Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Как правильно выбрать цитрусовые?

Какой же праздничный стол без мандаринов. Это уже такая выработанная годами традиция если есть Новогодняя ель, то должны быть и мандарины.

Апельсины тоже неплохо смотрятся на Новогоднем столе, но мы уже привыкли видеть их круглый год, как и бананы. Поэтому сегодня поговорим о всей большой семье цитрусовых, сколько же их есть видов, и чем одни лучше или хуже других?

Начнём с того, как же правильно выбрать цитрусовые? Я поделюсь своим опытом в выборе цитрусовых, который приобрёл за время моей полугодовой командировки в Египте. Через мои руки во время предотгрузочного мониторинга прошло более 100 тыс. тонн различных цитрусовых, больше всего, конечно, апельсинов, но растут там и многие экзотические плоды, о которых прочитаете в следующих публикациях. Самое главное, чтобы наши читатели научились разбираться в качестве цитрусовых, которые приходится покупать в магазинах, на рынке и очень часто у случайных продавцов.

В мире существует более 60 видов цитрусовых культур, но самые распространённые – мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, хотя в последнее время на прилавках появляются новые виды заморских фруктов, о их пользе в соотношении с ценой также постараюсь вам рассказать.

Мандарины – единственная культура из цитрусовых, никогда не накопляющая нитратов, даже если их усиленно пичкать азотными удобрениями. Существует несколько разновидностей мандаринов. Пакистанские и египетские мандарины всегда бывают с косточками, они имеют специфический запах, по которому их можно отличить от других в дальнейшем, когда вы хоть один раз их попробуете. В данный праздничный период самыми лучшими будут Ленкоранские (Азербайджан) мандарины и ранние сорта абхазских, которые даже зеленоватого цвета будут сладкими. Более сладкие испанские, китайские и вьетнамские мандарины содержат меньшее количество органических кислот и витаминов, хотя очень нравятся детям из-за сладкого вкуса.

Никогда не стоит покупать мандарины, которые примяты, с признаками гниения и неприятным запахом, повреждённой, полностью зелёной и подсушенной кожурой. Также стоит насторожиться и найти подвох, если кожура мандаринов зеркально блестит.

Хуже всего кожура отделяется у абхазских мандаринов, но причина здесь кроется в том, что их срывают недозревшими, а по пути следования они желтеют. У вызревших мандаринов кожура отделяется легко. В последнее время в ящики с мандаринами начали класть веточки с листьями, это хитрый маркетинговый ход и на качество плодов никак не влияет.

Сок, брызжущий из кожуры при лёгком нажатии, говорит о свежести не только мандаринов, но и всех цитрусовых.

Апельсины – культура, плоды которой можно видеть на наших столах круглогодично. Достигается это возможностью длительного хранения этих плодов, а также возможностью их выращивания в различных климатических зонах (ЮАР, Австралия – там лето, когда у нас зима).

При выборе апельсинов не стоит обращать внимание на их цвет. Потому что на упаковочных станциях большинства государств апельсины моют в различных растворах кислот, шампуней, в воде и затем после просушки в специальных камерах их красят ярко-оранжевым парафином для привлекательности. Поэтому кожуру в чай и другие напитки добавлять нельзя. Настоящие апельсины только жёлтого цвета, их сохранность значительно меньше крашеных, но зато кожуру можно использовать для пищевых целей.

При выборе, как бы плоды апельсинов ни были покрашены, нужно обратить внимание на их свежесть и аромат. Хорошо вызревшие и недавно сорванные апельсины не будут лёгкими и жилистыми, транспортировка от зрелости плодов не зависит. Самые лучшие плоды средней фракции 200-250 гр. и упругие на ощупь. В данный праздничный период самыми вкусными будут однозначно египетские апельсины. Для еды нужно использовать пупочную разновидность (с нижней стороны плода имеется пупочек) сортов Навел. Кроме того, этот сорт бугристый, с толстой кожурой, легко отделяющейся от сладкой мякоти.

Очень распространённый сорт Валенсия, относящийся к группе овальных апельсинов, имеющий гладкую тонкую кожуру, никогда не набирает столько сахаров, сколько Навел. В данный момент Валенсия ещё не созрел, но он имеет хороший аромат и поэтому может быть тоже в продаже. Поэтому правильно будет купить вначале 2-3 разных апельсина, а затем уже делать крупную покупку. Кстати, Валенсия идёт в основном на соки. Сладким будет этот сорт не раньше марта. Кожура у этого сорта отделяется плохо всегда. Кстати, апельсины цветут с февраля, а висеть на дереве могут до июня вместе с молодыми зелёными.

Абхазские и турецкие апельсины сейчас будут ещё недозревшими и на вкус кислыми.

При покупке апельсинов на рынке нельзя приобретать подмороженные и с подсушенной кожурой апельсины, а также с небольшими точками гнили, вмятинами, которые практически не будут храниться.

Лимоны – бывают 3-х разновидностей: кислые или настоящие лимоны, которые имеют небольшое количество косточек; сладкие лимоны – с сочной сладкой мякотью без косточек, распространены в Индии, Вьетнаме; грубые лимоны – имеют очень толстую кожуру более 6 мм и большое количество семян.

Самые полезные хорошо вызревшие кислые, они имеют небольшое количество косточек, но больше всего в них находится витамина С. По полезности одинаковы и тонкокорые, и толстокорые. В кожуре лимонов много ароматических веществ. Импортные плоды иногда тоже обрабатываются сверху тонкой плёнкой жёлтого парафина, поэтому лучше всё же проверить перед употреблением их в пищу. Лимон – настоящий кладезь витаминов С, Р, Д, В1, полезного для сердечной мышцы нарингина, который является антидепрессантом.

Даже небольшие вмятины и повреждения кожуры у лимона приведут к его быстрой порче. В этом случае необходимо поверхность плода смазать растительным маслом. Тонкая плёнка предотвратит проникновение гнилостных бактерий и грибов внутрь плода. Хранить лимоны лучше в полностью тёмном сухом месте, при температуре 5-6, в отличие от других цитрусовых, при повышенной влажности быстро начинает загнивать, поэтому хранить их можно даже в прохладном сухом погребе. Пусть лучше кожура слегка подсохнет, чем во влажном месте полностью сгниёт.

Грейпфрут – является гибридом апельсина и помело. Красный грейпфрут- мякоть сладкая, сочная, имеет яркий красный оттенок, косточки отсутствуют. Белый грейпфрут – мякоть светлого оттенка и кожура тоже. По вкусу мене сладок, обладает лёгкой горчинкой. Косточек в плоде нет. Розовый грейпфрут – кожура жёлтого цвета и мякоть розового, не очень сладкий и не горький. Жёлтый грейпфрут – кожица жёлтая, мякоть красноватого и розового оттенка. Все разновидности грейпфрута созревают за 9-12 месяцев и практически одинаковы по полезности, хотя из-за горчинки белый грейпфрут используют для различных диет при похудении и лечении сердечно-сосудистой системы.

Качественные грейпфруты должны быть сочными, поэтому выбирать надо увесистые плоды. Лёгкие плоды бывают у некоторых сортов с толстой корой и объёмной ватной прослойкой, а также у перезрелых и уже менее полезных фруктов.

Помело – один из немногих диких цитрусовых, окультуренных человеком. От других цитрусовых отличается большим размером, более грубой кожурой, волокнистой и более сухой мякотью, хотя он намного слаще апельсинов. Некоторые плоды помело могут достигать веса 10 кг и 30 см в диаметре. При покупке следует обратить внимание, что слишком твёрдые плоды будут зелёными, а если при нажатии остаются на поверхности вмятины, то плод перезревший и храниться долго не будет. А остальные качественные параметры такие же, как и у апельсинов.

В. КОСОВ,
специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора,
внештатный корреспондент.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!