Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Добрая память о герое Парада Победы

Одним из участников Великой Отечественной войны, которого с любовью и уважением вспоминают мелиховцы, был Комаров Никифор Петрович.

Какое-то время я работала секретарём комсомольской организации колхоза «Родина», и мне приходилось очень часто общаться со многими ветеранами, записывать их воспоминания, поэтому сохранилась информация и о Никифоре Петровиче.

Родился Никифор Петрович в хуторе Верхне-Янченков Багаевского района в 1924 году, откуда была родом мама. Затем переехали на родину отца в станицу Мелиховскую. Окончив 6 классов, пошёл работать в колхоз «Власть Советов» прицепщиком и затем трактористом. Во время немецкой оккупации находился в Мелиховке, довелось хватить лиха, поэтому лютой ненавистью пылала его душа к фашистам. И вот с радостью 30 марта 1943 года воспринял призыв в Красную Армию. Донской казак Комаров и ещё несколько земляков попали служить в 37 Гвардейский Краснознамённый Донской казачий кавалерийский полк 11-й Гвардейской Краснознамённой Волновахской Донской кавалерийской дивизии 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Южного фронта в миномётную батарею. С первых дней войны казак Комаров проявил себя храбрым воином, за спинами товарищей никогда не прятался и уже 29 сентября 1943 года был награждён медалью «За отвагу», за то, что его миномёт подавил огонь вражеской пушки. Вскоре он назначен командиром миномётного расчёта и избран секретарём комсомольской организации батареи.

Ещё одна награда орден Славы III степени вручена нашему герою 28 апреля 1944 года за то, что со своим расчётом незаметно проник в тыл противника, уничтожил до 20 солдат, а остальные, подумав, что окружены, стали бежать.

И снова 29 января 1945 года награждён медалью «За отвагу» за то, что под сильным огнём противника из своего миномёта отбил контратаку противника, уничтожив при этом 2 огневые точки и 16 солдат противника.

12 марта 1945 года 3-ю медаль «За отвагу» казак Комаров получил за то, что отражал атаки немцев, огнём своего миномёта подавил огневую точку противника и рассеял группу немецких солдат.

А 11 апреля 1945 года вручена 4-я медаль «За отвагу», за то, что в момент ожесточённой контратаки противника метким и непрерывным огнём из миномёта приземлил пехоту противника, чем и обеспечил продвижение эскадрона вперёд.

Вообще, в апреле 1945 года немцы вели ожесточённые бои, но наших казаков уже не остановить и снова отличился уже гвардии сержант Комаров Н.П., поэтому 27 апреля 1945 года был награждён орденом Славы II степени за то, что из своего миномёта вёл губительный огонь по скоплениям противника, в результате чего последний был рассеян, а когда мины были все израсходованы, он из винтовки в неравной схватке уничтожил 5 и пленил одного немецкого офицера.

А 29 апреля 1945 года подписан новый приказ о награждении орденом Красной Звезды. В наградном листе указано, что гвардии сержант Комаров Н.П. руководствуясь огнём своего взвода, выбил противника из его окопов, чем и дал возможность боевым порядкам продвинуться вперёд. Когда был ранен командир взвода, товарищ Комаров Н.П. принял командование на себя и вёл успешно бой, уничтожив до 20 гитлеровцев, захватив два немецких пулёмёта и один миномёт.

Боевой путь Никифора Петровича начался в Ростовской области, затем прошёл через Украину, Молдавию, а также Румынию, Венгрию и окончился после немецкой капитуляции в Австрийских Альпах, в городе Чайдегендорф. Соответственно, после окончания войны полк отправлялся в Советский Союз, а гвардии сержанта Комарова Н.П., как одного из лучших воинов 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, отправили в Москву для подготовки к параду Победы.

Вкратце расскажу о Параде Победы. Прошёл он 24 июня 1945 года на Красной площади. В нём приняли участие сводные полки фронтов, которые были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск и военных училищ, отличившихся в боях и имевших боевые ордена. Принимал Парад Победы маршал Советского Союза Жуков Г.К., командовал парадом маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. Парад Победы длился 2 часа под проливным дождём. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат. На следующий день 25 июня в Кремле состоялся приём в честь участников парада, где всем участникам, в том числе и нашему герою, вручили именное оружие – боевые пистолеты.

Война окончена, но служба ещё продолжалась в родном 37-м Гвардейском казачьем кавалерийском полку г.Каменск-Шахтинского до 31 марта 1947. После демобилизации вернулся в родную Мелиховку и без всякой раскачки сразу поступил на работу в колхоз «Победа» рыбаком, затем долгое время работал рыбинспектором Азоврыбвода и механизатором на МТФ колхоза «Родина», а по выходу на пенсию работал сторожем в полевой бригаде.

За время основной работы Никифор Петрович занимался и общественной деятельностью. Очень долгое время возглавлял Мелиховскую добровольную народную дружину (ДНД), неоднократно избирался в совет депутатов различного уровня.

Добрая память о Никифоре Петровиче Комарове жива до сих пор, как среди местных жителей, так и земляков Багаевского района. Одно жаль, что нашему герою не удалось дожить даже до 70 лет.

Людмила Косова.
Мелиховское сельское
поселение



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

63 гостя на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!