Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

В добрый час ...

 

9 ноября в светлый, теплый день казаки Усть-Донецкого юрта, сотрудники Раздорской администрации и Раздорского этнографического музея-заповедника собрались для создания мемориального комплекса на территории станичного сквера на месте старинного казачьего кладбища. Общее дело собрало неравнодушных людей разных возрастов и профессий.

На территории станицы Раздорской было несколько кладбищ, многие из которых исчезли в период советской власти. Отжившие свой век кладбища просто закрыли. Каменные надгробия использовались в основании дорог, мостов, фундаментах домов, колхозных свинарниках, а чугунные плиты просто сдавали в металлолом. Захоронения в парке продолжались до 20-х годов прошлого века. Впоследствии кладбище было закрыто и по могильным холмам были проложены дорожки и разбит парк. В годы войны в парке были похоронены воины, погибшие за освобождение станицы в период Великой Отечественной войны.

При реставрации памятника казакам, погибшим в годы гражданской войны и похороненным на территории парка, были обнаружены надгробия могил казаков. Они были надежно спрятаны от недоброго взгляда. А прятать было что –два надгробия, отлитые из чугуна.

Одно из направлений музея –создание базы устного источника. В интервью с респондентами нам удалось выявить места захоронений на территории парка. Спасибо нашим старожилам за их светлую память. Еще в 80-е станичники помнили могилы в парке, потом все поросло забвением и лишь неравнодушие донских жителей помогло восстановить историческую справедливость.

Администрация Раздорского сельского поселения во главе с А.А. Косаревым, атаманом Усть-Донецкого юрта Д.А. Поползиным и сотрудниками Раздорского музея-заповедника во главе с М.П. Мерзляковым поддержали идею о переносе плит на место, откуда исчезли они многие десятилетия назад. Негоже могилам наших предков порастать мхом и погрязнуть в бытие, решили казаки.

По сути, парк – это один большой некрополь. Мемориальная культура Донского казачества толком не изучена. О народе многое говорит его мемориальная культура. Изучение и сохранение мемориальной культуры должно стать одним из приоритетных направлений работы музеев.

9 каменных плит и памятников вернулись на свое законное место, на родной погост. Казаки, музей, администрация вместе подготовили и разровняли площадку, засыпали песком, установили поминальный крест. Отец Виктор отслужил поминальный молебен по усопшим казакам и казачкам, освятил крест. Его слова о том, что у Бога все живы, о бренности мирского, легли в душу присутствующих. Бог даст, продолжим наше дело и вернем все могильные плиты на их место. Никто не должен быть забыт: хоть мирный гражданин, хоть воин.

Наш корр.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

59 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!