Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

«Войска дяди Васи», история и традиции

В Усть-Донецком с самого утра можно было наблюдать проезжающие машины с развевающимися на ветру флагами ВДВ.

Каждый год 2 августа в России и некоторых странах бывшего СССР отмечается День ВДВ (Воздушно-десантных войск).

Эта дата была установлена еще в 2006 году указом Президента РФ. Этот памятный день должен способствовать развитию военных традиций, повышению статуса военнослужащих и их службы. Также благодаря этому празднику признаются заслуги воинов в непростом деле защиты безопасности страны.

Сегодня «войска дяди Васи» по праву считаются элитой Российских Вооруженных Сил и продолжают выполнять самые трудные и ответственные задачи, которые ставит перед ними Родина. И делают они это с честью, с присущим ВДВ профессионализмом, высоким моральным и боевым духом. Нет такого уголка в нашей стране, где не живут отслужившие в свое время в рядах ВДВ воины-десантники и откуда не уходят служить в десант новые пополнения. Не зря День десантника отмечается во всех уголках России. Да и вообще, какая армия мира может похвастаться тем, что свои профессиональные праздники она отмечает вместе со своим народом?

Не исключение и наш район. В Усть-Донецком с самого утра можно было наблюдать проезжающие машины с развевающимися на ветру флагами ВДВ. Бравые парни в неизменных голубых беретах и тельняшках от души приветствовали друг друга, некоторые прогуливались со своими семьями.

Бравые парни в неизменных голубых беретах и тельняшках от души приветствовали друг друга

ВДВ часто называют «голубыми беретами» и «крылатой пехотой». Десантники у множества людей ассоциируются с мужественностью, риском, честью и надежностью. И правда, голубые береты живут по принципу: «Никто, кроме нас!». В наше время уже более одного миллиона граждан России прошли службу в десантных войсках и причастны к этому празднику.

История военного праздника начинается с далекого 1930 года. Тогда, 2-го августа, под Воронежем впервые сбросили с парашютами отряд десанта, который состоял из 12 человек. Происходило это на учениях Московского военного округа. Благодаря этим учениям военные специалисты смогли оценить эффективность парашютных войсковых частей. Спустя два года началось усиленное формирование десантных подразделений. В 1933 году в Приволжском, Московском, Украинском и Белорусском военных округах были сформированы первые авиадесантные батальоны. К 1941 году были укомплектованы личным составом несколько корпусов общей численностью 10 тысяч человек. Позднее отряды десантников участвовали во многих сражениях Второй мировой войны. Их героизм и отвага являются общепризнанным фактом.

002 ustdon.info

Многие люди не раз видели военнослужащих в тельняшках и голубых беретах. Встречаться в городских парках 2 августа является традицией ВДВ. Наиболее известными являются две традиции: купание в фонтанах и поедание арбузов. Что касается первой традиции, то до сих пор остается загадкой, откуда она появилась. Существует версия, согласно которой голубые береты любят купаться в фонтанах, так как в воде отражается небо. Таким образом, они становится ближе к нему. А что касается арбузов, то, скорее всего, такая традиция связана с тем, что эти ягоды созревают как раз к августу. Также в восточных странах, таких как Афганистан, арбуз считается праздничной едой. Судя по всему, десантники, проходившие службу в тех краях, и принесли такую вкусную традицию.

Во многом благодаря воинам ВДВ у нас над головой мирное небо.

Многие десантники в шутку расшифровывают аббревиатуру, как «Войска дяди Васи». Почему именно так? Дело в том, что одним из самых известных командующих ВДВ был генерал армии Василий Филиппович Маргелов. Он внес множество новшеств в войска, благодаря ему ВДВ завоевали авторитет и популярность в нашей стране. В.Ф. Маргелов ввел тельняшку в военную форму десантников. Это странно, ведь тельняшка ассоциируется с моряками. Тем не менее, генерал В.Ф. Маргелов стоял на своем, – и в результате полоски поменяли цвет с синего на голубой (цвет неба). Первоначально береты десантников имели малиновый цвет. Позднее Иван Лисов предложил поменять расцветку головных уборов на голубую. Василий Филиппович был согласен. И действительно, такой цвет больше понравился десантникам.

Военнослужащие ВДВ до сих пор вызывают восторг у обычных граждан, и даже зависть других военнослужащих. Это действительно особый род войск. ВДВ создавались для выполнения сложнейших боевых операций. Поэтому их история полна боевыми подвигами и славой. Во многом благодаря воинам ВДВ у нас над головой мирное небо.

Поздравляем с Днём ВДВ и желаем, чтобы «голубой берет» всегда был в почёте, чтобы ваше мужество не угасало, чтобы сила с каждым днём крепчала, чтобы вы всегда могли обеспечить надёжную защиту и верную безопасность родным и окружающим, чтобы крепкое сердце безустанно любило, а вольная душа хранила счастье. С праздником парни! С Днём ВДВ!

Материал подготовил Д.Владимиров



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

57 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!