Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Фотографирование в школе и детском саду – защищаем свои права

Актуальное интервью с прокурором Усть-Донецкого района Владимиром Юрьевичем Болдыревым.

Праздник осени, день Отца, день Матери, предновогодняя пора – волшебное время. У каждого из нас есть фотографии с детского утренника, где мы в костюмах зайчика, снежинки или лисички. Или с первой школьной линейки, с букварем за партой. По прошествии времени очень приятно разглядывать эти фотографии. Но, как показывает практика, есть нюансы, способные омрачить даже столь тёплые моменты. Сегодня эта услуга богата различными предложениями. От простой фотографии, до переодевания и использования диких животных. Как защититься от непрофессионализма фотографа, или навязывания услуги?

За разъяснениями мы обратились к прокурору Усть-Донецкого района Владимиру Болдыреву.

– Владимир Юрьевич, хотелось бы начать, пожалуй, с самого главного, могут ли фотографы без разрешения родителей производить съемку детей?

– Фотографировать детей в детских садах и школах можно только с согласия их родителей. С 1 июля 2011 года вступил в силу федеральный закон №152 «О защите персональных данных». С этого времени запрещено публиковать фотографию человека без его согласия. В частности, фотографии учащихся без письменного согласия их родителей или опекунов.

Воспитатели и учителя обязаны предупреждать о фотографировании заранее. Родители в свою очередь принимают решение: нужно ли им такое фото, устраивает ли их качество предоставляемой услуги и стоимость.

– Да, мне очень не хотелось бы видеть фото ребёнка со взъерошенными волосами и в потертой водолазке, лучше знать точную дату съемок и тщательно к ней подготовиться. А как быть с исходниками фото или видео, которые остаются у фотографа?

– Безусловно, всех родителей волнует, что после съемок у фотографов остаются фотоматериалы, которые они могут использовать в каких-то своих целях (например: в рекламных проспектах). А немало тех, кто не хочет, чтобы на его ребенка смотрели чужие люди.

Согласно статье 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

А статья 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей. Во многих образовательных учреждениях существуют формы письменного согласия родителей на размещение фотографий или другой личной информации (фамилия, имя) их детей на официальном сайте учреждения.

В общем виде формулировки закона сводятся к тому, что без разрешения публиковать фотографии нельзя, а значит, имея разрешение, – можно. Соответственно, все, что нужно сделать, это взять письменное разрешение родителей или законных представителей о возможности использования фотографий детей.
Но разрешение родителей на публикацию фотографий не требуется, если фотографии были сделаны во время проведения публичных мероприятий.

Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что согласие не требуется в случаях, если:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Иными словами, если ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано на сайте образовательного учреждения, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, школьной линейки, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия.

В любом случае оптимальным считается вариант, когда берется разрешение на публикацию фотографий и родители уведомляются о публикации тех или иных фотографий в сети.

Кроме того законодательством предусмотрена и более серьезная ответственность. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предусмотрена ответственность ст. 137 Уголовного кодекса РФ. В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

– Каким требованиям должен отвечать фотограф, который пришёл снимать моего ребёнка?

– Оператор или фотограф, оказывающий услуги детсаду или школе, должен отвечать целому ряду требований. Во-первых, обязательное наличие ИП или ООО, отсутствие судимости, наличие медкнижки, ежегодное прохождение флюорографии. Во-вторых, какому родителю захочется, чтобы на его ребёнка надевали костюмы, которые уже примеряли другие дети. Ведь очень много инфекций могут перекочевать от одних детей к другим. Важно, чтобы были соблюдены все санитарные нормы. В-третьих, стоит помнить, что ДОУ – закрытое от посторонних лиц учреждение,коими и являются в данном случае фотографы.Родители имеют право знать о происходящем в пределах детского сада,и какие люди посещают его и общаются с детьми. А вдруг, этот фотограф – носитель туберкулёза и т.д. и т.п..., а он контактирует с детьми.

– И в заключение, Владимир Юрьевич, что вы можете посоветовать родителям и руководителям ДОУ?

– Руководителям ДОУ хотелось бы дать практический совет: предварительно следует согласовать проведение фотосъемки со всеми ее участниками и только после получения соответствующего согласия от конкретных родителей производить фотосъемку их детей. Фотографирование без ведома родителей – это попытка навязать услугу, а это уже нарушение закона. А родителям хочется посоветовать, не закрывать глаза на происходящее, боясь конфликтов и плохого отношения к ребёнку. Лучше заранее предупредить возможную конфликтную ситуацию и защитить свои права и права вашего ребенка.

Подводя итоги, сделаем несколько выводов.

Родители вправе потребовать, чтобы фотография ребенка, сделанная без их разрешения (и все копии подобной фотографии, если таковые имеются, были уничтожены (удалены, стерты) с носителя, на который они были записаны, либо, чтобы был уничтожен носитель информации, если с него невозможно стереть подобную фотографию. А также вправе потребовать, чтобы подобная фотография нигде более не появилась и не была опубликована фотографом в портфолио или рекламном проспекте. Фотографирование без ведома родителей – это нарушение закона и попытка навязывания услуг.

Это правило можно внести в договор родителей с ДОУ, которое должно подтверждать согласие родителей и заведующего ДОУ на проведение фотосъемки. Но при несогласии хотя бы одного родителя с проведением такой фотосъемки его ребенка подобные фотографии нарушат права других детей.

– Спасибо за интервью и очень полезную информацию.

- Рад был помочь

НАШ КОРР.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!