Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Деньги от ума

Заслуженных сотрудников награждают премиями. Почему бы не поощрять и отличившихся школьников? – решили в районной администрации.

И вот уже шестой год одаренные учащиеся получают именные стипендии главы администрации Усть-Донецкого района. Кому, за что и сколько? Разберемся.

На стипендию главы могут претендовать учащиеся 5-х –11-х классов.

Отличная учеба – это само собой. Необходимо выделиться в области науки, творчества или спорта. Претенденты готовят собственное портфолио. Молодежи слово давно известное, для людей пожилого возраста поясню: портфолио, своего рода личная характеристика, в который обязательно указаны все достижения, награды, победы в конкурсах, грамоты и дипломы.Другими словами – документальная презентация.

– Все наши соискатели и, конечно, сами стипендиаты – это молодые люди с большим потенциалом, – рассказывает начальник отдела образования Усть-Донецкого района Марианна Гагулина, – стипендии утверждаются с целью поддержки школьников, достигших высоких результатов в учебной, творческой, научной, спортивной и общественной деятельности. Это наша гордость и таких ребят, к счастью, в наших школах становится все больше!

Именная стипендия для школьников учреждена по инициативе главы районной администрации Виктора Гусная. Отдел образования воскликнул «эврика» и идею всецело поддержал.

Во всех школах района в конце учебного года ребята представляют свое портфолио и ждут результатов от стипендиальной комиссии.

– Основными принципамиприсуждения стипендий, – говорит член комиссии по присвоению именных стипендий главы администрации Усть-Донецкого района Светлана Сироткина, – являются: объективность, гласность, результативность соискателя в конкурсных мероприятиях. Причем в расчет берется участие в так называемых живых турнирах, конкурсах, фестивалях. Интернет - конкурсы у нас значения не имеют. Победителей и призеров там выбирают весьма сомнительно. За этим мы четко следим. Как следим и затем, чтобы наши одаренные дети были все время в поле нашего внимания. Окончательный утвержденный список стипендиатов даем на подпись Виктору Михайловичу. Он всегда интересуется, задает много вопросов о ребятах, их увлечениях, планах.

Ну пора, собственно, прейти к самим счастливым стипендиатам и стипендиям.

Пятьсот рублей в месяц. Можно тратить на свое усмотрение или не трогать. К концу года набегает шесть тысяч. Стипендию получают двадцать человек каждый год. Из всех школ района больше всего именной стипендии главы удостаивались ребята из усть-донецких школ. Представляю вам некоторых из наших героев, учащихся Усть-Донецкой средней школы №1.

Анастасия Тымчук. Отличница, лауреат региональных, Всероссийских, международных конкурсов по сольному вокальному пению. Поет с шести лет. Голосу Анастасии рукоплескали тысячи людей. Однако становиться профессиональной певицей Настя не хочет. «Безопасность Родины важнее», – улыбается девушка, и после школы будет поступать в университет Министерства обороны. Вот так. Зато с запевалой на плацу у однокурсников Анастасии, уверен, проблем не будет. Есть такая профессия – Родину защищать. А мы переходим к следующему стипендиату.

Дмитрий Рудый. Прекрасные достижения в учебе и спорте. Шесть лет занимается греблей на байдарке, победитель и призер многочисленных турниров. Активно занимается в школе спасателей. В спортивных кругах своего возрастаизвестен по всей области.

– Приятно, Дима, получать именную стипендию главы?

– Да, очень и дело даже не в деньгах. Очень радует, что родному району небезразличны твои успехи. Это внимание и забота. В таком районе хочется учиться, работать и жить.

– А стать - то кем хочешь?

– Врачом-ортопедом.

– Вот это дело! Без зубов и «не туды, и не сюды». Успехов!

Дарья Ларина. Круглая отличница, танцовщица и просто красавица. С четырех лет всерьез занимается хореографией в ансамбле «Лазорики». Лауреат, дипломант десятков конкурсов, в том числе, международных. В ряде постановок имеет сольные партии. А ещё Дарья замечательно рисует. Участвует и побеждает в конкурсах изобразительного искусства. Не зря говорят – талантливый человек талантлив во всем.

Елизавета Толчаева. Тоже круглая отличница и прекрасная танцовщица. Из пятнадцати лет жизни десять тесно связаны с ансамблем «Лазорики». Быть отличницей в школе и в ансамбле – это труд немалый. Перечислять все победы и призы не хватит газетного формата. А еще Елизавета получает именную стипендию второй год подряд. Так тоже можно при наличии за прошедший год новых достижений.

Все эти ребята, безусловно, наша гордость и доброе будущее. Красочные сертификаты об именных стипендиях главы вручаются торжественно на линейке первого сентября. Это ещё и хорошаяпопулиризация, и пример для всех остальных. Добиться стипендии может каждый. Нужно очень этого захотеть и отдавать всего себя учебе и любимому делу. Кстати, в дальнейшей жизни такие качества, ох как, пригодятся! Талант без труда погибает или как еще в Писании сказано – закапывается в землю.

Чтобы такого не происходило, с нынешнего учебного года на базе Усть-Донецкой первой школы создан Муниципальный ресурсный центр по работе с одаренными детьми. Так что внимание к юным, целеустремленным и талантливым будет еще сильнее. В Усть-Донецком районе таланты будут на виду.

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!