Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Дружище, я с тобой...

В 1892 году в Крымском вспыхнул сильный пожар. Хутор выгорел полностью. Казаки собрали общий сход (круг), на котором было решено расселяться и по горе. Хуторскую землю разделили на участки. И так как на горе из-за отсутствия воды жить никто не хотел, чтобы избежать вражды, решили тянуть жребий. Для постройки домов необходимы были стройматериалы. В это время со службы на Урале пришел Иван Павлович Новосельцев с женой Татьяной Федоровной - дочерью богатого лесопромышленника.

Узнав о нужде хуторян, он вместе со своим тестем организовал поставку леса. И по весеннему половодью из верховьев Дона начался сплав плотов строительного леса. Лес продавался по сходной цене и отпускался в рассрочку под урожай винограда и зерна. Появившаяся в х. Крымском лесоторговая биржа «Новосельцев и Ко» оживила жизнь хутора. Дела пошли успешно, и вскоре был построен добротный дом и магазин-лавка.

После Октябрьской революции семья Новосельцевых съехала и  долгие годы в бывшем купеческом доме находилась  школа.

Незабываемым событием для жителей Усть-Донецкого района в восьмидесятые годы стала съемка одноименного фильма по роману Анатолия Калинина «Цыган» (1980) и «Возвращение Будулая» (1985). Не обошла стороной съемочная группа и хутор Крымский. Дом и лавка Новосельцевых тоже становятся съемочными декорациями: «Вот синие двери нашего магазина. А это вон та жердёла возле магазина, где стоял Будулай. А вот …» Многие хуторяне помнят «товарищеский суд» над казаком Михаилом Солдатовым,      влюбленного в цыганку Настю, в съемках которого тоже принимали участие. Страсть, любовь, отчаяние и слова цыгана Будулая: «Да, уйдут от нас дети, если будем вот так … Уйдут…»

Словно уставший былой силы старик смотрит заброшенный дом темными глазницами окон на прохожих и шепчет: «Здравствуйте … здравствуйте … вы слышите? Вы слышите эхо моих стен? Слышите? Тихая беседа купца с женой за завтраком, постукивание серебряной ложечки  … детский смех … Плачь, скрип колес уезжающей вдаль повозки … детский смех … Выстрелы, взрывы бомбежек … детский смех … Постукивание мела по учебной доске, звонок … Вы слышите? …»

И только старый тополь, укрывая дом ветвями, шелестит ему в ответ: «Т-ш-ш, дружище … я с тобой»

Ученики 8 класса
Крымской школы





Покупай выгоднее

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

2017 podpiska2

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

100 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!