Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Теплые встречи с ветеранами

Приближается 75-я годовщина со дня освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Время неумолимо: все меньше остается очевидцев тех огненных четырех лет. Тем ценнее их нестёршиеся из памяти воспоминания. Для нашего боевого старшего поколения сегодня особенно дорого внимание, простое человеческое участие не только в праздники, но и в будни. В этом году депутаты областного парламента лично навещают ветеранов на дому и общаются с ними в неформальной обстановке.

20 сентября депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Леонидович Суховенко посетил семью ветерана Великой Отечественной войны Владимира Анатольевича Булдакова, проживающую в Усть-Донецком городском поселении.

Сергей Леонидович расспросил фронтовика о событиях военных лет, здоровье,пообщался с семьей. Ветерану 94 года, живет он в окружении родных – жены Ларисы Анатольевны и сына Анатолия Владимировича. Личная биография фронтовика навсегда вписана в историю страны. Мирную жизнь Владимира Анатольевича Булдакова, как и многих его сверстников, прервала война. Родился он 24 мая 1925 года в селе Коприно Рыбинского района Ярославской области. Когда ему исполнилось 5 лет, семья переехала в станицу Николаевскую Ростовской области. После окончания восьми классов Булдаков поступает в ремесленное училище в городе Новочеркасске, нодо учиться ему так и не удаётся, начинается война. После разгрома немцев под Сталинградом 23 февраля 1943 года (в 18 лет) его мобилизуют в армию. Несколько месяцев Владимир Анатольевич обучается в школе младших командиров под Макеевкой на Украине. Первое боевое крещение получает пехотинцем в составе 5-й Ударной армии 4-го Украинского фронта в районе Саурмогилы. Булдаков принимал участие в освобождении города Сталино (сейчас Донецк), Николаева и Одессы. В районе немецкой колонии Аденберг, идя в наступление, получил ранение. После госпиталя продолжил воевать в особом инженерно-сапёрном батальоне в составе 5-й Ударной армии 3-го Украинского фронта. Владимир Анатольевич принимал участие в освобождении Правобережной Украины. Поэтому ему очень больно, что спустя 70 лет на земле, где его товарищи сложили головы, радикальные организации пропагандируют фашизм и пытаются переписать историю.

В конце октября 1944 года Ударная армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта. Батальон,в котором служил В.А. Булдаков, принимал участие в освобождении Варшавы, в Берлинской операции: наводили понтонную переправу через реку Одер на Кюстринском плацдарме, разминировали минные поля, проделывали коридоры для пехоты перед наступательной операцией на Берлин, за что и получил орден Красной Звезды. День Победы встретил в Берлине.Владимир Анатольевич также награжден медалью «За взятие Берлина» и «За взятие Варшавы». Потом «в связи с ухудшением международной обстановки» ещё пять лет Булдаков служил в Германии. Демобилизован был лишь в 1950 году. Вернувшись на Родину, он поступил в Ростовский техникум железнодорожного транспорта и после его окончания работал на железнодорожном транспорте до ухода на пенсию в 1985 году. В августе 1955 года женился на Ларисе Владимировне и в 1961 году с семьёй переехал в молодой строящийся посёлок Усть-Донецкий.

Сергей Леонидович Суховенко поблагодарил фронтовика и его семью за гостеприимство и вручил ему памятный подарок.

А на прошлой неделе помощники депутата Законодательного собрания Ростовской области Сергея Александровича Ярошенко с подарком навестили ветерана Великой Отечественной войны Бориса Владимировича Пятницкого, проживающего в станице Мелиховской. Уроженец хутора Топилин Б.В. Пятницков родился в 1923 году. В 18 лет молодой парень был призван в армию. Воевал он на Сталинградском направлении с марта 1942 года. Есть в его военной биографии страшное событие – он попал в плен. Об этом времени ветеран никогда не рассказывает и не вспоминает. Слишком многое ему пришлось пережить по этому поводу после освобождения из плена и после войны. В то время запись в анкете «был в плену» перечеркивала всё – доброе имя, карьеру, былые заслуги. Тема военнопленных во времена Советского Союза была под негласным запретом,никогда не афишировались конкретные цифры о количестве солдат и офицеров, попавших в плен и погибших в лагерях. Лишь спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной войны, открывая засекреченные архивы, заговорили о масштабах трагедии советских военнопленных.

Борис Владимирович Пятницов, пройдя все круги ада проверок, вернулся на фронт и дошёл до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны II-й степени. После войны Пятницков работал в родном колхозе водителем. В 1947 году встретил любовь всей своей жизни Татьяну Никифоровну, с которой прожил в любви, мире и согласии. К сожалению, Татьяны Никифоровны уже как девять лет нет в живых, но добрая память о ней навсегда останется не только в сердцах родных, но и станичников. Татьяна Никифоровна родом из станицы Мелиховской, именно поэтому Борис Владимирович с семьей обосновался здесь. Своими руками ветеран построил добротный дом, вырастил сад, поднял двоих сыновей – Николая и Евгения. У него шестеро внуков и шестеро правнуков. В станице Борис Владимирович пользуется большим уважением земляков, его знают как хорошего мастера строительного дела, рыбака, прекрасного винодела и хлебосольного хозяина. В 96 лет ветеран не утратил интереса к жизни, старается помогать по хозяйству, до сих пор крепко держит в руках тяпку, не давая в палисаднике разрастаться траве.

– Ноги вот только подводят, не всегда слушаются, – сетует Борис Владимирович.

Владимир Анатольевич Булдаков и Борис Владимирович Пятницков прожили сложные, но интересные жизни. Их воспоминания о войне очень ценны для нашего поколения. В теплой обстановке, за чашкой чая они поделились с гостями историями из своей жизни. Встречи получились интересными и очень теплыми.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!