Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Почему я честно плачу за вывоз мусора, а соседи нет?

С таким вопросом обратилась в редакцию газеты «Звезда Придонья» жительница хутора Апаринского Галина Петровна. И мы, конечно, не могли оставить этот актуальный вопрос без ответа.

С 1 января 2019 года в Ростовской области стартовала реформа в сфере обращения с твердо-коммунальными отходами (ТКО). Услуга «обращение с ТКО» перешла в статус «коммунальная». Теперь платить за неё обязаны все производители отходов, без исключения, даже если житель не заключал письменный договор с ООО «Экострой-Дон»и не оплачивал ни одной квитанции. Граждане, которые не оплачивают услугу обращения с ТКО сейчас, рано или поздно получат счёт на оплату за все месяцы, начиная с января 2019 года, и им всё равно придётся за неё платить, но уже с пеней.

Отвечаем на второй вопрос нашей читательницы: «Каковы последствия в случае НЕОПЛАТЫ за вывоз и переработку мусора?».

Последствия будут такими же, как и в случае неоплаты любой другой коммунальной услуги. Это взыскание суммы долга на зарплату, пенсию и другие доходы должника, в том числе возможно удержание с банковской карты; арест имущества с его дальнейшей реализацией в счёт уплаты долга; временное ограничение на выезд за границу; ограничение регистрационных действий с имуществом (например, на продажу квартиры); также должник утрачивает право на получение социальных льгот и субсидий.

Так как теперь услуга «обращение с ТКО» – коммунальная, на неё, как и на другие жилищно-коммунальные услуги распространяются льготы по оплате, действующие на территории Ростовской области для определенной категории граждан (инвалидов войны, ветеранов боевых действий, инвалидов 1 и 2 группы, семей, имеющих детей-инвалидов, граждан, пострадавших от радиационных аварий, ветеранов труда, ветеранов труда РО, реабилитированных лиц, сельских специалистов); также компенсация части расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе по обращению с ТКО, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 20% от совокупного семейного дохода.

– А где же написано, что сельчане должны оплачивать услугу ТКО?

Согласно пункту 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Согласно пункту 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно пункту 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Многие граждане утверждают, что мусора у них нет!

Давайте будем честными, мусор производят все без исключения! Просто кто-то честно платит за утилизацию ТКО, а кто-то пытается различными способами увильнуть от обязанности.То, что горит – пластик, резина и полиэтилен, сжигают на своем участке, не думая о том, что наносят вред окружающей среде, травят своих соседей и себя в том числе. А всё что не горит: стекло, металл, керамику вывозят в ближайшую лесополосу, создавая там свалочные очаги. За эти действия предусмотрено наказание в виде административного штрафа. И поверьте, суммы штрафа немалые!

В заключение совет. Если вам ещё не приходят квитанции за вывоз и переработку ТКО, обратитесь в отдел к региональному оператору ООО «Экострой-Дон» по адресу: р.п. Усть-Донецкий, ул. Ленина, 12 Б.

Материал к печати
подготовила
О. СУХОДОЛЬСКАЯ



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!