Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

О старом добром Крымском

В юбилейный для Усть-Донецкого района год мы начинаем серию публикаций о наших сельских поселениях.

О том, что сделано – своего рода, календарь основных событий, произошедших на территории с момента становления муниципального образования «Усть-Донецкий район». Сегодня говорим о Крымском сельском поселении. Калейдоскоп социально – экономических событий начнём с близких и далёких девяностых.

  • Первого сентября 1990 года в хуторе Крымском открылась средняя школа на 320 учащихся. В октябре этого же года открылась Крымская амбулатория.
  • В 2007 году в Крымское сельское поселение пришло голубое топливо. Газифицирован хутор Ещеулов.
  • 2011 год – реконструкция и открытие в Крымском памятника-обелиска воинам Великой Отечественной войны.
  • 2012 год – реконструкция крымского водопровода.
  • В 2013 году в хуторах Виноградный и Ещеулов открылись модульные фельдшерско-акушерские пункты.
  • В 2015 году построены разводящие сети водопровода в хуторе Ещеулов. В этом же году газифицирован хутор Крымский.
  • Восьмого октября 2019 года природный газ пришел в хутора Виноградный и Ольховский, завершив газификацию Крымского сельского поселения.

Это краткий и основной перечень особо значимых для поселения событий. Было много и других. О них мы рассказываем в наших периодических выпусках. А сейчас, хотелось бы поближе познакомиться с человеком, от которого многое зависит в жизни и развитии поселения – главой администрации Крымского сельского поселения Вячеславом Костиным.

Вячеслава Владимировича встретили что-то активно обсуждающего возле здания Дома культуры. «Текущие вопросы», – здороваясь с нами, объясняет глава.

На месте Костин не сидит. Крымское поселение одно из самых насыщенных в районе по количеству населенных пунктов. В каждом из них Вячеслав Костин бывает ежедневно и по нескольку раз. Где-то возникли проблемы с вывозом мусора, в другом хуторе идет отсыпка дороги, и там нужно обязательно побывать, и так каждый день и практически без выходных.

С трудом удаётся посадить Вячеслава Костина за стол, чтобы взять небольшое интервью.

– Немного биографии, Вячеслав Владимирович!?

– Родился в хуторе Коныгине в 1967 году. Ходил в Раздорскую среднюю школу. После восьми классов поступил в Пухляковский техникум по специальности «техник-механик». Затем армия, пришёл, женился, работал в колхозе имени Калинина старшим инженером.

– Биография, как у героев патриотических фильмов – школа, армия, родной, колхоз! Огонька, слышал, тоже попробовали?

– Да, работал пожарным до прихода в администрацию. В 2012 решил пойти на выборы и был избран главой администрации поселения. Спасибо за доверие землякам!

– Оправдываете? Территория у вас сложная. Хуторов много, асфальтированных дорог мало, холмы, косогоры.

– Делаю всё возможное. Самые глобальные задачи по газу и воде выполнены. Теперь надо особо сосредоточиться на дорогах, освещении, запланированных ремонтах домов культуры. Да много чего ещё надо. Будем работать. Люди у нас хорошие. Добрые, трудолюбивые, всё понимающие. С ними всё сможем!

– Вашу территорию многие годы называли депрессивной. Это с точки зрения экономики. У вас нет курортных мест. Не было газа, воды. Сейчас провели водопровод и газопровод. Однако, к газу могут подключиться далеко не все. Затратное это дело. И весьма.

– Да, подключиться к газу – удовольствие не из дешевых. Далеко не все могут себе позволить. Но работаем над этим, делаем, всё, что в наших силах, конечно, в рамках действующего законодательства. Ведем переговоры с банками о возможности льготных кредитов для людей, чтобы они могли подключиться к газу, ищем другие пути поддержки, разговариваем с родственниками. Постепенно, но люди к газу подключаются. Всем понятно, что это выгоднее и гораздо удобнее, чем угольная печь.

– Слышал о планах ремонта дороги через Ещеулов к порту, чтобы ею разгрузить улицу Промышленную в Усть-Донецком.

– Да, я знаю. Дело это очень затратное, но нужное. Для нашего поселения, думаю, это было бы тоже неплохо. Если у нас будет проходить промышленная дорога, то, значит, люди смогут что-нибудь продавать, выращенное своими руками. Для наших бабушек это важно. И освещение с дорогой улучшится. Для поселения уличное освещение – одна из актуальных проблем, которую решаем непрерывно.

– Бывает, когда опускаются руки, хочется всё бросить и уехать куда-нибудь подальше, не ближе Северного полюса?

– Можно не буду отвечать на этот вопрос (смеётся)? Если серьёзно, то всякое бывает, но чтобы окончательно взять и всё бросить – такого нет. А как же люди, земляки мои дорогие? Они в меня поверили, доверились мне, а я их брошу? Трудностей и проблем полно, что-там говорить! А кому легко! Так было же хуже. Теперь у нас, можно сказать, цивилизация. Будем двигаться дальше. Хочется идти быстрее, делать больше, но выжимаем всё, что в наших силах.

– Будущее видится радужным или не очень?

– Есть будущее. Точно есть. Одна из главных проблем села – это отток молодежи. Мы верим, что с приходом газа, водопровода, улучшением дорог и так далее, отток этот прекратится. Наша молодёжь очень любит свою землю и хочет на ней жить. Нужны условия. Над всем этим мы серьезно работаем.

– Успеха вам лично и процветания родному Крымскому поселению!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!