Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Первая встреча

Своими воспоминаниями о первом знакомстве с Усть-Донецким и со «Звездой Придонья» поделился почётный гражданин Усть-Донецкого района Леонид Семенович Орешкин.

Наступивший 2020 год богат на юбилейные даты. Прежде всего, это, конечно, 75-я годовщина Великой Победы народов тогда ещё единого Советского Союза в Отечественной войне с фашистской Германией. Ну, а кроме того, юбилейные даты отмечают наш Усть-Донецкий порт и соответственно посёлок, Усть-Донецкий район. На таком фоне не грех и затеряться 85-й годовщине районной газете «Звезда Придонья». А ведь с ней связана, можно сказать, вся моя жизнь. Как всё начиналось? Попробую рассказать.

Преддипломную практику мы, студенты отделения журналистики филфака РГУ, проходили в газетах с расчётом получить там работу по защите диплома. Я выбрал «Пензенскую правду». Дело в том, что в Пензе у меня жила сестра, значит отпадали проблемы с жильём. Жена устроилась в комсомольскую газету, а я в областную партийную.

Начал неплохо: опубликовал пару заметных фельетонов, проехался по области, помесил пензенскую грязь. Редактор меня заметил, пригласил к себе: не думаешь ли, мол, остаться у нас по окончании? Я, в свою очередь, заявил, что человек семейный и решающее значение для меня будет иметь перспектива с квартирой.

– У нас первый заместитель секретаря обкома твой земляк, ростовский, думаю, поможет!

Речь шла о друге Анатолия Вениаминовича Калинина Ермине, вот ведь как бывает!

Я совсем уж было настроился на Пензу, но всё так удачно просто не бывает: редактора хватил тяжелейший инфаркт, а без него кадровые вопросы, никто не решал. Вот и пришлось мне при распределении выбирать из того, что предлагал родной обком партии. Декан Яков Романович Симкин предложил мне список и сказал: «Вот, Лёня, выбирай!».

В Усть-Донецкий район приглашали двух журналистов, квартиру обещали через полгода. Посмотрел я карту области: Дон, Северский Донец, леса, ну, что еще желать? Но надо поехать. Глянуть своими глазами. И поехал.

Помнит ли кто-нибудь электричку «Ростов-Усть-Донецкий»? Конечно, основная масса пассажиров сходила в Шахтах, но и от станции «Лесостепь» ехало довольно много народа, в основном, молодежь, студенты техникумов и училищ. Я, конечно, прилип к стеклу вагона и изучил незнакомый пейзаж. Вырос я в Дубовском районе, в ровных, как стол, степях, и поросшие лесом глубокие балки за окном казались мне просто чудом.

Доехал, добрался до поселка, нашел редакцию. В то время она находилась в здании по улице Юных партизан. Там же находились конторы СМУ-3 и общежитие строителей, поселковый совет, прокуратура, суд, загс и ещё какие-то конторы. Журналисты разместились довольно вольготно, в трех достаточно больших комнатах. Познакомился с редактором – Владимиром Валентиновичем Хмелевским, который оказался довольно молодым человеком, всего на семь лет старше меня. Гостиницы в те годы в поселке не было, и Хмелевский договорился с портовским начальством, чтобы я остановился на плавучем речном вокзале – дебаркадере, где было несколько гостевых комнат. Там меня радушно встретила Ольга Федоровна Федина, которая уже в те годы числилась ветераном порта.

Устроился я со всеми удобствами, и вечером отправился в гости к Хмелевскому, который жил в однокомнатной квартире по той же улице Юных Партизан. Разумеется, не обошлось без бутылки водки и долгих разговоров о журналистике, об особенности района, который мне очень понравился. Владимир Валентинович поделился планами сделать меня ответственным секретарем, что, конечно, для начинающего журналиста было довольно серьезно, подтвердил все, обещанное в приглашении на работу.

Довольный всем услышанным я отправился в свою плавучую гостиницу. Стояла чудная майская ночь, дебаркадер чуть покачивался на волнах, лягушки старались перекричать соловьиным трели. Я заснул с видением, что мне предстает жить и работать в лучшем районе области.

В Ростов я возвращался на «Ракете» и мое ощущении только окрепло. Прогулка по Дону на крылатом теплоходе прибавила впечатлений: в те времена в каждый придонской станице стояла своя пристань и «Ракета» то и дело причаливала к берегу, подбирая новых пассажиров, поросшие лесом берега были прекрасны, рыбачьи лодки покачивались на поднятых «Ракетой» волнах….

Таким было моё первое знакомство с Усть-Донецким и со «Звездой Придонья». Об остальном расскажу когда-нибудь попозже, нельзя же выложить все сразу, надо и совесть знать.

Л. Орешкин



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

95 гостей на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!