Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Всем кошатникам и не только посвящается

8 августа отмечается всемирный День кошек.

Праздник создан специально для того, чтобы привлечь внимание людей к бездомным котам. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы время от времени подкармливать этих милых существ и уделять им внимание. Этот праздник позволяет привлечь внимание общества на бездомных и брошенных четверолапых, желающих обрести семью. Поздравления принимают все любители кошек, все, кто о них заботится или держит в доме. В Усть-Донецком таких людей тысячи. С праздником вас, дорогие кошатники!

В различных странах владельцы кошек отмечают этот праздник по-своему. Однако больше всего чествуют кошек в европейских государствах и, в частности, в Великобритании. И в этом нет ничего удивительного, ведь в Англии кошки каждый год спасают тонны зерна и оберегают от мышей ценные реликвии, хранящиеся в Британском музее. В международный День кошек животных, которые находятся на «государственной службе», поощряют лучшими кошачьими деликатесами. Помимо этого, для них обустраивают комфортабельные домики и шьют особую «униформу».

В Австрии в честь кошачьего дня учредили особую премию: каждая кошка, охранявшая склады и амбары от мышей на протяжении 3-4 лет, имеет право на получение пожизненной пенсии, выдаваемой всевозможными вкусностями.

В России кошка – это, пожалуй, не «работяга на службе», а любимица всей семьи. Смысл слова «кошатница» я познал с раннего детства. Это моя мама. Всегда в нашей квартире жили и живут коты. Не просто живут, а являются полноправными членами семьи, притом с немалыми льготами. Не нужно вставать зимним холодным утром в школу или на работу. Можно просто с удовольствием спать, растянувшись на кровати. В школьные годы, особенно по утрам, я очень завидовал нашему беззаботному коту.

Когда мы переехали из Апаринского в Усть-Донецкий, конечно, взяли с собой кота. Он недолго привыкал к новому дому. Все Ваську устраивало. Летом мы всей семьей собираемся на месяц на море. Что делать с котом? Договорились с соседкой, дали ей ключи от квартиры, чтобы Вася мог приходить, уходить, и денег на еду. Коты, как и люди, были тогда непривередливые в еде. Это сегодня «вискас» с кроликом мы есть не будем, давай с форелью или наоборот.

Отдых для мамы прошел в некотором напряжении. Мобильных тогда еще не изобрели, а городского телефона у соседки не было. Вопрос «как там Вася»? периодически витал в номере с видом на море. Кошатники это поймут.

Приехав домой от соседки услышали, что кот отказывался есть, тосковал, а пару недель назад исчез.

Днями и ночами мы ходили по поселку. Какие только кошки не выходили на наш зов! Мама брала с собой колбаски кормить чужих и бездомных котов. Еще один признак кошатницы – любимый кот один, но кормить надо и других.

Кто-то из знакомых посоветовал съездить в Апаринский и поискать там. Не всёмы помним из раннего детства, только самые яркие моменты. Один из моих таких моментов – это худой и грязный Вася возле безлюдного дома. Увидев нас, он вскочил навстречу из последних сил. Соседи рассказали, что пытались его кормить, но он отказывался.

О том, что кошки могут в одиночку преодолевать многие километры в поисках хозяев – факт общеизвестный. И это говорит о великой преданности кошек. Людям есть чему поучиться.

Беседую с директором зоомагазина, ветеринаром с высшим образованием Андреем Михайловым.

– В Усть-Донецком очень много людей держат кошек, и меня это очень радует, – говорит Андрей, – встречаются редкие породы – бобтейл, абиссинские, их стоимость доходит до пятидесяти тысяч рублей за котенка. Много персов, британцев, шотландцев. Однако больше всех – «русская безотказная».

– ?

– Дворовая порода, так называемая. Самые неприхотливые, верные, любящие друзья.

– Сегодня и у людей проблемы с качеством питания, а что у кошек?

– То же самое. Корма, которые стоят меньше 250-ти рублей за килограмм, пропитаны разной химией и имеют очень мало необходимых для здоровья кошки веществ.

– А влажный корм?

– Здесь тоже полно химии. И совершенно нет гарантии, что чем дороже, тем лучше. В общем, кошки испытывают те же проблемы с едой, что и люди.

Ветеринар рассказал, что у кошек очень развиты органы обоняния и практически совершенно отсутствуют рецепторы вкуса. Кошки определяют еду по запаху. Недобросовестные производители этим пользуются. Главное, чтобы животному понравился запах еды, а чем она наполнена, история умалчивает. Кошку обмануть несложно!

– Но вы сами продаете корма, это плохая реклама.

– В первую очередь я человек и ветеринарный врач. Мне небезразлично здоровье любой кошки и стараюсь всё объяснять моим покупателям. Лучше всего кормить домашней едой или, увы, дорогими сухими кормами. Дешевые пользу кошке не принесут.

– Часто болеют кошки?

– К сожалению, да! Делаем прививки, даём антивирусные средства, но серьезное лечение у нас невозможно и очень дорого стоит. Нет диагностики. Рентген – до трех миллионов рублей, узи – до миллиона. В целом, нормальная лаборатория стоит около десяти миллионов плюс обслуживающий персонал. Когда у животного что-то серьёзное, направляем в Константиновск или Шахты.

– Может, и в Усть-Донецком появятся такие условия?

– Очень хочется в это верить. Спрос будет точно. Как уже сказал, любителей пушистых четверолапых у нас очень много.

– Что делать с бездомными животными? Моя тетя Таня живет в частном доме, и ей постоянно подбрасывают котят. Она их жалеет и оставляет у себя. Сейчас у нее уже двенадцать кошек. Это создает неудобства, но по-другому она не может.

– Знаю вашу тетю. Она молодец. К сожалению, бродячие кошки и подкидыши это проблема всех малых населенных пунктов России. К счастью, в городах над этим начали работать. В Ростове бродячих животных отлавливают, делают все необходимые прививки, стерилизуют, ставят на учет. Это современное нормальное гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Хорошо, что это у нас начало развиваться!

Во время нашей беседы с Андреем Михайловым нас постоянно прерывали владельцы домашних питомцев. Взрослые и дети, мужчины и женщины. За лекарствами, за советами, с благодарностью за удавшееся лечение. Как было приятно слышать рассказ девочки о том, что после выписанных Андреем лекарств кошка выздоровела. Мы радовались все вместе.

А завершить эту заметку я хочу стихотворением моего отца, которого тоже можно назвать кошатником, как и многих из нас!

Кошка

У кошки два котенка
Один похожий на тигренка,
Другой похожий на лису.
И оба любят колбасу.
Я колбасы даю немножко,
Но недовольна мама кошка,
Чтоб избежать кишечных бед
Котятам нужен кити-кэт.
И вискас тоже кошкам нужен,
Его даю я им на ужин.
Ведь ужин тоже кошкам нужен…
Красивей будет дефиле, когда съедят они филе.

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



На правах рекламы

Куплю землю

Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

44 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!