Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Когда в оазисах Джелалабада...

В Усть-Донецкой центральной библиотеке чествовали ветеранов афганской войны. Встреча героев с читателями и школьниками была проведена 14 февраля, в канун 31-годовщины вывода Советских войск из республики Афганистан.

За десять лет участия нашей страны в Афганской войне в ней приняли боевое участие 650 тысяч советских солдат. Уходили «за речку», как говорят «афганцы» пацанами, а приходили ветеранами. Или не приходили. Пятнадцать тысяч наших солдат погибли в этой войне, более пятидесяти тысяч получили увечья.

Не минула чаша афганской войны и жителей Усть-Донецкого района. Десятки наших земляков служили и воевали в Афганистане. Вернулись не все. Многие из ныне живущих в поселке, приняли приглашение руководства библиотеки. За накрытыми столами со сладкими угощениями, особо непривыкшие к чествованию воины-афганцы чувствовали себя несколько смущённо, но на лицах у всех играла светлая улыбка. Им было приятно, что о них тоже помнят. Их мужество не забыто. Ведь они-то знают, как идти на смерть в восемнадцать лет, когда ещё вчера и представить себе такого не могли, беспечно наслаждаясь молодостью, радуясь жизни в мирной родной благополучной стране.

– Встречи с ветеранами Афганистана проходят у нас каждый год, – говорит директор библиотеки Светлана Коваленко, – всегда это теплые интересные встречи, особенно для мальчишек. Они с огромным интересом расспрашивают о войне, об армии, просят рассказать о боях, боевой взаимовыручке. Словом, готовы расспрашивать и слушать «афганцев» хоть целый день. Сегодня у нас на встрече двадцать воинов-интернационалистов. Всего же в районе у нас проживает сорок пять участников тех событий. Те, кто не смогли приехать обязательно звонили и говорили, что мы сердцем с вами и со своими сослуживцами.

С приветственным словом обратился к воинам-интернационалистам заместитель главы администрации Усть-Донецкого района Евгений Сухоручкин. Он поздравил всех с Днём вывода войск из Афганистана и отметил, что для сотен тысяч «афганцев» война была серьёзным испытанием на прочность, где были проявлены лучшие качества российского воина, непоколебимая верность Родине и присяге, готовность отдать жизнь ради страны или собственной жизнью спасти жизнь боевого товарища, выполняя священный завет – «Нет больше той любви, чем кто положит жизнь свою за други своя».

От имени главы администрации района Виктора Гусная ветеранам были вручены памятные подарки.

Ведущие вечера рассказывали о фактах военной афганской летописи. На большом экране демонстрировались фотографии тех событий, военная документальная хроника.

Торжественную и трогательную атмосферу своими песнями создавали наши известные вокалисты – Виктор Кулешов и Роман Клепко.

И не только в библиотеке чествовали воинов-афганцев. В школах района прошли общешкольные линейки, на которых вспоминали воинов – интернационалистов Усть-Донецкого района, почтили память павших.

В начальных классах прошли музейные уроки «Война вошла в моё мальчишество». Учащиеся средних классов провели акцию «Открытка воину». Они изготовили бутоньерки для воинов-интернационалистов и поздравили участников Афганской и Чеченской войн с памятным днём. Старшеклассники приняли участие во встречах с ветеранами Афганистана на уроках мужества «Афганский рубеж», «Афганистан болит в моей душе». Все школьники района могли посмотреть документальный фильм «Хроники Афганской войны».

15 февраля в годовщину вывода Советских войск из Афганистана представители администрации Усть-Донецкого района вместе с «афганцами» посетили родителей воинов-земляков, погибших в республике Афганистан. Слова утешения, соболезнования и благодарности за героических сыновей были сказаны Ивану Егоровичу Герасимову – отцу погибшего Николая Герасимова и Николаю Петровичу Быкодорову – отцу погибшего Андрея Быкодорова. Родителям вручили подарки от районной администрации и Усть-Донецкого отделения ДОСААФ России.

Мы часто и, конечно, заслуженно вспоминаем Великую Отечественную войну. Да, это была самая страшная за всю историю, великая, священная война. Война за саму возможность бытия, существования русских как народа. Необходимость же Афганской войны до сих пор вызывает споры. Но разве менее ценен личный подвиг воинов-«афганцев»? Разве они не хотели жить? А дома мир и покой, ждут родные, ждёт любимая, друзья. Вчерашние одноклассники учатся в институтах, ходят на дискотеки, влюбляются и женятся. Нет страшных горных ущелий с постоянными засадами безжалостных моджахедов, нет оторванных конечностей, нечеловеческих криков и стонов. Но когда командир спросил, кто готов добровольно отправиться выполнять воинский долг в Афганистане, они сделали шаг вперёд. Кто-то же должен? Значит, я. Можно было остаться на месте, вернуться домой. Но между спокойной жизнью и воинским долгом они выбрали второе. Это и наши земляки, о тяжелом выборе которых мы забывать просто не имеем право!

Помните, как у Есенина – «И в словаре задумчивые внуки за словом долг напишут слово Дон».

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

76 гостей на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!