Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Меры социальной поддержки семьям с детьми

В основе всех социально-экономических преобразований стоит крепкая и дружная семья.

В Ростовской области семьи с детьми могут рассчитывать на 17 видов мер социальной поддержки из федерального и областного бюджетов. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела адресных и детских пособий Управления социальной защиты населения Усть-Донецкого района Елену Михайловну Маркову.

– Елена Михайловна, на какую поддержку от государства могут рассчитывать родители при рождении первого ребенка?

– Единовременное пособие при рождении первого ребенка могут получить родители в размере 17 479, 73 рубля, при условии, что оба родителя не работают и не служат. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка составляет 10 413 рубля. Это при условии, что доходы семьи не превышают 1,5 – кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. С первого января 2020 года в силу вступают поправки к этому федеральному закону. Выплату будут получать родители до достижения 3-х летнего возраста ребенка, и среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-х кратную величину прожиточного минимума, установленную во 2 квартале предшествующего года.

– Если на сегодняшний день сумма прожиточного минимума составляет 10 413 рубля. Её нужно умножить на количество членов семьи и на число 2. Если в итоге сумма семейного дохода выше, значит, семья не считается малообеспеченной и не может рассчитывать на господдержку, я правильно понимаю?

– Совершенно верно. Ежегодно суммы пособий индексируются, а прожиточный минимум рассчитывается на каждый квартал текущего года.

– А сколько семей при рождении первого ребёнка уже воспользовались этой поддержкой?

– По Усть-Донецкому району – 87 семей. Также малообеспеченным гражданам выплачивается ежемесячное детское пособие в размере 423 рубля на каждого ребенка, чей среднедушевой доход составляет ниже прожиточного минимума. В нашем районе данное пособие получают 1064 человека. На детей одиноких матерей – 846 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и на детей военнослужащих срочной службы – 635 рублей.

– Какие еще меры соцподдержки предусмотрены для малоимущих семьей?

– Это ежемесячная денежная выплата на детей 1-2 года жизни для приобретения специальных молочных продуктов детского питания – 841 р.; ежемесячная денежная выплата на полноценное питание кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет – 552 р., детям до 1 года – 252 р., детям от 1 года до 2 лет – 201 р., детям от 2 до 3 лет – 259 рублей.Необходимость получения дополнительных средств на питание подтверждается справкой, выданной в медицинском учреждении.

– Если мужа призвали в армию, а жена – беременная, предусмотрена ли ей помощь от государства?

– Конечно. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (срок беременности не менее 180 дней) – 27 680,97 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (на детей в возрасте до трех лет) – 11 863,27 рублей. Эту сумму молодая мама может получать, независимо от заключения брака, главное признание отцовствавоеннослужащего по призыву. В текущем году у нас зафиксирован только один случай обращения за таким пособием.

– Буквально на днях я присутствовала при торжественной выписке новорожденного в Усть-Донецком роддоме. Это третий ребенок в семье. На какие выплаты может рассчитывать семья при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей?

– На ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка или последующих детей до исполнения ребенку возраста 3-х лет (при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает среднедушевой денежный доход населения, сложившийся в Ростовской области) в размере 8 693 рубля. В районе 153 человека получают эту выплату. Еще одной мерой соцподдержки является региональный материнский капитал (для малоимущих семей) – 117 754 рублей. С 1 января 2012 года региональный сертификат получили 288 семей.

– Как можно распорядиться региональным материнским капиталом?

– С 1 января 2015 года семьи имеют право средства регионального материнского капитала (при рождении третьего и последующих детей) направить на приобретение автомобиля, улучшения жилищных условий, погашение ипотеки. 118 семей уже получили такую возможность.

– Если многодетная семья не подходит под категорию «малоимущей»?

– Многодетной семье без учёта доходов предоставляется ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка (до достижения возраста 16 лет или 18 лет, если ребенок учится в школе) в размере 423 рубля. Также в размере 50% многодетной семье независимо от доходов компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг, в том числе оплаты твердого топлива в домах, не имеющих центрального отопления.

– Какие компенсационные выплаты предусмотрены на оздоровление детей?

– Детям из малоимущих семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотрена компенсация за путевку лагеря отдыха и на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний) в размере 100%. Для детей из семей, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 кратной величины прожиточного минимума – 90%. Для детей из семей, не относящихся к вышеназванным категориям – 50% стоимости путевки. В этом году 24 человека уже получили компенсацию на отдых детей.

В рамках реализации национального проекта «Демография» малоимущим семьям, имеющим детей, оказывается адресная социальная помощь на основании социального контракта. За десять месяцев 2019 года в Усть-Донецком районе социальный контракт заключили 34 семьи, 18 из них многодетные. Основным направлением - ведение личного подсобного хозяйства, приобретение домашнего скота (коровы, поросят) и птиц, обустройство теплиц, открытие ИП и ведение предпринимательской деятельности. С 2020 года денежные средства можно будет направлять на приобретение сельхозтехники, инкубаторов. Сумма социального контракта не превышает 60 тысяч рублей, выплачивается она 1 раз в три года. Это очень хорошее подспорье для развития семейного бизнеса и повышения уровня жизни.

– Куда можно обратиться за более подробной информацией?

– Получить информацию по предоставлению мер социальной поддержки можно в УСЗН по адресу р.п. Усть-Донецкий, ул. Строителей, 73, в кабинете 3 или 4 и МАУ МФЦ по адресу р.п. Усть-Донецкий ул.Портовая, 9.

Материал к печати подготовила О. СУХОДОЛЬСКАЯ



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!