Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Чтобы новогодние огни не стали пожаром

«Где много радости – недалеко и от печали» – гласит народная мудрость.

На новогодние праздники всегда большие гуляния. Не секрет, что сопровождаются они принятием алкоголя больше обычного и запуском разнообразных фейерверков. К тому же в эти дни, как правило, повышенная нагрузка на электропроводку. Все перечисленные составляющие нередко ведут к пожарам. Никому не хочется омрачить себе праздник, а потому предлагаем вам советы специалиста.

Беседуем с начальником пожарной части №238 Усть-Донецкого района, базирующейся в станице Усть-Быстрянской Нижнекундрюченского сельского поселения Юрием Денискиным.

– Юрий Александрович, все мы периодически слышим в новостях об очередном резонансном пожаре, причины которого кроются в электропроводке! Я не электрик. Объясните простым языком, как обезопасить себя от этой электропроводки?

– О ней нужно помнить и периодически проверять. Дело в том, что во многих домовладениях стоят старые электропроводки. Им по 20-30 лет! Они сделаны по устаревшей технологии из алюминия и их изношенность практически сто процентов. Если розетку загрузить множеством электроприборов, а в Новогодние дни это особенно актуально, сбой обязательно произойдёт. В слабом изношенном звене проводки от нагрузки пойдёт нагрев, затем плавление, произойдет короткое замыкание. Искры, огонь и пожар!

– Что необходимо делать?

– Для начала хотя бы визуально осмотреть проводку, нет ли на ней повреждений. Не слышно ли запаха жжения? Не обуглилась ли она в каком-нибудь месте? Лучше всего пригласить специалиста. Даже если вам кажется, что всё нормально, пусть он проверит. И проводку, и розетки. Вызвать мастера – стоит недорого. Обязательно это надо сделать! Сами понимаете, может обойтись дороже. Не дай Бог никому!

– Что ещё посоветуете?

– Всегда советую, даже если проводка новая, не перегружать её! Жизнь не стоит на месте. Электроприборов становится больше. В Новый год – это, конечно, электрогирлянды. Перегруз розетки – одна из основных причин замыкания и возгорания. Также очень рекомендую установить всем хозяевам автономные пожарные извещатели.

– Об этом, пожалуйста, подробнее!

– Это совсем небольшие, но очень важные приборы. Стоимость в среднем триста рублей. Это коробочка с батарейкой легко крепится к стене или потолку и чутко реагирует на дым. При задымлении квартиры прибор начнет издавать громкие пронзительные звуки. Обязательно разбудит, если спите. Даже если дома никого не будет, о пожаре узнают, услышат соседи и смогут принять первые меры.

– Хорошо. Это понятно. Теперь о домах с печным отоплением. В вашем поселении и по всему району их множество. Ваши практические советы?!

– Необходимо регулярно, не реже одного раза в три месяца, проверять исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке.

– А если в доме пожилые люди или наоборот – молодая семья, которая мало что понимает в обращении и ухаживании за печью?

– Для этого тоже есть специалисты. Мы, пожарные, своими силами делаем, что можем. Также большая просьба всем жителям – не загромождать подъездные пути к строениям и водозаборам. Если заметили малейшее возгорание – немедленно звонить «101» или «112». Ответят и примут вызов даже при минусовом балансе вашего мобильного телефона.

– Что касается водозаборов. С этим есть проблемы?

– Нельзя сказать, что большие, но все же есть. Это касается ремонта гидрантов, водонапорных башен, подъездов для забора воды из естественных водоёмов. В этой работе нам хорошо помогает администрация Нижнекундрюченского сельского поселения. Глава администрации поселения Александр Зинченко всегда реагирует на наши просьбы по разным противопожарным вопросам. Верю, что так будет и дальше!

– Какие рекомендации в период Новогодних гуляний?

– Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды, не используйте дома пиротехнику. Осыпавшуюся с ёлки хвою нужно сразу убирать – она как порох, может вспыхнуть от любой искры. Никогда не ставьте ёлку перед дверью, камином (печью) или на расстояние менее одного метра от отопительных приборов.

– Спасибо! Думаю, что все мы обязательно воспользуемся вашими советами!

– Буду очень рад, если это поможет предотвратить пожар!

Двести тридцать восьмая пожарная часть в станице Усть-Быстрянской считается одной из лучших не только в районе, но и в области. Ежегодный победитель и призёр областных профессиональных турниров среди пожарных. В 2016 году была признана лучшей среди пожарных частей области. При поддержке администрации сельского поселения пожарные организовали на подведомственной территории добровольную пожарную дружину. На постоянной основе в неё входит семнадцать человек. Выезжают вместе с пожарными по первому зову.

– Огромное спасибо этим людям, низкий поклон, – продолжает нашу беседу Юрий Александрович, – помогают нам всегда и в любое время суток! Большая поддержка. Волонтёры нам помогают, им большая благодарность. Мы гордимся нашими помощниками. Ни у одной пожарной части таких нет. Ещё раз и всегда – огромное спасибо!

Каждый день, во все времена года пожарные двести тридцать восьмой части проводят большую профилактическую работу вместе с сотрудниками администрации поселения. Ходят по домовладениям, разговаривают с населением, раздают рекомендации по пожарной безопасности. То же самое в школах, в государственных учреждениях, на предприятиях и торговых точках. Профилактической работой охвачено практически всё население.

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!