Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Почетный рубеж

Григорий Стефанович Чернокнижников родился в х. Тереховский в 1924 году в семье казака-колхозника.

До войны Григорий Стефанович успел закончить 5 классов Тереховской школы и 6-7 классы в поселке Синегорском. Успел немного поучиться в Синегорском фабрично-заводском училище. Но началась война.

Подростки должны были заменить в колхозах мужчин, призванных в армию. Григорий Стефанович стал работать в колхозе. Был прицепщиком на тракторе, косил сено, ухаживал за колхозными коровами. Когда фронт приблизился к городу Ростову, вся молодежь была направлена на рытье окопов под город Таганрог. На окопных работах они были до ноября 1941 года. Потом началась бомбежка, и молодежь вернулась в хутор.

Григорий Стефанович принял присягу 1 мая 1943 года в городе Краснодаре в составе 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса под командованием генерала Селиванова. Стал кавалеристом. Ему дали лошадь Машку. Боевое крещение Григорий Стефанович получил на реке Кальмиус. Воинскую часть, в которой он служил, сменили на другую, стоявшую тут же в обороне, чтобы начать наступление. Во время атаки немцы начали обстрел из всех видов оружия. И в первом же бою Григорий Стефанович был ранен в бедро, бок и руку. Очнулся в госпитале. После окончания лечения попал в 117 укрепрайон в районе Сиваша, здесь его и нашла награда – медаль «За отвагу». за бой под Джанкоем было присвоено звание сержанта. Он был назначен командиром пулеметного расчета Дегтярева. Участвовал в освобождении Крыма. Затем был переведен в 88-укрепрайон на Кавказ, на границу с Турцией, в 25-ти км. от города Батуми. Здесь боевых действий уже не было. Григорий Стефанович прослужил там до весны 1947 года, после чего был комиссован и вернулся домой. Был награжден медалью «За Победу над Германией».

Вся последующая жизнь Григория Стефановича связана с хутором Тереховский. Трудился в колхозе, женился, построил дом, воспитал двух прекрасных сыновей. Общий трудовой стаж Григория Стефановича – 36 лет. За доблестный труд был награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Неоднократно награждался юбилейными медалями и орденом «Отечественной войны 2-й степени».

24 ноября Григорию Стефановичу исполнилось 95 лет. Свой юбилей он встречает в кругу родных и близких. Дети и внуки трепетно окружают его заботой и любовью и желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

P.S. В свой день рождения Григорий Стефанович Чернокнижников принимал поздравления от Президента России В.В. Путина, губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, главы администрации Усть-Донецкого района В.М. Гусная, которые передали заместитель главы администрации Усть-Донецкого района А.И. Молодшев и глава Верхнекундрюченского сельского поселения С.Н. Шапкин.

НАШ КОРР.
По материалам семейного архива Чернокнижниковых



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!