Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Чернил хватит на всех

О вопиющем случае нарушения режима самоизоляции, интернет-мошенниках, незаконных рыбаках, и в целом об оперативной обстановке рассказал нашему корреспонденту начальник ОМВД по Усть-Донецкому району Сергей Заикин.

– Прежде всего хочу сказать о режиме самоизоляции, который остаётся главным фактором в борьбе с короновирусом, – говорит главный полицейский района, – между тем, некоторые люди продолжают позволять себе бесцельные шатания по улицам или идут в магазин, якобы за жизненно важными продуктами, но при этом ничего не покупают, просто захотелось прогуляться, пообщаться со знакомыми. Такие факты нами, конечно, фиксируются и без внимания не остаются.

А совсем недавно произошёл вопиющий случай, который, как вызов обществу, иначе я назвать не могу. Несколько молодых людей в самом центре посёлка поставили автомобили, включили музыку на всю громкость и начали распивать спиртные напитки. Наш патруль попытался пресечь это безобразие, урезонить, не побоюсь этого слова, этих наглецов. Те, в свою очередь, сели за руль, находясь в нетрезвом состоянии, но были остановлены, их действия пресечены. В итоге, машины изъяты, на лиц, находившиеся за рулем в нетрезвом состоянии, составлены протоколы. Также на этих водителей и на их товарищей составлены протоколы о нарушении режима самоизоляции. Суммы штрафов, как вы знаете, немаленькие, доходят до тридцати тысяч. Машину придётся забирать со штрафстоянки, сумма тоже немалая. Так что эти наглецы получат по заслугам. Такого вопиющего случая хамства, да еще в присутствии наряда полиции, лично я давно не припомню.

Случаются и менее тяжкие случаи нарушения режима самоизоляции, но вы знаете, что патрули усилены, работа в этом направлении ведется круглосуточно. Делаем всё возможное, чтобы не допустить эту инфекционную заразу на территорию нашего района.

– Как у нас прошла Пасха Христова?

– Здесь хочу поблагодарить наших сознательных граждан, которые услышали обращение Президента, Патриарха, районной власти и оставались дома. Не пошли на кладбище, не пытались прорваться в храмы. Проявили полную сознательность и еще раз, большое им за это спасибо! Однако приближается наш традиционный праздник «Красная Горка», когда люди привыкли ходить на кладбище. Хочется верить, что и здесь наши люди проявят сознательность и откажутся от посещения кладбища до отмены режима самоизоляции.

– Как полиция сегодня работает с документами и справками, которые могут срочно понадобиться людям именно по вашему ведомству?

– Сейчас многие перешли на удаленный режим работы и мы, полицейские , в этом плане не исключение. Все те, документы, которые предоставляет полиция, все это можно делать в рамках отдаленного доступа. Необходимо зарегистрироваться на сайте и также получить все справки, документы, необходимые разъяснения в отдаленном доступе, в электронном варианте. С этим проблем у заинтересованных людей никаких не возникнет.

– Далее хочу заметить, что из-за режима самоизоляции мошенники используют наши проблемы в своих корыстных, а в нынешней ситуации, просто бессовестных целях. Пользуясь тем, что люди вынуждены сидеть дома, появилась масса новых способов хищения денежных средств с банковских счетов и карт. К примеру, звонят вам якобы из банка и говорят, что ваш счет пытаются взломать. Нагоняют ужасов на людей, пытаются ввергнуть их в панику. Но говорят, что мы вам поможем, сбросим программу, вы её срочно скачайте на свой телефон и сбросьте нам код этой программы. Напуганные люди, не задумываясь, выполняют требования мошенников. В итоге у жуликов появляются доступы ко всем счетам, банковским картам, откуда и похищаются деньги.

Не забывайте, дорогие граждане, что сотрудники банка персональные данные никогда не спрашивают. Все сведения в банках есть. Все ваши персональные данные у них есть в системе. Также ситуацию с короновирусом мошенники используют и по-другому.

Представляются волонтерами, какими-нибудь меценатами, вы их впускаете в дом, а они просто воруют все, что плохо лежит. Поэтому при малейшем подозрении звоните в полицию или в единую диспетчерскую службу «112». Добавлю если преступление все же было совершено с использованием вашего мобильного телефона, мною принято решение, что эти телефоны будут изыматься для проведения с помощью них розыскных действий. Затем эти же телефоны будут приобщены к вещественным доказательствам в рамках уголовного дела. Прошу отнестись к этому с пониманием.

– Сейчас, идет операция «Путина». Знаю, что сотрудники полиции сегодня вынуждены заниматься и пресечением браконьерского вылова рыбы.

– Совершенно верно. На сегодня уже возбуждено двадцать уголовных дел, в рамках операции «Путина». И особо отмечу, что эти же лица привлекаются не только к уголовной ответственности за браконьерство, но еще и к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Идет двойное наказание. Поэтому пусть эти люди знают, что чернил у нас на всех хватит. Скорее у нарушителей кончатся деньги, чем у нас чернила.

– Можно сказать, что с режимом самоизоляции, разного рода жулики, наоборот, активизировались. Кому война, а кому мать родная?

– Так точно, это наблюдается по всей области. Пользуясь страхами, которые сегодня поселились в душах людей, паникой, мошенники активизировались и в плане распространения фальшивых денежных купюр. По нашим данным произошел большой вброс в Ростовскую область фальшивых денег. Все полицейские области озабочены этой проблемой. Ведется поиск мошенников, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Поэтому ради себя же будьте внимательнее! Тщательнее проверяйте купюры, а лучше попросите сделать это на тестовых аппаратах, которые есть во всех крупных магазинах.

– И в заключение хочу сказать, что нужно достойно выдержать этот период, не поддаваться панике, не слушать появившихся повсюду провокаторов. Их задача ввести людей в хаос, в панику. Но если мы будем выполнять все требования безопасности, следовать всем правилам нынешней тяжелой ситуации, действовать вместе, то ничего этого не допустим. Как и постараемся не пустить короновирус на территорию нашего района.

– Дай Бог! Спасибо и удачи вам и нам всем!

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!