Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

В сходах есть несомненная польза

В районе один за другим идут сходы граждан. Главы сельских поселений собирают земляков, чтобы отчитаться о том, что сделано, что запланировано, а также обсудить текущие проблемы и постараться их немедленно решить.

Сейчас время традиционных отчетов власти об итогах за второе полугодие прошлого года. Конечно, люди и без того прекрасно знают, что происходит в их хуторах и станицах. В деревне, как мы знаем, всё, как на ладони. Однако главы всегда готовят самый подробный отчёт с цифрами, вплоть до копеек. Я считаю это не скрупулёзной маловажной формальностью, а уважительным отношением к людям. Налогоплательщики получают подробную информацию о расходовании бюджетных средств, собираемости налогов, куда идет больше денег, куда меньше и почему именно так.

В один день я побывал на двух сходах в Крымском и Апаринском. Снова валил снег, заметая дороги и тропинки. Однако людей это не останавливало. Укутавшись от метели, крымчане шли к Дому культуры. Значит оно того стоит.

– В такую погоду хозяин собаку из дому не выгонит, а вы на сход пришли. Действительно, для вас это важно? – пристаю к улыбчивой пожилой даме.

– Конечно, важно! В нашей сельской жизни не так много происходит массовых событий. А сход – это событие. Люди сейчас закрылись, не ходят в гости, мало общаются. А здесь мы можем встретиться всем хутором. Каждый на таких сходах чувствует себя причастником общего дела развития и жизнедеятельности поселения. Важно и даже приятно осознавать, что лично от тебя тоже зависит жизнь в поселении и своим мнением ты можешь повлиять на ситуации. Власть к нам прислушивается , и это очень приятно!В сходах есть несомненная польза!

Вы уже замерзли, но последний вопрос. Какие бы вы обозначили основные проблемы в Крымском?

– Если не брать в расчет те проблемы, которые характерны сегодня для любой российской глубинки – отток молодежи, нехватка специалистов, невысокие зарплаты, то конкретно для Крымского я бы обозначила дороги и уличное освещение.

Так и есть. Даже без подробного отчёта главы администрации поселения Вячеслава Костина, я знал, что из проблем внешнего фактора жизни в Крымском, основные – это дороги и уличное освещение.

Конечно, они решаются из года в год. Постепенно, кто-то скажет – медленно. Но у всех есть понимание, что исходя из далеко невеликих средств сельского бюджета, власть старается делать всё возможное. Поэтому и отчитывается перед людьми за каждую потраченную копейку. Деньги действительно идут куда надо, исходя из объективных проблем и пожеланий жителей. На селе связь власти и народа чувствуется особенно явно. Все рядом, никуда не скроешься. И это хорошо.

Апаринское поселение побольше и побогаче. В своём отчёте глава Алексей Черноусов подробно рассказал о положительных изменениях, не забыв отметить, что всё это во многом благодаря поддержке районной власти.

Глава районной администрации Виктор Гуснай бывает на всех сходах. С собой всегда привозит руководителей основных ведомств – здравоохранения, образования, социальной службы, МФЦ, полиции. Как говорится, все флаги в гости к нам. Каждый селянин может прямо в глаза высказать руководителю недовольство работой его ведомства или наоборот, сказать спасибо, внести свое предложение по улучшению качества работы. В этом и есть необходимая всем нам обратная связь. В этом главный и благой принцип местного самоуправления. На это часто указывает Виктор Гуснай, что только при поддержке, понимании, помощи народа власти возможно делать жизнь лучше и не впадать в панику ни при каких обстоятельствах. Иного пути просто нет. Только вместе мы сила. Да, звучит патетично и банально. Но это истина. Взять хотя бы недавнюю стихию. Столько поваленных деревьев, лично я, как можно сказать уже сторожил посёлка, не видел никогда. И довольно быстро удалось все привести в норму. Знаете почему? Очень многие рядовые люди вышли на помощь властям и аварийным службам. Работали сутками, самоотверженно и справились. И вот вам подтверждение – вместе мы сила, и вместе мы можем многое.

На каждом сходе глава районной администрации с радостью выполняет почётную миссию. От имени Президента вручает памятные медали, выпущенные к 75-летию победы ветеранам и труженикам тыла. Кто по состоянию здоровья не может прийти на сход, к тем глава приезжает домой и награждает героев. Знаю, что многие, даже болея, очень хотят, чтобы почетную медаль им вручили прилюдно, на сходе, под добрые, искренние аплодисменты земляков. По просьбе таких ветеранов их привозят на сход сотрудники социальной службы. Доставить радость пожилому человеку, посвятившему свою нелегкую жизнь Родине, разве не доброе дело? Хорошо, что в нашем районе это есть.

На сходах люди задают волнующие их вопросы. Апаринцы обозначили существующие в хуторе проблемы, связанные с работой здравоохранения. Пользуясь присутствием на сходе первого лица района, хуторе, логично полагая, что самый короткий путь решения вопроса – обозначить его перед Виктором Гуснаем, обращались прямо к нему и, уверен, не прогадали. К примеру, проблема с перекрытием фермерами подъездов к реке обсуждалась и висела в воздухе несколько лет. Глава администрации района тут же дал распоряжения заместителям в кратчайшие сроки дело изучить и проблему решить. Будет теперь решен вопрос и с выдачей рецептов на жизненно важные лекарства. Например, инсулин. Оказывается, в Апаринском фельдшерском пункте больным выдавали бланки рецептов. Потом нужно было ехать в Усть-Донецк, выстояв очередь, поставить печать у доктора, затем снова ехать в Апаринский ФАП и только потом идти в аптеку, которой, к слову сказать, в хуторе нет ни одной. И эта проблема уже решается. В ближайшее время аптека в Апаринском должна появиться.

Как и везде на селе, в Апаринском острая проблема оттока молодежи и работы с достойной зарплатой. Виктор Гуснай сказал – все мы надеемся, что совсем скоро для Усть-Донецкого района этот вопрос перестанет быть острым. Понадобится много людей для работы в новой шахте «Садкинская –Восточная». Причем, руководство шахты уже объявило о том, что готово направлять и обучать сельских выпускников шахтёрским специальностям в вузах и техникумах для последующего трудоустройство на шахте. Также и в Усть-Донецком.Все мы ждём открытия обновлённого судостроительного завода. Сразу появятся около шестисот (!) рабочих вакансий.

Виктор Гуснай напомнил, что нынешний год юбилеев. Для всей страны и, в частности, для нашего района и всеми любимого районного центра. Надо подготовиться, подойти к этому достойной работой и оптимизмом в душе, надеждой на лучшее будущее. Возможности для этого уже есть и будут появляться и дальше. К примеру, большую пользу развитию села уже приносит участие Усть-Донецкого района в государственной программе «Развитие сельских территорий». И здесь тоже очень важно небезразличное участие не только органов власти, но и всех жителей. Особенно жителей.

В общем, никогда не забываем о том, что вместе мы – сила, живём, созидаем и твердо верим, что все будет хорошо!

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

69 гостей на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!