Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкий информационно-тематический портал

И снова мошенники!

Остап Бендер знал четыреста «сравнительно честных» способов отъёма денег у населения. Если бы великий комбинатор жил в наши дни, то этих способов в его арсенале существенно бы прибавилось. Однако Бендер никогда не грабил честных людей и не забирал последнее у стариков и бедняков, чего не скажешь о современных мошенниках.

Поводом написания этой публикации стало очередное преступление по статье «мошенничество», произошедшее в Усть-Донецком в новогодние дни. О нём нам рассказал начальник отдела МВД России по Усть-Донецкому району Сергей Заикин.

– Мошенники увеличивают социальный круг своих «жертв», – говорит главный полицейский района, – если раньше они отбирали последнее у пожилых, доверчивых людей, плохо разбирающихся в делах интернета, банковских счетах, то теперь в их сети стали попадать и молодые, современные, казалось бы, технически грамотные люди.

К нам в полицию обратилась довольно молодая учительница, грамотная женщина. Накануне ей позвонили якобы из банка и сказали, что возникли технические проблемы с её счётом. Попросили женщину скачать на мобильный телефон программу «удалённого доступа», а затем сбросить им пин-код, и они разблокируют её банковский счёт. Женщина выполнила всё это и лишилась тридцати пяти тысяч рублей.

– Сложно раскрывать такие преступления?

– Чрезвычайно сложно! Но очень легко их не допустить! Не надо верить на слово всем, кто вам звонит якобы из банка, социальной службы, пенсионного фонда и что-то от вас требует. Реальные сотрудники банка никогда, я подчёркиваю, никогда не будут просить вас дать им цифры пин-кода для доступа к счёту или цифры вашей карты. Бывает, что мошенники звонят и говорят, что ваши деньги нужно временно перевести на резервный банковский счёт и требуют для этого доступ к вашему счёту. Не бывает в банках никакого резервного счёта. Это совершенно точно! Это разновидность бессовестной, бесстыдной аферы и больше ничего!

– Чувствуется, что для вас это больная тема?

– Так и есть! Сложно призвать к ответу этих негодяев. Они в совершенстве владеют навыками современных технологий, знают психологию. И очень обидно за наших добропорядочных граждан. Всегда повторяю – бесплатный сыр только в мышеловке! Если позвонили якобы из банка, и у вас возникли сомнения, немедленно прекращайте разговор, сами сходите в банк и всё выясните. Если позвонили или написали смс, что вы выиграли крупный денежный или вещевой приз и чтобы его получить, нужно перевести деньги или дать реквизиты своего счёта – не верьте! Ну, невозможно просто так выиграть крупную сумму или автомобиль, тем более, если вы ни во что не играли! Разве это сложно для себя уяснить? Мошенники хорошие психологи и часто давят на нашу веру в неожиданное, чудесное, легкое обогащение. Так не бывает!

Подводя итог нашей беседы с Сергеем Зикиным, ещё раз напомним о современных видах мошенничества, с которыми может столкнуться каждый. О них нужно помнить. Знать. И не верить мошенникам. Итак!

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА

  1. Вам сообщают, что кто-то из близких попал в ДТП, больницу, совершил преступление, и ему срочно нужны деньги, после чего просят передать их лично или куда-либо перевести.
  2. Поступает звонок или СМС от якобы сотрудника банка. Вам сообщают о блокировке карты, аресте счета, незаконном списании средств с вашей карты и тому подобное. После этого просят сообщить реквизиты карты и ваши персональные данные.
  3. Вы получаете СМС или звонящий сам сообщает, что вы стали обладателем приза или победителем конкурса, далее следует просьба перечислить ему деньги под благовидным предлогом, как гарантию того, что награда попадёт именно к вам.

Что делать?

  1. Позвоните сами своему близкому человеку, в больницу, полицию и проверьте информацию. Никогда не передавайте и не переводите деньги незнакомым людям.

КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО

  1. На ваш мобильный телефон или компьютер поступает сообщение или письмо с любой информацией, способной вас заинтересовать, при этом в данном сообщении содержится ссылка, по которой необходимо перейти.
  2. Вы сами устанавливает на свой телефон или компьютер нелицензионное программное обеспечение. При этом не обращаете внимание, что предоставляете этой программе доступ к сети интернет, отправке СМС.
  3. Вы теряете свой мобильный телефон с подключенной услугой «Мобильный банк».

Что делать?

  1. Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения, обновления, пришедшие по СМС, ММС, электронной почте, мессенжерам, в том числе от имени банка.
  2. В случае потери мобильного телефона с подключенной услугой «Мобильный банк», следует срочно обратиться в контактный центр банка для блокировки услуги.

МОШЕННИЧЕСТВА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

  1. Мошенники создают сайты-клоны торговых интернет-площадок с отличной репутацией (копируют интерфейс оригинального сайта), с небольшим отличием в доменном имени сайта. Вы отдаёте деньги мошенникам, думая, что покупаете товар.
  2. Мошенники создают собственные интернет-магазины, как правило, с товарами по цене существенно ниже среднерыночной, либо с большими скидками.
  3. Вы размещаете в сети интернет объявление о продаже какого-либо товара. Вам звонит мошенник и сообщает о своём намерении купить ваш товар, при этом просит сообщить данные вашей банковской карты для перевода на неё денежных средств.

Что делать?

  1. Проверьте, правильно ли вы написали доменное имя сайта. Зайдите в раздел сайта, где размещены контактные данные сайта. Если указан лишь адрес электронной почты или телефон, воздержитесь от покупки. Проверьте дату регистрации сайта, если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.
  2. Никому не сообщайте данные вашей банковской карты.

Хочется верить, что вся эта информация поможет вам не дать себя обмануть. Будьте бдительны.

Скажем вместе – мошенникам СТОП!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!