Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Наша служба и почетна, и видна

Ежегодно в третье воскресенье марта, в этом году пятнадцатого числа, в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Этот праздник отмечался в Советском Союзе уже с 1966 года. А первые декреты и постановления Советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты в 1917-1921 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться. К бытовым услугам мы относим все те службы, которые создают уют и удобство нашей жизни.

Сфера бытовых услуг в поселке Усть-Донецком всегда считалась одной из передовых в области. Его так и называли – поселок портовиков, строителей и работников бытовой сферы. В этой сфере работают люди, многие из которых посвятили профессии всю жизнь. Сегодня мы расскажем о двух достойных представительницах Усть-Донецкой сферы быта. Кстати, представлять их особенно-то и не надо. Многие жители посёлка и всего района не раз обращались к этим специалистам как раз за этими самыми бытовыми услугами.

Нина Ивановна Исаева

Родилась в хуторе Апаринском. Считает себя потомственной казачкой. Папа работа в порту, мама в сельсовете. Среднюю школу закончила с золотой медалью. Затем в 1982 году Шахтинский технологический институт бытового обслуживания (ШТИБО) и тоже с красным дипломом. Специальность – инженер-технолог швейных изделий.

– Как началась ваша трудовая деятельность, Нина Ивановна?

– После института должна была по распределению ехать в в Карелию. Но слава Богу, меня оставили здесь. С 1982 года работала в районном производственном управлении бытового обслуживания.

– Много шили, много заказов?

– Очень много! Тогда в магазинах сложно было купить красивую вещь. Люди заказывали всё у нас. Пальто, шубы, костюмы, сорочки, словом, всё. У нас работало несколько бригад, каждая бригада отвечала за свой объём работы. Работали даже в две смены, так много было заказов. У нас всегда был принцип – делаем до тех пор, пока клиенты не будут полностью довольны.

– Вы уже очень много лет работаете в сфере бытового обслуживания, много людей перевидали.

– Да, людей очень много и разных. С людьми работать всегда сложно, но и интересно, творческая работа. К каждому нужно найти подход. Но о своей работе, профессии никогда не жалела. Если бы начать всё сначала, стала бы снова швеёй, не задумываясь!

Ольга Николаевна Пятицкая

Ольга Николаевна работает парикмахером почти 50 лет! В Саратове закончила профессиональное училище на мастера-парикмахера. Затем родители переехать жить в Усть-Донецкий район. Восемнадцатилетняя Ольга устроилась в Усть-Донецкий комбинат бытового обслуживания. С тех пор профессию не меняла, никуда не уходила.

– Почти 50 лет в профессии, наверное, знаете все стрижки от и до?

– Мода меняется, мы следим за модой.

– Говорят, мода на стрижки повторяется?

– Да, но сильно изменяется. Раньше был в моде «бокс», «полубокс». Сейчас, есть стрижки, похожие, но все же другие.

– Раньше подстригались больше и или сейчас?

– Раньше чаще стриглись, да и цены были другие, но сейчас, очень многие на красоту денег не жалеют!

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!