Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Прошлое обнадеживает, будущее вдохновляет

В Усть-Донецком районе подвели итоги социально-экономического развития за 2019 год.

Расширенное заседание коллегии администрации Усть-Донецкого района под председательством главы районной администрации Виктора Гусная прошло в зале РДК.

В работе коллегии приняли участие главы администраций всех поселений, депутаты всех уровней, руководители силовых структур, предприятий, учреждений, ведомств, члены районного общественного совета.

Сводный доклад об итогах социально-экономического развития был представлен на большом экране в формате документального фильма. Приведу лишь некоторые тезизы итогов развития района за минувший год.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

– 2019 год является стартовым в реализации национальных проектов и реализации мероприятий отраженных в Стратегии социально-экономического развития района до 2030 года. Наш район демонстрирует неплохие результаты и идет в русле позитивных показателей:

  • – увеличен объем вводимого жилья;
  • – возросла номинальная заработная плата;
  • – возрос оборот розничной торговли и общественного питания;
  • – собран хороший урожай зерновых культур.

По оценке результатов эффективности деятельности органов местного самоуправления, район занял 7 место, среди 43 муниципальных районов области. Являясь неотъемлемой частью экономической системы региона и страны в целом, Усть-Донецкий район включился в реализацию национальных проектов,на которые в отчетном году использовано порядка 115 млн. рублей.

БЮДЖЕТ

– В 2019 году доходы консолидированного бюджета выросли на 92 млн.рублей или 8,6% к уровню 2018 года. Из них объем налоговых доходов составил порядка 213,0 млн.рублей, с темпом роста более 3% к 2018 году, рост обусловлен увеличением поступлений по налогу на доходы физических лиц. Из неналоговых доходов, основу составляют доходы от управления муниципальным имуществом, в том числе от аренды и продажи земельных участков. Налоговые и неналоговые доходы поселений превысили 62 млн. рублей, свыше 47% это земельный налог. Рост доходов к уровню 2018 года отмечен в двух поселениях. В 2019 году достигнуто сокращение недоимки по налоговым платежам на сумму более 9 млн. рублей, в том числе за счет погашения задолженности Усть-Донецким портом и судостроительно-судоремонтным заводом.Из средств районного бюджета всем бюджетам поселений, на развитие территорий, восстановление и ремонт социальных объектов оказана финансовая помощь в размере 2 млн. 855 тыс. рублей.

РАБОТА И ЗАРПЛАТА

– В целях повышения уровня заработной платы, выведения из тени неформального сектора экономики, охраны и безопасности труда подписано территориальное трехстороннее соглашение между администрацией района, Советом профсоюзов и Объединением работодателей на 2020-2022гг.Темп роста среднемесячной заработной платы в районе составил 9%, превысив среднеобластной показатель на 0,8%.Наибольший рост заработной платы достигнут в сферах обрабатывающего производства, строительства, торговли и жилищно-коммунального хозяйства. В целях предотвращения социальной незащищенности работников проводятся мероприятия по снижению неформальной занятости. За 2019 год легализованы трудовые отношения более 300 человек.Благодаря проделанной работе, создано 132 новых рабочих места. В основном это сферы торговли, общественного питания, бытовых услуг, а также пассажирские и грузовые перевозки. Для предпринимателей Усть-Донецкого района и тех, кто задумывается об открытии собственного дела был организован образовательный проект «Недели бизнеса».

ТУРИЗМ

– Развивается туристская индустрия: строятся новые базы отдыха и средства размещения, реконструируются и расширяются действующие. Ежегодно растет численность туристского потока, в том числе за счет проведения новых и улучшения качества традиционных событийных мероприятий: в 2019 году этнографический фестиваль «Донская лоза» впервые проводился на двух площадках: в ст.Мелиховской и х.Пухляковскоми собрал рекордное количество гостей и участников, около 40,0 тыс.человек!

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

– В 2019 г. сельхозтоваропроизводителями произведено более 100 тыс. тонн зерновых и зерно-бобовых культур, что на 1,4 тыс. тонн превышает уровень 2018 года.Незначительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности. На 153 тонны увеличилось производство молока в фермерских и личных подсобных хозяйствах.Земледельцами района получено субсидий на общую сумму более 35 млн.рублей. Льготное кредитование получено сельхозтоваропроизводителями на общую сумму более 79 млн. рублей.Прибыльно сработали 9 сельскохозяйственных предприятий на сумму 63 млн. рублей.

ИНВЕСТИЦИИ И ПРОИЗВОДСТВО

– Это основа долгосрочного роста. С целью повышения инвестиционной привлекательности и создания благоприятного инвестиционного климата ведется реестр инвестиционных проектов реализуемых на территории района. В реестр входит 6 проектов, 3 из которых внесены в перечень приоритетных проектов главы администрации Усть-Донецкого района. Создан реестр перспективных инвестиционных площадок. В который входит 8 площадок, позволяющих реализовать инвестиционные проекты в области промышленности, сельхозпроизводства, отдыха и туризма. По результатам проведенных мероприятий, объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий по предварительным данным составил 660 млн. рублей, что соответствует уровню прошлого года. Наибольшая доля инвестиций приходится на сельское хозяйство. Основная часть средств была направлена на приобретение сельхозтехники, оборудования и основных фондов. Инвестиции на эти цели составили более 180 млн.рублей, что стало абсолютным рекордом за последние 4 года!

В промышленной сфере значительные вложения произведены на реализацию инвестиционного проекта по строительству шахты «Садкинская - Восточная». В настоящее время ведутся работы по устройству котлована для устьев западных наклонных стволов.

Продолжается модернизация производства завода по добыче и бутылированию воды «Серебрянная Усть-Быстрянская» общества с ограниченной отвественностью «Быстра».

В 2019 году стартовал большой инвестиционный проект по модернизации судостроительного кластера «Усть-Донецкий судостроительно-судоремонтный завод». В августе между руководством завода и администрацией района подписано инвестиционное соглашение, проект вошел в «10 инвестиционных проектов» главы администрации Усть-Донецкого района.

В настоящее время учредителями завода приняты активные меры по приостановке процедуры банкротства и возрождению судостроительства. Для модернизации производства ведутся работы по текущему ремонту производственных мощностей, произведен текущий ремонт оборудования, погашена недоимка по налогам и социальным выплатам.

ЖИЛЬЁ

– Одним из значимых показателей социально-экономического развития является ввод жилья. В рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда завершено строительство 51-квартирного трехэтажного жилого дома.В новый дом заселены 33 семьи, переселенные из многоквартирного аварийного жилищного фонда и 15 детей-сирот. Введены в эксплуатацию 47 новых и 60 реконструированных домов общей площадью 10 840 кв.метров. В рамках обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан 2-м молодым семьям вручены свидетельства на приобретение и строительство жилых помещений. 5 семей обеспечены жильем в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

На вторичном рынке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 11 жилых помещений общей площадью 390,3 кв.м.

ДОРОГИ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» завершены работы по реализации 1-го этапа проекта благоустройства сквера «Юность» в р.п. Усть-Донецкий. Работы по благоустройству и озеленению сквера будут продолжены в 2020 году. В 2019 году дизайн-проект благоустройства сквера Мелиховского Культурно-просветительного центра по результатам рейтингового голосования вошел в число победителей областного конкурса.

Работа по ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства включает в себя комплекс мероприятий, на который направлено более 170 млн.рублей.

За отчетный период выполнен ремонт дорог регионального значения:

  • - от х.Тереховский до Белокалитвинского района протяженностью 1 км,
  • - участок от границы с Семикаракорским районом в сторону р.п. Усть-Донецкий протяженность 3 км.
  • - участок от х. Коныгин до границы с Семикаракорским районом протяженностью более 2 км.

Выполнена часть ремонтных работ на участке автодороги «Шахты – Цимлянск» от газовой АЗС до Бронницкого моста и от ж/д переезда до въезда в х. Крымский.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализован проект капитального ремонта автомобильной дороги и тротуаров по ул. Промышленная в р.п. Усть-Донецкий, ремонт автодороги по ул. Кудрявцева в ст. Верхнекундрюченская общей стоимостью порядка 41 млн.рублей. По поручению Губернатора Ростовской области построена новая автомобильная дорога по ул. Береговая в р.п. Усть-Донецкий.

ЭКОЛОГИЯ

– В 2019 году реализовано 25 экологических мероприятий, в которых приняли участие более 10 тысяч жителей района:

  • - проведены районные и областные Дни древонасаждений, в которых приняли участие порядка 2 500 человек;
  • - проведены акции по сбору семян каштана с участием учеников школ р.п. Усть-Донецкий;
  • - в ходе проведения экологических субботников очищены прибрежные полосы рек, придорожные полосы; убраны придомовые территории и территории мест массового отдыха.

РЫНОК ТРУДА

– В целях поиска работы обратился 1433 человек, в качестве безработных признано 453 гражданина, трудоустроено 1054 человек, что составляет 73% от числа обратившихся граждан в поиске подходящей работы.

Социальную поддержку получили 578 человек, общая сумма израсходованных средств на эти цели составила более 12 миллионов рублей. Организованы временные работы для 189 граждан, из них в свободное от учебы время – для 173 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Оплачиваемые общественные работы были организованы для 75 человек из числа безработных и незанятых граждан.С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда в 2019 году на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям был направлен 61 безработный гражданин, из них по окончании обучения трудоустроено 60 человек.

В рамках национального проекта «Демография» прошли обучение более 30 занятых граждан предпенсионного возраста. Получение дополнительного профессионального образования позволило гражданам сохранить свои рабочие места. На эти цели затрачено более 1 миллионов рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

– Социальная защита населения включает в себя различные меры поддержки, которые ежегодно увеличиваются, сумма, направленная на выплаты в 2019 году на 17,6 миллионов рублей больше чем в 2018. Предоставлено 1200 жилищных субсидий малоимущим семьям,разнообразными льготами охвачено около 5000 граждан. Семьям, имеющим детей, выплачено различных мер социальной поддержки на сумму в 56 миллионов рублей. Оказана адресная социальная помощь 268 малоимущим семьям и семьям, попавшим в экстремальную ситуацию. С 34 семьями заключен социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства.

Закуплено 255 путевок для организации отдыха и оздоровления детей из малоимущих семей и компенсировано более 40 самостоятельно приобретенных путевок. На проезд детей к местам отдыха и обратно дополнительно выделено 347 т.р

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, организован мониторинг социально-бытового проживания участников и инвалидов ВОВ; тружеников тыла, вдов, узников концлагерей. За всеми ветеранами закреплен социальный работник.

В рамках реализации национального проекта «Демография» работала мобильная бригада для доставки лиц старше 65 лет, проживающих на территории Усть-Донецкого района, в медицинские организации Усть-Донецкого района.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

– В целях сохранения здоровья населения, доступности и расширения медицинских услуг, ежегодно увеличивается финансирование здравоохранения, обновляется его материально-техническая база. В 2019 году приобретены 2 автомобиля скорой медицинской помощи и санитарный УАЗ, оснащенные всем необходимым оборудованием.Успешно внедрен проект бережливых технологий в детской консультации, который позволил разделить поток здоровых пациентов от больных, создать современную и комфортную обстановку для детей и их родителей. Получен аппарат УЗИ и 12-ти канальный электрокардиограф, что позволило существенно улучшить качество обследований, диагностики и оказания неотложной помощи детям в критических ситуациях. Получена эндовидеоскопическая стойка, что позволяет вывести качество обследования на новый уровень.

С целью охвата флюорографическим обследованием населения, проживающего в отдаленных поселениях, был получен передвижной флюорограф стоимостью более 7 миллионов рублей.

В рамках развития паллиативной помощи, для нужд отделения сестринского ухода Мелиховской амбулатории закуплено медицинское оборудование на сумму более 3 миллионов рублей.

С целью привлечения в район молодых специалистов в 2019 году выдано 11 целевых направлений для поступления в высшие учебные заведения. Выделяются денежные средства на выплату стипендии студентам, обучающимся по целевому набору. Предусмотрено предоставление жилья для специалистов с высшим медицинским образованием, или оплата им съемного жилья.

Проведена диспансеризация взрослого населения более 4000 человек.

Как результат реализации всех перечисленных мероприятий в работе здравоохранения нашего района, показатель общей смертности за последние десять лет является самым низким и составил 12,91 случаев на 100 тыс. человек, а это 79 сохраненных жизней!

КУЛЬТУРА

– В районе действует 133 клубных формирования. Коллективы и солисты района приняли участие во многих областных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Одной из важных задач остается выявление талантливых детей и подростков. Развитие их творческих способностей осуществляет Усть-Донецкая детская школа искусств. Наши дети неоднократно становились победителями в областных, межрегиональных, всероссийских фестивалях и конкурсах. Из резервного фонда администрации Усть-Донецкого района приобретены музыкальные инструменты для вокально-инструментального ансамбля «Респект» и детской школы искусств. В 2019 году «Мелиховский Культурно просветительский центр» и «Культурный центр Крымского сельского поселения» получили средства на приобретение звукового оборудования.

Приобретен комплекс информационно-библиотечного обслуживания, что позволило обеспечить библиотечными услугами жителей населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек.

МОЛОДЕЖЬ И СПОРТ

В сравнении с 2018 годом, процент занимающихся физкультурой и спортом в районе увеличился с 42% до 48%. На сайте ГТО зарегистрировались около 4000 жителей района, более 2500 приняли участие в сдаче нормативов. За прошедший год проведен ряд комплексных спортивных мероприятий, таких как: муниципальный и зональный этапы Спартакиады Дона 2019 года по 19 видам спорта, спартакиада общеобразовательных учреждений района, спартакиада допризывной молодежи. Чемпионаты района по мини-футболу и футболу среди мужских команд, команд детской дворовой футбольной лиги, классическому волейболу среди мужчин и женщин.

По итогам финального этапа Спартакиады Дона 2019 сборная Усть-Донецкого района завоевала 3-е общекомандное место в абсолютном зачете и 2-е место в группе среди муниципальных районов области.

В общей сложности на территории Усть-Донецкого района проведено более 350 мероприятий, целью которых являлось привлечение населения к активным занятиям физической культурой и спортом, ведение здорового образа жизни, а также профилактика правонарушений, наркомании, алкоголизма, компьютерной зависимости и других вредных привычек.

Работа с молодежью проводится в рамках мероприятий муниципальной программы «Молодежь Усть-Донецкого района».Количество добровольцев в районе составляет почти 850 человек.

Проведена ежегодная военно-спортивная игра «Орленок», команда Усть-Донецкого района приняла участие в областном военно-патриотическом лагере «Военный городок».Устьдончане приняли участие в областной военно-тактической игре «Орлан», военно-патриотической акции «Стать в строй», во второй раз станица Нижнекундрюченская встречала Слет православной казачьей молодежи.

По завершении отчёта, глава администрации района Виктор Гуснай подчеркнул:

– Необходимо держать набранный темп и продолжать работать на результат в каждом из приоритетных направлений. Сегодня в районе есть все возможности для выполнения поставленных задач, и мы их будем выполнять, а с поддержкой всех тех, кто живет и работает в районе, нам будут под силу, даже самые амбициозные задачи.

Также Виктор Гуснай определил основные задачи и планы развития района на 2020 год. Они вошли в решение коллегии, которое будет опубликовано в полном объеме в ближайшем выпуске газеты «Звезда Придонья».

На коллегии также стало известно, что программы развития на 2020 год разработатны по каждому отдельно поселению района. О них рассказал первый заместитель главы администрации района Олег Коваленко.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» – это реальная помощь жителям района улучщить качество жизни. Социальные выплаты, помощь нуждающимся, субсидии на строительство жилья, открытия собственного дела и многое другое. О принципах и возможности участия в реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» рассказал заместитель главы администрации Усть-Донецкого района Николай Губачев. Также все подробности новой программы можно узнать из выпуска «Звезды Придонья» от 27 февраля 2020 года.

Ещё об одном важном событии этого года говорилось на коллегии – Всероссийской переписи населения. О порядке её проведения рассказал заместитель главы районной администрации Евгений Сухоручкин. Перепись имеет важное, прежде всего, экономическое значение для района. От её итогов во многом зависит финансовая поддержка района из областного бюджета. Больше людей – больше денег. Так что подойти к этому вопросу необходимо со всей серьёзностью. Напомню – перепись пройдёт с 1-го по 31-е октября.

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!