшний день мы входим в первую тройку в Ростовской области по цифровизациии, охвату населения оптическим высокоскоростным Интернетом. Только по поселку Усть-Донецкий охват оптоволоконной связью составляет 80-85 %, на медном волокне осталось очень мало, в основном это частный сектор (район центрального рынка).

– А как дела обстоят по району?

– В этом году мы завершили подключение абонентов по станице Раздорской. Здесь применяли метод «коврового покрытия».

– Что значит – «коврового покрытия»?

– Это заведомо к каждому домовладению подводится точка доступа, независимо от желания клиента. Если будущий абонент желает подключиться, он пишет заявление, и его подключают к высокоскоростному Интернету. Если он еще раздумывает, такая возможность у него будет всегда.

– Какие планы на 2020 год?

– Мы планировали этим же методом «коврового покрытия» провести высокоскоростной интернет в хуторах Апаринском, Пухляковском и станице Мелиховской. Но в связи с нынешней ситуацией точно это утверждать пока невозможно. Вы же понимаете? Первый этап – прокладка оптики до населенных пунктов – мы уже завершили. Что это нам дало? Конечно же, увеличение скорости Интернета не в два, а в шесть раз. Даже если люди пользуются интернетом не по оптоволоконным, а по медным линиям. Оптоволокно мы подвели практически ко всем населенным пунктам нашего района.

– На сколько процентов охват по населенным пунктам?

– Примерно на 90%. В этом году завершим подводку к хутору Евсеевскому, останутся только хутора Тереховский и Топилино. И так как первый этап мы завершили, нам останется перейти ко второму – подключение к каждому дому. И скорость Интернета будет зависеть только от выбранного тарифа. Эта технология называется Gpon. Оптика (технология передачи информации со скоростью света) заводится прямо в дом.

– Сколько человек работает под вашим руководством?

– 14 человек технического персонала (это инженеры, электромеханики, кабельщики) и 2 – в коммерческом отделе.

Практически половина состава коллектива – это люди с большим опытом работы. 35 лет в отрасли связи отработали инженер электросвязи Светлана Колесникова, электромеханики Елена Попова и Людмила Круковская. Более 20 лет в Усть-Донецком цеху кабельщики-спайщики Андрей Рыбка и Сергей Мананков, электромеханики Юрий Купянский, Александр Серых, Сергей Дубовсков, инженер Алексей Карасёв. Александр Алексеевич Запорожцев на предприятии сначала десять лет отработал главным инженером и вот уже 10 лет возглавляет цех. Каждый сотрудник досконально знает свою работу, и случайных людей на производстве нет.

– Если бы сотрудники нашего филиала не были бы востребованы, они бы уже не работали, – отметил Александр Запорожцев. – Те знания, которые получали многие работники в студенческие годы, канули в Лету. Сейчас приходится постоянно учиться, телекоммуникационные технологии не стоят на месте, знания нужно пропускать через себя, чтобы в дальнейшем грамотно их применять. Нужно постоянно развиваться самому и качественно предоставить услуги населению.

В завершении нашей встречи после небольшой экскурсии по цеху мы заглянули в комнату, где расположено «сердце» телекоммуникационного оборудования. Большие шкафы с сотней, а может и больше, кабелей стоят дружно в ряд. За бесперебойной работой «сердца» следят настоящие профессионалы, любящие свою работу.

Редакция газеты «Звезда Придонья» поздравляет всех работников отрасли коммуникационной связи с профессиональным праздником! Желаем им от души здоровья, достойной оплаты труда, уважения и мирного счастья в семье!

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!