Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Район шахтёрский

Да, действительно, ко всем эпитетам Усть-Донецкого района: туристический, транспортный и т.д., добавляется весомый – Шахтерский.

Согласитесь, в год празднования юбилея района, впервые, на вполне законных основаниях в последнее воскресенье августа, будем чествовать своих шахтеров и свое предприятие. Много воды утекло с тех пор, когда о шахте «Садкинской- Восточной» мы с вами впервые услышали. И порой казалось, что этот проект осядет на полках в виде толстых пыльных папок с бумагой. Первое позитивное известие о реализации проекта поступило уже в текущем году. В адмнистрации района было озвучено о начале строительных работ. Прошло еще несколько месяцев и мы, подогреваемые своим и читательским любопытством, отправились узнать все, что называется, из первых уст.

Олег Анатольевич Агафонов

Наш разговор состоялся с директором шахты Олегом Агафоновым. Олег Анатольевич назначен сравнительно недавно – 1 августа. Но новичком его назвать нельзя, даже, наоборот, шахтер со стажем. До своего назначения долгое время, порядка десяти лет, проработал в должности главного инженера «Шахты Садкинской».

– Итак, Олег Анатольевич, что сегодня из себя представляет шахта «Садкинская – Восточная»?

– Сегодня, это большая строительная площадка, идет строительство горнотранспортной части шахты – западных наклонных стволов. Уже выполнен большой объем земляных работ, ведется подготовка к бетонированию 92,5 – метрового устья западного конвейерного ствола и 100-метрового устья западного воздухоподающего ствола. Кроме того, выполнен значительный объем сопутствующих работ, а это и дорога, стройгородок, подведен водовод, линии электроснабжения и т.д.

– У простого обывателя шахта все-таки ассоциируется с подземными работами, когда же они начнутся у вас?

– При сохранении текущих темпов строительства подрядными организациями мы планируем начать подземное строительство уже в марте будущего года, а через год получить первый сопутствующий уголь. В 2023 году шахта выдаст свой первый качественный уголь.

– Значит уже в следующем году, учитывая будущие подземные работы, Усть-Донецкий район можно смело называть шахтерским, а в конце августа заслуженные поздравления будут принимать устьдонецкие труженики-шахтеры?

– Да, это совершенно очевидно.

– Теперь поговорим о трудоустройстве и занятости, ведь не секрет, что с развитием предприятия жители связывают определенные надежды.

– Сегодня персонал состоит из 30 человек, в следующем году планируем увеличить до 60 человек. В 2021 потребуется уже 100 человек, а с выходом на проектную мощность в 2023 году порядка 1000 человек. Мы уже сегодня активно взаимодействуем с Усть-Донецким центром занятости населения. Важно понимать, что уже со следующего года нам будут нужны не только специалисты-инженеры, но и рабочие специальности. И конечно, основной упор мы будем делать на трудоустройство жителей района.

– Экология, сохранение лесного фонда и вода, эти вопросы актуальны, особенно для жителей близлежащих хуторов.

– Совершенно ответственно заявляю, что на стадии проектировки были учтены все возможные риски, проект прошел государственную экспертизу и в области экологии в том числе. Более того на экологии экономить никто не собирается, как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации. Что касаемо опасений за лес, напомню, что стволы направлены от леса, и вы сами сможете в этом убедиться. То же касается и гидротехнической экспертизы. Насколько мне известно, определенные проблемы с водой имеются уже сейчас. Более того, мы уже сейчас помогаем местным органам власти в решении этой проблемы. Нами профинансированы определенные работы и покупка части оборудования для обеспечения водой жителей хуторов Евсеевский и Тереховский.

– Раз мы заговорили о взаимодействии с властью, как вы оцениваете их уровень?

– Нормальные, деловые. Если говорить о районной администрации, то здесь мы имеем полное взаимопонимание. Это, я уже повторюсь, и подбор персонала, земельные и организационные вопросы. Как пример, сейчас мы прорабатываем вопрос строительства жилого дома в районном центре для будущих шахтеров. На поселенческом уровне мы тоже готовы оказывать, и оказываем посильную помощь.

– Значит ли это, что предприятие готово брать на себя какие- то дополнительные социальные обязательства?

– Несомненно, более того в этом направлении у нас есть определенный опыт. Так, когда-то шахта «Садкинская» приобретала автобус для Усть-Донецкого детского дома. Социальная ответственность для нас также важна.

– Когда-то в эпоху рассвета порта в Усть-Донецком появился футбольный клуб «Водник», так может в скором будущем появится клуб «Усть-Донецкий шахтер»?

– Почему бы и нет!

– Ну и заключительный вопрос. К сожалению, конъюнктура рынка такова, что, казалось бы, сильные и крупные предприятия испытывают трудности. Другими словами, насколько вы всерьез и надолго?

– Поверьте надолго. Сегодня в мире наблюдается дефицит качественного антрацита. Более 20% добываемого в нашей группе предприятий ООО «Южная угольная компания» идет на экспорт. Кроме того, продукция востребована металлургическими предприятиями, сахарными заводами, тепловыми станциями. Это что касаемо рынков сбыта. Если говорить надолго ли, то разведанных запасов в группе компаний хватит на 120 лет. Конкретно по нашей шахте можно говорить как минимум о сорока лет плодотворной работы.

– Спасибо за интересное интервью и надеемся на продолжение нашего разговора.

– Спасибо вам, несомненно, мы наш диалог продолжим, и советую вам заехать и посмотреть все своими глазами.

Распрощавшись с Олегом Анатольевичем, мы воспользовались предложением и проехали на строительную площадку. Проехав по вполне комфортной грунтовой дороге, мы въехали на территорию будущей шахты. Здесь небольшую экскурсию нам провел бригадир строительного участка подрядной организации «Донуглемонтаж 2» Юрий Аджем. К слову, работа кипит во всю, и только густой туман в этот день не позволил в полной мере оценить масштабность действий. По словам Юрия Владимировича, бригада ведет работу практически круглосуточно. Зимой работа останавливаться не будет, ну может быть, во время экстремальных морозов на какое-то время, и снова вперед. Увиденное впечатляет, силуэты наклонных стволов упираются, где-то там внизу в землю, где уже обозначены будущие входы в шахту.

Пожелав успешной работы, мы удаляемся с надеждой, что в скором времени шахта заживет полноценной жизнью!

Беседу вёл
И. Борозенцев



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

49 гостей на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!