Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Укол зонтиком или держи дистанцию

Вышли мы с нашим телеоператором на улицы посёлка проверить, как устьдончане соблюдают режим самоизоляции. Людей, смотрим, мало, и вдруг!

Вижу идущую на нас мою одноклассницу Светлану. Не виделись с ней лет двадцать! А когда-то, в десятом классе… Былые романтические чувства и юные воспоминания девятым валом захлестнули мою душу.

Быстро засунув микрофон в карман, я раскинув объятия бросился навстречу своей первой любви – Светка! Ты!

Однако, обняться нам было не суждено. В мою грудь уткнулся довольно острый кончик длинного женского зонтика.

– Света! Ты что? Ты не узнала меня? – я буквально опешил и стоял с поднятыми руками, как - будто к моей груди приставили не зонтик, а дуло пистолета.

– Виталий, дорогой, я тебя узнала, прекрасно помню, – улыбнулась Света, – видеорепортажи регулярно смотрю по интернету. Но, пойми, что сейчас нельзя приближаться друг к другу на расстояние не меньше полутора, а то и двух метров. Ты разве не знал?

Объяснение меня сразу успокоило. Действительно, помимо режима самоизоляции, сейчас, действует режим минимального расстояния между людьми. А я-то подумал, зазналась и изменилась не в лучшую сторону давняя зазнобушка.

Словно читая мои мысли, Света еще теплее и радостнее улыбнулась.

– Очень рада тебя видеть! Но близко подходить нельзя. Не обижайся!

Зонтик перестал колоть мою грудь, я опустил руки, но расстояние между нами меньше не стало. Она и тогда была характерной и непреклонной.

Мы поговорили на расстоянии. Душевно, тепло и довольно быстро простились. Света объяснила, что на минутку выскочила в магазин за продуктами и сразу домой – режим самоизоляции.

Ох, уж мне эти отличницы. Какой была, такой и осталась. Но в данной ситуации, в отличии, простите за пикантную подробность, от школьных времен, никакой обиды у меня не возникло. Она абсолютно права. Режим соблюдения дистанции сегодня не менее важен режима самоизоляции.

Как только простился со Светой, ко мне подошел старый друг и протянул руку для рукопожатия. Я отскочил от него, как от тарантула. Теперь пришла его очередь буквально опешить.

– Ты «сто» ?– мне показалось, что от обиды и удивления у друга Вити пересохло во рту, и он не мог внятно произносить слова.

– Извини, Витёк! Ничего личного. Ты знаешь, что ты мой друг, и я тебя никогда не предам и не отвернусь от тебя. Но нельзя подходить близко и тем более здороваться за руку. Мы должны соблюдать меры безопасности. Время, сам понимаешь, такое дурацкое.

Расцвел в улыбке и Витёк. Даже с облегчением выдохнул, и речь сразу наладилась.

– А, понятно. Напугал ты меня. Я подумал, неужели обидел чем!

– Брось, какие между нами обиды. Только правила безопасности. Набери вечерком, поболтаем.

Режим дистанции нужно соблюдать не только на улице, но, конечно, и в магазинах, и аптеках. Заходим в супермаркет. На двух кассах небольшие очереди. Покупатели стоят впритык, как в старые добрые времена.

Увидев камеру, кассирши тут же засуетились и быстренько расставили людей, как надо – на расстояние полутора-двух метров. Тем не менее, мы пригласили администратора и указали на «непорядок» в очереди. Старший по смене обошёлся с нами весьма учтиво и заверил, что такого в очереди больше не повторится. Что же, поверим. Хотя потом и проверим. Но покупателям и самим надо помнить о нужном расстоянии. Ваша же безопасность, господа, товарищи! Ситуация кругом совсем нешуточная.

В соседней аптеке с дистанцией оказалось всё в порядке. На полу уложили специальные таблички, с указанием ,где должны стоять люди, ожидая своей очереди. Примерно прикинул, расстояние, как раз, не меньше двух метров.

– Мы за этим строго следим, – перехватив мои визуальные математические расчеты, улыбнулась провизор.

– Вашу аптеку можно ставить в пример. Здоровья вам и вашим покупателям!

Выходя из аптеки, увидев привязанную к двери одиноко стоящую симпатичную, явно домашнюю, ухоженную собачонку. «Не соблюдает режим самоизоляции», – на полном серьезе промелькнуло у меня в голове, и я от души расхохотался. Нет, так нельзя! Вечером обязательно почитаю какого-нибудь классика. Надо отвлекаться. А то от этого вируса с ума сойти можно. Если уже к собаке хотел претензии предъявить, чтоб дома сидела.

Да все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Тяжелое время. Надо его пережить. И мы это обязательно сделаем, если будем соблюдать все правила, и соблюдать их все вместе. (Собачки, пожалуй, не в счёт).

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!