Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Народ должен знать своих героев

В ноябре в Усть-Донецком пройдет ежегодный праздник подведения итогов сельскохозяйственного года и чествование лучших по профессии.

В преддверии этого мы вас знакомим с нашими героями полей. Почему героями? Да труд очень тяжелый. Выполнять его достойно – нужны силы, богатырское здоровье и преданность делу. Без этого на селе никак.

В прошлый раз нашими героями были Николай Беляев – глава крестьянско-фермерского хозяйства, Сергей Савин – механизатор колхоза «Кировский», Андрей Полупанов – руководитель второго отделения в ООО «Усть-Донецкий АПК». Представляем следующую тройку героев!

Николай Александрович Косов

Николай Александрович Косов

Управляющий отделением в «Мелиховском Агро». Николаю 31 год. Это самый молодой, но уже известный в районе руководитель. В подчинении у Николая Косова более двадцати человек. Это механизаторы, учётчики, разнорабочие.

– Не сложно такому молодому управлять коллективом, где есть люди гораздо старше? – спрашиваю Николая.

– Нет, – отвечает Николай, – коллектив хороший. Все живут одним любимым делом. Разногласий практически не бывает. А если и бывают, то не со старшими, а с молодыми. Им нужно всё и сразу. У них повышенные запросы. Так они думают поначалу, но потом понимают и привыкают, что здесь тяжёлый труд, которому нужно отдавать всего себя и далеко не всегда за это получаешь хорошие деньги.

– А идет молодежь в сельское хозяйство, работа ведь далеко нелегкая. Не в чистом, теплом офисе сидеть?

– Идут. У нас много молодежи. Им бывает очень тяжело привыкнуть. Но кто хочет, у того в итоге все получается и другую профессию для себя уже не представляют.

У Николая два высших сельхозобразования. Хотя, признаётся сам, – в школе учился не очень, но когда начал постигать профессию, отношение к учебе изменилось.

«Мелиховское Агро» – лидер сельскохозяйственной отрасли района. Ежегодно передовиков чествуют районные власти. У Николая тоже уже есть награды. Вероятно, на празднике в ноябре получит ещё одну.

Мы встречались с Николаем в июле на жатве, теперь встретимся в праздничной обстановке.

Александр Николаевич Быкадоров

Александр Николаевич Быкадоров

Бригадир полеводческой бригады сельхозартели «Рассвет». Коренной житель хутора Мостового. В сельском хозяйстве, можно сказать, всю жизнь. Семейные традиции. Отец работал механизатором. Сын пошёл по стопам отца.

С раннего детства познавал тяжелый сельскохозяйственный труд дома, на огороде. Затем закончил Пухляковский техникум. И уже с 1989 года начал работать тогда ещё в колхозе механизатором. Через три года выбрали бригадиром.

Вот уже 28 лет Александр Николаевич бессменный, уважаемый коллективом бригадир. У него в подчинении более тридцати человек.

– Сельское хозяйство – это осознанный выбор или мечтали заниматься чем-то другим? – интересуюсь у Александра Николаевича.

– Что вы, конечно, осознанный. Другого и не представлял. Все мои предки работали на земле. Это даже и не профессия, а обязательная часть жизни. Неразрывная часть жизни.

– Тяжело?

– Нормально. Нашим дедам было тяжелее. Сегодня техника хорошая, многое облегчает. Хотя труд человека на селе никакая техника всё равно не заменит. Сейчас мне 52 года. Силы, слава Богу, есть! Буду работать до последнего. Очень хорошо, что дело хоть и трудное, но любимое. Это придаёт сил. Если не мы, то кто?!

– Так обычно десантники говорят.

– А мы десантники полей, – улыбается бригадир, – тоже выполняем очень сложные, хоть и не боевые задачи. Недаром, во время уборки говорят, – «битва за урожай». Мы бьёмся каждый год.

– Вы бьётесь и побеждаете!

Олег Анатольевич Острянский

Олег Анатольевич Острянский

Глава крестьянско-фермерского хозяйства. Уроженец хутора Бронницкого.

Олега знаю лично. Мы одногодки. В школьные годы частенько встречались на разных спортивных и не только мероприятиях. В силовых турнирах Олегу не было равных. Под два метра ростом, косая сажень в плечах. Настоящий богатырь.

С пятнадцати лет работал в колхозе. Затем закончил Пухляковский техникум. В середине девяностых, как и многие мужчины нашего поколения, пытался заниматься бизнесом. Подешевле купить, подороже продать.

– Все это не то, и уж точно не для меня, – рассказывает Олег, – кто вырос на земле, навряд ли сможет стать человеком «купи-продай». Я это довольно быстро понял. Пометался в разные непонятные стороны и хватит. В 1998 году взял землю в аренду и пошло-поехало. Не скрою, было очень тяжело, но вода камень точит!

Труд хлебороба Олег начал практически с нуля. Кредиты, арендованная техника. Тогда у него было 27 гектаров земли. Сегодня уже 340 га! Свои комбайны, тракторы, все необходимые для работы прицепные устройства.

– Дети подросли, помогают, – продолжает Олег, – можно сказать, у нас семейное дело. Работа всем найдется. И вообще жизнь на земле – это каждодневный физический труд.

– Ну, тебя-то Господь силушкой не обидел!

– Слава Богу! Вот и отдаю её всю без остатка родному делу.

По итогам года хозяйство Олега Острянского – одно из лидеров в районе. Урожай зерновых – 42 центнера с гектара! За свой труд будет отмечен на празднике в ноябре.

Хороший повод увидеть старого друга!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

49 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!