Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Цены, гимн и пенсионеры

На Общественном совете при администрации Усть-Донецкого района обсудили три важные проблемы

На заседании Общественного совета при администрации Усть-Донецкого района обсуждались три важные, абсолютно актуальные проблемы – цены в торговых точках района, патриотическое воспитание молодежи, трудоустройство людей предпенсионного и пенсионного возраста.

В условиях рынка цены диктует рынок. Власти повлиять на ценообразование кардинальным способом не могут. Однако есть перечень жизненно важных продуктов, цены на которые власть более или менее контролирует. Во всяком случае, к примеру, в Усть-Донецком районе регулярно проводится мониторинг цен. Если стоимость муки, чая, соли, крупы, овощей, молока, мяса и других продуктов из этого перечня непомерно растет, то власти всё же находят рычаги воздействия на «зарвавшихся» предпринимателей.

По данным совета много устьдончан обращаются с жалобами, что цены на прилавке одни, а на кассе оказываются на порядок выше. У продавцов в таких случаях, как говорят в народе – «железная отмазка», мол, не успели поменять. Да, как-то слишком часто не успевают.

В таких случаях, как отметил глава районной администрации Виктор Гуснай, нужно фиксировать эти факты «регулярной забывчивости», можно снять на телефон.

– А если у покупателя появится желание подать в суд на такой магазин, – продолжил глава, – то мы поможем. Человек стоял в очереди, рассчитал по ценникам свою покупку, а тут выясняется, что цена выше и денег не хватает. Пожилые люди, как правило, очень болезненно на это реагируют. Может подняться давление, человек вправе требовать моральный ущерб.

Не удовлетворены члены совета и ценами на ярмарках.

– Для чего мы регулярно проводим ярмарки, – продолжил Виктор Гуснай, – мы предоставляем бесплатно торговые места, создаем информационную поддержку, даем рекламу ярмарки, свои обязательства полностью выполняем. Так и вы, уважаемые предприниматели, выполняйте свои обязательства, цены на ярмарке обязаны быть гораздо ниже, чем в торговых точках и на рынке! Над этим ещё серьёзно поработаем. Уверен, результат уже скажется на следующей ярмарке.

Ещё один вопрос обсуждения совета – патриотическое воспитание молодежи. И хотя в районе проводятся многочисленные мероприятия в этом отношении, пробелы остаются.

Один из членов совета сказал, что наши школьники не знают слов или просто не считают нужным петь Гимн России во время торжественных событий. Это, к примеру, показала линейка первого сентября. Причем, многие во время исполнения Гимна даже позволяют себе разговаривать и совершенно не реагировать на одну из патриотических святынь страны.

Мне вспомнилось, как несколько лет назад делал репортаж о школьниках Чечни. Так вот там учебный день во всех школах ежедневно начинается с исполнения ребятами российского и чеченского гимна. Поют все в своих классах, вся школа перед началом первого урока. Во время исполнения у каждого рука на сердце, в словах не путаются, смотрится и слушается это впечатляюще. И так каждый учебный день.

Почему бы в наших школах не ввести такую практику? Время это много не займет. А польза, уверен, от этого будет. Уж слова гимна точно все будут знать назубок!

Журналист освещает события, а не участвует в них. Однако я набрался наглости и поделился с членами совета чеченским опытом. Мне показалось, что заинтересовались.

Ещё один животрепещущий вопрос – трудоустройство людей предпенсионного и пенсионного возраста. Это проблема ударила по многим, особенно после увеличения возраста выхода на пенсию.

Настоятельно советуем всем, кто уже столкнулся или в ближайшее время столкнется с этой проблемой – обращаться в «Центр занятости населения Усть-Донецкого района». Разработаны программы, под них выделяются деньги на профессиональное обучение или дополнительное образование для людей предпенсионного возраста.

С начала 2019 года в службу занятости населения обратились 77 человек предпенсионного возраста, из них трудоустроено 22 человека. К обучению по программе дополнительного профессионального образования приступили 17 человек.

Будем откровенны. Полностью решить проблему трудоустройства граждан пожилого возраста это не решит. Здесь многое зависит от руководителей тех организаций, где человек проработал долгое время, а теперь здоровье не позволяет ему выполнять все обязанности в полном объеме. А до пенсии еще несколько лет. «Человечный» руководитель не оставит своего почтенного сотрудника один на один со своей проблемой и непреклонным законом. Найдет какие-нибудь пути поддержки. Дай Бог, чтобы таких руководителей было как можно больше!

Любовь к ближнему – выше закона. Этому учит нас христианство. Так что у каждого руководителя будет свой выбор. Что для него важнее – сухо следовать букве закона или всё же постараться и проявить любовь и милосердие к человеку?!

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!