Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Это должен знать каждый

У природы нет плохой погоды. Однако пожарные так не считают.

Сильная жара или, наоборот, холода для профессии пожарных – это плохо. Число пожаров в это время резко возрастает. В повышенной группе риска – домовладельцы с изношенной электропроводкой и дома с печным отоплением. И того, и другого в районе, к сожалению, с избытком.

Приведу примеры совсем недавних пожаров. В хуторе Коныгин сгорел жилой дом 64 кв.м. Родители были на работе. Сын подбросил в печку дров и пошёл гулять с друзьями. По правилам печку без присмотра оставлять нельзя. Другое дело – как их соблюсти, эти правила, если люди работают, а их дети учатся? Как бы то ни было, в Коныгине дом сгорел дотла.

В хуторе Евсеевском сгорел сарай более 100 кв. м. Погибли две коровы. Причина в неисправности электропроводки. По той же причине летом в Апаринском сгорел большой жилой дом, а в Усть-Донецком полностью выгорел продуктовый магазин. Из людей, к счастью, никто не пострадал.

Начальник управления ГО и ЧС Усть-Донецкого района Иван Петрович Елжов.Начальник управления ГО и ЧС Усть-Донецкого района Иван Петрович Елжов.

Беседую с начальником управления ГО и ЧС Усть-Донецкого района Иваном Елжовым.

– Иван Петрович, все мы периодически слышим в новостях об очередном резонансном пожаре, причины которого кроются в электропроводке! Я не электрик. Объясните простым языком, как обезопасить себя от этой электропроводки?

– О ней нужно помнить и периодически проверять. Дело в том, что во многих домовладениях стоят старые электропроводки. Им по 20-30 лет! Они сделаны по устаревшей технологии из алюминия и их изношенность практически сто процентов. Если розетку загрузить множеством электроприборов сбой обязательно произойдёт. В слабом изношенном звене проводки от нагрузки пойдёт нагрев, затем плавление, произойдет короткое замыкание. Искры, огонь и пожар!

– Что необходимо делать?

– Для начала хотя бы визуально осмотреть проводку, нет ли на ней повреждений. Не слышно ли запаха жжения? Не обуглилась ли она в каком-нибудь месте? Лучше всего пригласить специалиста. Даже если вам кажется, что всё нормально, пусть он проверит. И проводку, и розетки. Такие мастера есть в энергосетях, в любой энергетической компании, обслуживающей район и районный центр. Вызвать мастера – стоит недорого. Обязательно это стоит сделать! Сами понимаете, может обойтись дороже. Не дай Бог никому!

– Что ещё посоветуете?

– Всегда советую, даже если проводка новая, не перегружать её! Жизнь не стоит на месте. Электроприборов становится больше. Перегруз розетки – одна из основных причин замыкания и возгорания. Также очень рекомендую установить всем хозяевам автономные пожарные извещатели.

– Об этом, пожалуйста, подробнее!

– Это совсем небольшие, но очень важные приборы. Стоимость в среднем триста рублей. Это коробочка с батарейкой легко крепится к стене или потолку и чутко реагирует на дым. При задымлении квартиры прибор начнет издавать громкие пронзительные звуки. Обязательно разбудит, если спите. Даже если дома никого не будет, о пожаре узнают, услышат соседи и смогут принять первые меры.

– Хорошо. Это понятно. Теперь о домах с печным отоплением. В районе их множество. Ваши практические советы?!

– Необходимо регулярно, не реже одного раза в три месяца, проверять исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке.

– А если в доме совсем пожилые люди или наоборот – молодая семья, которая мало что понимает в обращении и ухаживании за печью?

– Для этого тоже есть специалисты. В Усть-Донецком есть отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. Они выезжают по таким адресам. Услуга тоже платная, но деньги совсем небольшие. Есть ещё ИП Нехорошев. Там специалисты также этими проблемами занимаются.

– Иван Петрович, спасибо за практические советы! Надеюсь, они помогут, а может, и спасут чьё-либо жильё или даже саму жизнь! Что хотели бы добавить?

– Ещё по поводу проводки. Все, у кого есть хоть малейшие проблемы с электропроводкой, находятся в группе риска! Уверяю вас, по всему району это тысячи людей, и все они в группе риска! Нужно очень серьезно к этому отнестись. Не затягивать с принятием профилактических мер. Как бы ни сложна или дорога была профилактика, все лучше, чем пожар.
Также большая просьба ко всем жителям – не загромождать подъездные пути к строениям и водозаборам. Если заметили малейшее возгорание – немедленно звонить «101» или «112». Ответят и примут вызов даже при минусовом балансе вашего мобильного телефона.

– Спасибо за ответы и беспокойство о людях. Передайте, пожалуйста, пожарным их традиционное профессиональное пожелание – «сухих рукавов»! И всем спасателям поменьше реальной работы. Пусть будут только учения!

– Спасибо! Хорошо бы!

В. ПЛУЖНИКОВ



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Новости в мире и в России

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!