Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Будем помнить всегда...

2020 год – юбилейный, отмечается знаменательная дата – 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Указом Президента РФ В.В. Путина 2020 год объявлен годом памяти и Славы.

День Победы по праву считается всенародным праздником, особенным для всех россиян, потому что в России нет ни одной семьи, которой в большей или меньшей мере, не коснулась Великая Отечественная война.

Мой дядя, Александр Николаевич Попов, как и мама, Ирина Николаевна (Попова) Кольцова, родились в хуторе Пухляковском, в многодетной семье беднейших казаков Нимфадоры Федотьевны и Николая Ивановича Поповых.

Саша был младшим братом мамы. По рассказам мамы, он с детства мечтал стать военным. Учился в Пухляковской начальной школе, затем в Раздорской средней школе, увлекался спортом, художественной литературой. Был хорошим помощником родителей в домашнем хозяйстве.

Его мечта осуществилась, когда в 1939 году он стал курсантом Ростовского артиллерийского училища (РАУ). Успешно познавал военные науки, выпуск курсантов состоялся буквально перед началом Великой Отечественной войны. Мирная жизнь была прервана. Молодой офицер, как и все его товарищи, был отправлен на фронт.

Через 10 дней после начала войны, 2 июля 1941 года, Раздорским райвоенкоматом был призван по мобилизации на защиту Родины и мой отец Иван Егорович Кольцов.

Мама осталась с тремя малолетними детьми – сестрой Валентиной и братьями близнецами Петром и Анатолием. Много лишений и страданий пришлось пережить семье в годы страшной войны, а затем и в послевоенные годы забот не убавилось. Мама труженица тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», орденом «Материнская слава», юбилейными медалями, «Ветеран труда».

Вот послужной список отца (1941-1945г.г.): 206 стрелковый полк – стрелок г. Мытищи Московская область;185 стрелковый артиллерийский дивизион – орудийный номер расчета 122 мм гаубица; 540-й отдельный армейский артиллерийский полк – миномётчик в звании сержант. Награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Война закончилась, но домой отец вернулся только в октябре 1945 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации был подписан 25 сентября 1945 года.

Началась мирная жизнь полная трудовых забот. Родители были рядовыми тружениками, работали в колхозе, а затем с 1961 года во вновь организованном винсовхозе «Пухляковский», работали, не покладая рук, чтобы кормить большую семью, воспитать нас, дать какое-то образование.

Они выполнили свой родительский долг, дали нам путёвку в жизнь и остались в нашей памяти навсегда.

Дядя Александр Николаевич Попов шагал по фронтовым дорогам, был постоянно на передовой. За боевые заслуги награждён: орденом Красной звезды, «Отечественной войны» I и II степени. В последний период был командиром батареи 45 мм орудий 776 стрелкового полка, 214 стрелковой дивизии. Ему не удалось дожить до Победы.

Старший лейтенант Александр Николаевич Попов погиб 19 апреля 1944 года, освобождая города и села Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков. Похоронили его в селе Пугочень Бендеровского района, республики Молдова (Молдовская ССР).

Я родился уже после войны, и моя мама в память о погибшем брате назвала меня Александром. Я средний в нашей большой семье, после меня родились ещё три младших брата Николай, Сергей, Виктор. Были в семье ещё две сестрёнки, умерли в младенческом возрасте.

Участником Великой Отечественной войны и труженицей тыла – ветераном войны были мои тесть и теща. Шалунов Михаил Никифорович – рядовой стрелок-автоматчик, прошёл суровыми фронтовыми дорогами от Кавказа до Европы, участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии в составе соединений второго Украинского фронта. Четырежды был ранен. Последнее тяжелое ранение в грудь получил в боях за Освобождение города Будапешт 15 апреля 1945 года. Длительное время находился в госпитале, домой вернулся в июне 1946 года из военного госпиталя г. Новосибирска. Признан инвалидом Великой Отечественной войны II, а затем и I группы.

Рядового Михаила Никифоровича Шалунова считали пропавшим без вести, погибшим. Так, в июне 1943 года в адрес матери Татьяны Григорьевны пришло извещение из военного комиссариата: «Ваш сын, красноармеец Шалунов Михаил Никифорович, уроженец Ростовской области Орловского района х. Островянский в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 20 декабря 1942 года, похоронен в х. Лакисово ЧИАССР». Но он выжил и продолжал участвовать в боях, после войны работал в сберкассе, в потребкооперации колхоза.

За боевые заслуги награждён орденами Красной звезды, «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», юбилейными медалями, «Ветеран труда».

Теща Валентина Павловна Шалунова в годы войны (до замужества Текутова) работала в тылу – рыла окопы в период обороны родного хутора Островянского и близлежащих населённых пунктов, была почтальоном, доставляя в семьи хуторян письма и сообщения с фронта. Работала в колхозе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Прошло 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ушли из жизни родители, дедушки, бабушки, те, кто защищал Родину от фашизма, ковал победу в тылу врага.

Мы с женой Галиной Михайловной – дети фронтовиков – солдат Великой Отечественной войны, ветераны труда, и теперь уже наши дети свято храним память о беспримерном подвиге наших отцов и дедов, матерей и бабушек.

Думаю, что нам удастся передать эту память (о наших родных – участниках и ветеранов Великой Отечественной войны, тружениках тыла) новым поколениям – нашим внукам.

А. КОЛЬЦОВ,
п. Усть-Донецкий



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!