Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Не так страшен чёрт…

С наступлением нового года открывается «финишная прямая» для учащихся девятых и одиннадцатых классов при подготовке к ОГЭ И ЕГЭ.

Не понаслышке знаем, что дальше градус напряжения у школьников, родителей и педагогов будет расти. Как не разочароваться в выбранном предмете и сделать подготовку максимально эффективной? На что обратить внимание и почему именно этот предмет может стать определяющим для дальнейшего поступления. На эти вопросы мы попросили ответить учителей, предметы которых являются как обязательными для сдачи экзаменов, так и дополнительными по выбору учащихся.

И. Крюкова учитель химииГИА, ЕГЭ, ОГЭ… Вряд ли кто-то в наше время, даже если не имеет никакого отношения к образованию, не знает, что означают эти аббреаиатуры.

Что же я как учитель биологии и химии делаю для того, чтобы школьники по преподаваемым мною предметам успешно справлялись с государственной итоговой аттестацией? Залог успеха ученика, а следовательно, и учителя – это прочные знания. Полагаться лишь на удачу нельзя. Именно эту мысль я стараюсь внушить своим ученикам. И только одного 9 или 11 класса для подготовки к экзаменам недостаточно. Часто мы слышим от учеников: «Вот в 9 (или 11) классе я возьмусь за ум и всё наверстаю!» А на деле потом оказывается, что не хватает ни времени, ни возможности наверстать упущенное. Я выработала свою методику, которая позволяет успешно справляться с поставленной задачей – подготовкой учащихся к сдаче ГИА.

Уже в третьей четверти 8 класса я отмечаю детей, которые могли бы сдать экзамен по биологии и химии в 9 классе. Об этом сообщаю, конечно же, и ученикам. В конце 8 класса опрашиваю детей и выясняю, кто же (пока предположительно) собирается сдавать мои предметы. Для них я готовлю специальные задания. На уроках особый упор делаю на темы, которые выносятся на итоговую аттестацию. Домашнее задание даю дифференцированно. Уже в 8, а далее и в 9 классах провожу индивидуальные консультации и веду внеурочную деятельность с теми детьми, кто собирается сдавать экзамены, а таких по биологии 90%. Отслеживать уровень подготовки учащихся помогает таблица, куда вношу фамилии детей и ведущие темы, необходимые для экзамена. Каждый, кто будет сдавать экзамен, должен ответить данные темы – результат заносится в таблицу. Это позволяет добиться следующего: каждый слабый ученик подготовлен для получения, как говорится, государственной оценки, то есть «тройки». Высокий же результат зависит от способностей, желания, трудолюбия и упорства ученика.

С одарёнными детьми ведется отдельная работа: выявление, учёт желания ребёнка заниматься сверх школьной программы, изучение нужного материала по предметам, решение олимпиадных заданий.

Такой подход позволяет добиться успешной сдачи учащимися ОГЭ и ЕГЭ по биологии и химии и приводит к наличию победителей и призеров не только школьных, но муниципальных олимпиад.

И. Крюкова,
учитель химии

«Почему необходимо сдавать ЕГЭ по английскому языку»?

А. Рыковская, учитель английского языкаОтсутствие знания иностранного языка сильно ограничивает современного человека, и именно это выдает российского гражданина за рубежом. Сколько в мире нового! Далеко не все переведено на русский язык. У детей из регионов зачастую кроме школьных уроков иностранного языка нет другой возможности овладеть этим предметом. Именно ЕГЭ – тот стимул, который просто заставит обратить внимание и подтянуть этот предмет, который многими считается «ненужным» в наше время.

На мой взгляд, идея ЕГЭ по английскому языку, действительно, очень хорошая, поскольку знание языка в наше время, безусловно, полезная вещь.

Но надо помнить о том, что начинать готовиться к ЕГЭ необходимо как можно раньше. Для того, чтобы преуспеть на ЕГЭ по английскому языку, зачастую бывает недостаточно одного года даже усиленной подготовки. Новому материалу необходимо «уложиться, перевариться». Чем быстрее вводятся новые темы, тем поверхностнее происходит их понимание. Многие считают, что подготовиться к ЕГЭ по английскому языку намного легче, чем к экзаменам по другим предметам. Я могу сказать, что это неверно. Все другие предметы мы изучаем на родном языке, а иностранный язык постоянно несет в себе что-то новое, незнакомое. Сомнение может вызывать буквально всё: и порядок слов в предложении, и сами слова, и их значение, и их звучание. Многие совершенно сбиваются с толку огромным количеством нюансов, разобраться с которыми не получается даже при помощи словарей и справочников. Волшебного метода, который позволяет выучить язык за одну ночь, к сожалению, не существует. Довольно часто можно услышать небылицы о том, как кто-то выучил иностранный язык с нуля за две недели или за три месяца. Поверьте, это миф!

Можно очень долго говорить об экзамене по английскому, но пора приниматься за дело. Берите на заметку основные стратегии, предложенные учителем, помните о тайм-менеджменте и ежедневно уделяйте внимание своей подготовке. Поверьте, даже 20-30 минут в день обязательно окажутся эффективными.

Don’t stress, do your best, forget the rest! Дорогие выпускники, желаю вам удачи и высоких результатов!

А. Рыковская,
учитель английского языка

Н. Ковалева, учитель биологииЗа окном январь, началась третья учебная четверть. Казалось бы, что об итоговой аттестации будущих выпускников школ говорить еще рано...

Нет. Как раз самое время! Ученики уже приняли решение, какие предметы они будут сдавать, кроме обязательных.

Я учитель биологии и химии. Как профилирующие, эти предметы необходимы для получения профессии врача, ветеринара, инженера химической и пищевой промышленности, фармацевта. Залогом успешного результата на экзамене является систематическая ежедневная работа ученика и учителя при полной поддержке родителей.

Мой секрет в подготовке учащихся к ЕГЭ очень прост: учи и каждый день решай! Ни дня без решенного варианта по биологии и химии! Чтобы получить максимальный балл, недостаточно хорошо знать фактический материал предмета, необходимо уметь применять знания при решении задач.

При подготовке к ЕГЭ по биологии и химии большое внимание уделяю терминологии, а также систематизации текстовой информации в виде схем и таблиц. Такой подход позволяет ученику быстро ориентироваться в большом потоке информации. Решение заданий ЕГЭ по химии требует не только химических знаний, но и математических навыков. Быстро определить уровень подготовленности ученика мне позволяет правило «трех карандашей». Когда ученик решил очередной вариант, напротив каждого задания разным цветом отмечает, что вызвало наибольшее затруднения – красным, зеленым – сомневается, синим – уверен. Все задания разбиты по темам, мне становится понятно, какая тема «западает» на данный момент. Вместе с учеником прорабатываем ее еще раз.
Я считаю, что категорически нельзя создавать стрессовую обстановку вокруг подготовки и сдачи экзаменов. Надо стараться убедить ученика в том, что у него все получится.

Готовьтесь к экзамену систематически!

Н. Ковалева,
учитель биологии

Л. Писковацкова, учитель математикиЕГЭ по математике – сложный и ответственный экзамен. Это четыре часа напряженной работы без подсказок, шпаргалок, мобильных телефонов.

От результата экзамена по математике базового уровня зависит судьба выпускника, получение аттестата о среднем общем образовании. Профильная математика нужна для поступления в вузы как на технические, так и на экономические специальности. Важно поставить себе цель и определиться, что нужно именно вам. Куда вы хотите поступить, сколько баллов нужно набрать?

Эффективная подготовка к экзамену должна сочетать проработку теории, систематическое решение и разбор задач различного уровня сложности и периодическую диагностику знаний. В заданиях тестов ЕГЭ не бывает “почти правильного ответа» – он либо правильный, либо нет. В части решения заданий с развернутым ответом необходимы подробные и математически грамотные объяснения, т.е. глубокое понимание математики.

Для успешной сдачи ЕГЭ выпускник должен считать без калькулятора и рассматривать каждую контрольную в школе, каждую домашнюю работу как тренировку перед экзаменом. Нельзя полагаться на счастливый случай, а необходимо проявить усидчивость и терпение для достижения поставленной цели.

Л. Писковацкова,
учитель математики

Л. Горшкова, учитель русского языка и литературыКаждый год выпускники средней школы сдают ЕГЭ. Два из этих экзаменов обязательные: математика и русский язык. Чтобы получить аттестат о среднем образовании необходимо переступить минимальный порог по обязательным предметам, а чтобы поступить учиться на гуманитарные специальности, нужно постараться набрать как можно больше баллов по русскому языку.

Моя задача не просто подготовить выпускника, но и помочь ему набрать максимальное количество баллов для поступления в вуз на конкурсной основе.

Подготовку к ЕГЭ начинаю со старшеклассниками с 10 класса на уроках русского языка и специальных курсах. В первую очередь организую работу по повторению теоретического материала. Я глубоко убеждена, что без заучивания основных положений, правил, теоретического материала, исключений и примечаний успеха не достичь. Материал основной школы обобщается мною в форме лекций. Затем определенную тему отрабатываем на занятиях спецкурса. Работа состоит из трех этапов: сначала учащиеся выполняют задания, представленные в КИМах, работая в парах, при этом они могут совещаться, пользоваться лекциями, обращаться за помощью к учителю. Второй этап – проверочная работа по вариантам. За данный вид работы выставляю оценку с учетом мнения учащихся, предоставляю им возможность доработать тему самостоятельно и улучшить свой результат. Третий этап – контрольная работа, которая позволяет мне определить окончательный уровень освоения данной темы.

Для самостоятельной подготовки к ЕГЭ рекомендую учащимся различные сайты интернета, типовые тестовые задания, которые составляют методисты-разработчики КИМОВ (Н.А. Сенина, И.П. Цыбулько, Г.Т. Егораева ).

Но главное, что для успешной сдачи ЕГЭ, необходимы желание и упорный труд самого выпускника.

Л. Горшкова,
учитель русского языка и литературы

А. Студеникина, учитель физикиНа протяжении последних лет одним из самых популярных выборных предметов стала физика, потому что сдача этого предмета может открыть возможность выпускникам школы стать студентами вузов самых различных направлений. Физика необходима тем, кто выбирает для себя инженерную специальность, некоторые направления IT, геологию, авиацию, космос и другие.

Выпускнику необходимо помнить, что в связке с физикой необходимо сдавать и математику профильного уровня.

Чтобы успешно сдать экзамен по физике, нужно научиться выполнять задания с кратким и развернутым ответом, решать задачи.

К выбору предмета физики ученики должны подходить осознанно и понимать, что для поступления в вуз на конкурсной основе минимальное количество баллов недостаточно, требуется очень серьёзная подготовка.

Знания, полученные на уроках, мои учащиеся успешно применяют на дополнительных занятиях при разборе типичных и сложных заданий, решении задач, при выполнении домашней работы с использованием сайта «Решу ЕГЭ» и открытого банка заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. Чтобы легче запомнить формулы и алгоритмы решения задач, необходимо многократно обращаться к справочной информации.

Получить высокий балл по физике очень сложно, но возможно! Желаю всем удачи!

А. Студеникина,
учитель физики

Г. Тёхина, учитель истории и обществознанияПочему выпускники выбирают обществознание на ЕГЭ?

Этот экзамен необходимо сдавать тем, кто собирается в дальнейшем связать свою судьбу с экономикой, юриспруденцией, таможенным делом, логистикой, государственным управлением и ещё множеством специальностей.

Чтобы сдать ЕГЭ по обществознанию, потребуются знания всей школьной программы.

Важно спланировать подготовку по месяцам, неделям и объёму материала. Внимание, терпение и усидчивость – вот лучшие друзья на ближайшее время. За два месяца до экзамена, в середине апреля, необходимо закончить теоретическую подготовку, наработать навык решения заданий, ознакомиться с документами: Конституция РФ, Гражданский и Уголовный кодексы. Использовать для подготовки задания только с проверенных сайтов: ФИПИ, «Решу ЕГЭ».

И самое главное! Должна быть высокая мотивация. Именно дети, а не их родители должны хотеть сдать экзамен успешно. И чем раньше мотивация появится, тем больше времени будет на подготовку.

Чего нельзя делать при подготовке к ЕГЭ?

Нельзя надеяться на авось. Нельзя думать, что можно списать. Меньше читать эссе в интернете! Работать над ошибками, не избегать трудных тем, а, наоборот, делать их любимыми для себя. Завышение планки при подготовке – это уверенность на экзамене.

Г. Тёхина,
учитель истории и обществознания



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!