Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Что лёд грядущий нам готовит?

Интервью с начальником Усть-Донецкого поисково-спасательного подразделения Николаем Ефремовым.

Когда на реке появляется лёд, появляются и рыбаки, а также любители походить, побегать и даже поездить по ледовой глади. Часто неокрепшей и смертельно опасной. Обладая необходимыми знаниями и следуя им, беду можно предотвратить. О том, что обязаны знать и взрослые, и дети мы говорим с начальником Усть-Донецкого поисково-спасательного подразделения Николаем Ефремовым.

– Николай Степанович, появился лед, тут же появляются и проблемы?

– Это точно. Наша служба делает всё возможное, чтобы не допустить несчастных и трагических случаев. С наступлением холодов у нас снова, как и летом, наступает горячая пора. Вот такой парадокс. Задолго до появления льда мы проводим профилактику. Ездим по школам, проводим лекции о безопасности на льду, разъяснительные беседы, отвечаем на вопросы, раздаем памятки-инструкции, в которых подробно изложено, когда можно выходить на лёд, чего опасаться и так далее. Появляются рыбаки, выходим на лёд и говорим с рыбаками.

– Когда можно безопасно выходить на лёд?

– Лёд – это всегда опасно. Он может быть непредсказуем. Там, где растут камыши или скопление водорослей, бьют подземные ручейки, лёд часто проваливается, даже если рядом он вполне крепкий. Лёд должен быть с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров! Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги! При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров!

– Что нужно иметь при себе, выходящему на лёд?

– Веревку – 15-20 метров, длинный шест, им нужно опробовать лёд впереди себя. Нож обязательно или гвоздь, в общем, любой острый предмет, чтобы можно было зацепиться за лёд, если провалишься.

– Если, не дай Бог, провалился – какие действия?

– Прежде всего, постараться не впасть в панику! Осмотреться, позвать на помощь. Постараться выбраться на лёд, перекатываясь. Вставать нельзя. Затем ползком к берегу.

– Как правильно действовать человеку, который пришёл на помощь?

– Подать верёвку или шест. Если их нет, постараться подлезть поближе к провалившемуся и протянуть ему шарф или рукав куртки. Медленно вытаскивать, и всё это также ползком.

– Предостережение рыбакам?

– Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Конечно, рыбакам обязательно иметь все те спасательные принадлежности, о которых уже сказано. Убедительно просим не рисковать, не выходить на неокрепший лёд. Мы знаем все места, где массово собираются любители подводного лова, регулярно бываем там, проводим профилактические беседы.

Как послесловие к разговору, добавлю, что Усть-Донецкое поисково-спасательное подразделение находится на улице Береговой. После строительства новой дороги, спасатели выезжают на вызов ещё быстрее. Для реки есть быстроходные катера. Используют их, в основном, в разгар пляжного сезона. Работают с отдыхающими по обеспечению безопасности на пляжах.

В службе работают одиннадцать человек, пятеро из них – водолазы. Всё профессиональное оборудование в наличии есть. Желание работать и помогать тоже. Я это заметил ещё по летним рейдам поисковиков-спасателей.

Также выезжают на поиски заблудившихся в лесу грибников (да, и такое у нас бывает), принимают участие в аварийно-спасательных работах, связанных с пожарами. Зона рабочей ответственности – три района: Усть-Донецкий, Константиновский, Семикаракорский. Отзываются в любое время дня и ночи на телефон единой диспетчерской службы 112.

И ещё. Мы нередко слышим в новостях о чрезвычайных спасательных операциях, связанных с рыбаками на льду. Своими глазами видел такие на Дону и в Азовском море. Не хотелось бы повторения подобного и у нас. Севрюгу или осетра из-подо льда все равно не вытащишь, но даже и они не стоят тех рисков, которым легкомысленные рыбаки подвергают себя и других. Смею просить вас, уважаемые рыбаки, не сочтите за наглость, но когда будете собираться на лёд, задумайтесь – а оно того стоит?

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!