Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

100 лет генералу

27 сентября 2019г. исполнится 100 лет со дня рождения видного отечественного эпидемиолога, заслуженного врача РСФСР, доктора медицинских наук, доцента, генерал-майора медицинской службы Владимира Ивановича Агафонова.

Родился В.И. Агафонов 27 сентября 1919 г. в станице Нижнекундрюченской Донской (ныне Ростовской) области в семье фельдшера. После окончания в 1937 году средней школы поступил в Ростовский государственный медицинский институт, откуда был переведен на Военно-медицинский факультет при Харьковском медицинском институте.

В 1941 г., в начале Великой Отечественной войны, досрочно выпущен зауряд-врачом с присвоением воинского звания военврача 3 ранга и направлен на фронт. На Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах проходил службу в должностях старшего врача стрелкового полка, командира медико-санитарного взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса, а затем командира 208-го отдельного корпусного медико-санитарного взвода и бригадного врача 3-й танковой бригады того же танкового корпуса. Активно участвовал в оказании медицинской помощи раненым в битве за Сталинград, при освобождении Донбасса и Запорожья, в Корсунь-Шевченской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях и в последующих операциях по освобождению народов Европы от фашистских оккупантов. 14 раз отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В 1948 г. окончил с отличием Центральный институт усовершенствования врачей. В 1949г. поступил в адъюнктуру при кафедре военной эпидемиологии Военно-медицинского факультета при ЦИУВ. После защиты 1952 г. кандидатской диссертации назначен младшим преподавателем. В 1957 г. ему присвоено ученое звание доцента.

Более 27 лет В.И. Агафонов служил в Центральном военно-медицинском управлении Министерства обороны СССР, где занимал последовательно должности старшего инспектора, заместителя начальника эпидемиологического отдела, а с января 1968 г. и до увольнения в запас в августе 1984 г. - главного эпидемиолога Министерства обороны СССР.

В 1980-1984 гг. В.И. Агафонов осуществлял методическое руководство противоэпидемиологическими мероприятиями в 40-й армии, неоднократно выезжал для оказания практической помощи в эпидемиологические очаги на территории Афганистана.

Велик вклад В.И. Агафонова в разработку и совершенствование противоэпидемической защиты войск, подготовку руководств, наставлений, методических указаний, рекомендаций, пособий и других официальных документов, регламентирующих деятельность медицинской службы в мирное и военное время. Его перу принадлежит более 160 научных работ, в том числе 4 монографии. Он соавтор 3 учебников. В 1980 г. присуждено почетное звание лауреата Государственной премии СССР.

В течение 16 лет (1968-1984 гг.) В.И. Агафонов активно работал в составе редакционной коллегии «Военно-медицинского журнала», на страницах которого опубликовал много статей по актуальным проблемам военной эпидемиологии. С 1952 по 1991 г. Владимир Иванович трудился в составе редколлегии «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии».

В 1984-1991 гг. В.И. Агафонов работал в институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР в должности старшего, а затем ведущего научного сотрудника.

Активное участие Владимир Иванович принимал в общественно-научной и военно-патриотической работе. Он часто встречался с молодежью, особенно тех городов и сел, в освобождении которых участвовал во время Великой Отечественной войны.

За заслуги перед Родиной и ее Вооруженными силами В.И.Агафонов награжден двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями. В 1975 г. ему присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. Он удостоен многих наград иностранных государств.

Когда он приезжал из Москвы в отпуск к родителям (отец, Иван Стратонович – известный в станице доктор, мать, Лидия Михайловна - домохозяйка), то обязательно встречался со школьниками. 9 мая всегда выступал на митинге в честь Дня Победы. В школьном музее хранится его шинель и китель. На экскурсиях экскурсоводы школьного музея всегда рассказывают о нем. Земляки очень гордятся Владимиром Ивановичем! Вечная ему память!

Е. Филина,
педагог допобразования
Нижнекундрючеснкой школы



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!