Второго декабря проводя расширенное оперативное совещание, губернатор области Василий Голубев обратил внимание на то, что оно фактически последнее в уходящем году, а следующее состоится уже в новом 2020 году уже без целеполаганий и задач, а с конкретными выводами касаемых традиционно насыщенного декабря.
В законодательном собрании области готовятся к очередному заседанию, запланированному на 12 декабря. На повестке 23 вопроса, главный из которых бюджет.
Относительно спокойным выдался ноябрь, и у правоохранителей области, зарегистрировано 54 тыс. преступлений, 11 тыс. из которых тяжкие и особо тяжкие. Мошенничества с помощью средств связи и интернета по-прежнему имеют довольно высокую актуальность. С похолоданием на дорогах области стало больше опасной для жизни автомобилистов незамерзающей жидкости, правоохранители бьют тревогу и призывают подключиться к этому вопросу региональные и местные органы власти.
Заместитель губернатора Вадим Артемов доложил о подготовке региона к празднованию 75-летия Великой Победы. Так одним из мероприятий станет вручение памятных медалей, которые уже выпущены и будут распределены по городам и районам области для их вручения.
Министр культуры Анна Дмитриева доложила о подготовке к новогодним праздникам, так по всей области запланировано более 700 мероприятий. По мнению губернатора области, основной упор в организации мероприятий должен быть сделан на обеспечение безопасности. Также министр сообщила об участии в новогодних мероприятиях в столице региона звезд российской эстрады, правда, кто будет конкретно, пока остается секретом.
Готовность аварийных служб, благоустройство территорий и исполнение поручение губернатора стали завершающими вопросами губернаторской планерки.
Районная часть совещания началась с анализа работы жилищно-коммунальной сферы. Каких-либо серьезных проблем пока нет. К слову, коммунальщики и местные органы власти научились совместно организовывать работу и оперативно реагировать на обращение жителей. По крайней мере об этом говорит настроение людей. Отрадно, что это самое настроение власть мониторит и в социальных сетях, именно здесь порой негодование выходит наружу от определенной безысходности.
Далее глава администрации района поставил четкие задачи по обеспечению безопасности во время проведения новогодних мероприятий, в том числе и, казалось бы, частного вопроса - запуска фейерверка и хлопушек. А ведь последнее, к слову, тоже может привести к плачевным последствиям. Администрациями поселений, по крайней мере, городской, определены места запуска пиротехнических изделий, другой вопрос – как заставить людей запускать именно там, а не у себя во дворе, с балкона или в любом другом «по-быстрому» месте. Возможно действенным инструментом станут штрафы и видеосъемка, но, как правило, в новогоднюю ночь наши люди думают о чем угодно, кроме последствий.
Чикаго 30-х годов, примерно так был обозначен рынок в районном центре на планерном совещании. Виной всему торговля из-под полы контрафактным алкоголем и табачными изделиями. Остался не совсем понятным вопрос, кто же все-таки должен прикрыть эту лавочку? Есть место, есть действие, нет результата.
В завершении планерного совещания обсуждались вопросы организации ярмарочной работы по реализации новогодних елей, благоустройство территорий и их подготовка к празднованию нового года.
Наш корр.
Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».