Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Праздник мудрости

5 декабря 2019 года Юрию Фёдоровичу Сухареву исполняется 80 лет.

Жители Усть-Донецкого района Ростовской области хорошо помнят его как руководителя восьмилетней школы винсовхоза «Раздорский» (ныне посёлок Керчикский) с 1971 по 1985 год.

Ключи от школы-новостройки молодой директор принимал из рук первого секретаря райкома партии А.А. Акишева и постепенно наполнял школу материальным и духовным содержанием. Работать приходилось по двенадцать-четырнадцать часов в день — завозить мебель, оформлять учебные кабинеты, работать над программами. Завхоза в школе в первые годы не было, всё приходилось делать самому. Помогали учителя, ребята и их родители.

Выпускник Саратовского университета с красным дипломом, Юрий Фёдорович старался всё делать «по высшему классу» - на участке высадили 100 кустов роз, летом выращивали огромные клумбы астр. Радовал урожаем опытный участок. Со временем вокруг школы разбили сквер, где ребята полюбили играть после уроков.

Вскоре появились спортивная и метеорологическая площадки. Любовь к землеустройству у Юрия Фёдоровича появилась в годы работы на целине, где он отработал в качестве тракториста и шофёра шесть лет в Адамовском районе Оренбургской области. «Поле вспахать надо уметь красиво», - часто говорил он.

Географ по образованию, Юрий Фёдорович оборудовал лучший кабинет географии в области, собрав огромный наглядный материал и фильмотеку. Он тщательно изучил методику учителя-новатора Виктора Шаталова (ездил к нему в Донецк) и применял на своих уроках. Эта методика позволяла ребёнку опираться в ответе на специальные схемы, а затем уже отвечать самостоятельно. За счёт групповых методов в работе увеличивалось разговорное время ученика, развивались логика и речь, и это приводило к стабильным успехам. «Успешный ученик — счастливый человек», - говорил Ю.Ф. Сухарев родителям ребят.

Много лет в школе существовал туристический клуб «Бригантина», возглавляемый Ю.Ф.Сухаревым. Вместе они совершили 9 горных походов на Кавказ, из них 6 повышенной сложности. В одном из походов группа обнаружила на Марухском леднике останки советских бойцов, сражавшихся с фашистской высокогорной дивизией «Эдельвейс» в 1942 году. Ребята привезли эти останки и предали земле на школьном дворе. Несмотря на то, что школа сейчас не работает, могила неизвестных солдат ухожена, и в День Победы люди приходят к ней с цветами.

В горных походах дети учились стойкости и выносливости, приобретали географические знания, умение ориентироваться на местности. Любил Юрий Фёдорович водить детей на Аксай и Дон. На втором этаже с бокового входа ребята оборудовали туристический клуб, сложили камин. В ненастные дни ребята собирались там, пели походные песни, вспоминали свои приключения, мечтали...

Позднее Юрий Фёдорович придал школе статус школы продлённого дня, тем самым интересно организовав досуг ребят в послеурочное время.

Родители детей практически весь световой день работали на полях и виноградниках — такова специфика сельской жизни. Педагогический коллектив был вовлечён в руководство кружков по интересам — работали спортивные секции, шахматный кружок, открылся филиал Пухляковской музыкальной школы по классу фортепиано, баяна, аккордеона и скрипки, кружок мягкой игрушки и много, много других. В годы расцвета школы количество кружков доходило до тридцати.

Очень скромный в быту, Юрий Фёдорович не требовал внимания к своим заслугам, но значок «Отличник народного просвещения» всегда носил с гордостью. Заботами директора создавалась и наполнялась библиотека, а на переменах можно было поиграть в настольный теннис и бильярд.

За годы работы Юрия Фёдоровича в должности директора не было ни одного случая правонарушения и травматизма у детей.

По семейным обстоятельствам в 1985 году Юрий Фёдорович с семьёй переехал в Чапаевск Самарской области, где работал директором школы, заведующим гороно и преподавателем педагогического училища. Этот период жизни связан с научной деятельностью. Он создал, опубликовал и лично развёз по России методическое пособие к урокам природоведения в 1-4 классах к учебникам З. Клепининой и В. Плешакова. Все педагогические колледжи Москвы и многих городов используют в работе учебник Ю.Ф. Сухарева «Окружающий мир».

Потомственный казак, отпрыск древнего казачьего рода, Юрий Фёдорович всю жизнь собирал материал об истории казачества – древней и нынешней. Результатом этой работы стала книга «Лазоревый цвет» (которую генерал Геннадий Трошев считал лучшим современным исследованием жизни казачества в России) и книга «Казачья память России». Она вышла в московском издательстве «Вече» в 2013 году. Высокую оценку книгам Юрия Фёдоровича дал писатель Анатолий Калинин, с именем которого связаны многие добрые дела для небольшой сельской школы. В рукописях лежат еще неизданные книги, нужно время для их доработки.

Выросли и стали взрослыми ученики и студенты Юрия Фёдоровича. Многие считают, что им посчастливилось учиться у него. С большим теплом отзываются о сельской школе его бывшие ученики.

А Юрий Фёдорович работает над новой книгой. Скоро мы узнаем её название.

Рядом с ним жена Сухарева Людмила Евгеньевна, пианистка и журналист. Вместе они уже 54 года. Двое их дочерей тоже связали жизнь с образованием. Старшая, Александра, работает педагогом-психологом высшей квалификационной категории и учителем-дефектологом в Самарской области, а младшая, Екатерина, работает педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества в Усть-Донецком. У Сухаревых семеро внуков и два правнука — они любят деда и стараются походить на него.

Дорогой Юрий Федорович! Вся Ваша большая семья, бывшие коллеги, ученики, единомышленники поздравляют Вас с юбилеем! Доброго здоровья, оптимизма, творческих идей.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Главные выборы на Дону - 13 сентября

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!