Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Моряки Усть-Донецкого района отметили День ВМФ

28 июля прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню военно-морского флота.

Вот уже 80 лет, начиная с 1939 года, Россия празднует День Военно-морского флота и чтит память всех, кто внес вклад в героическую летопись Российского флота. В этот день свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.

28 июля в Усть-Донецком районе моряки собрались на берегу Северского Донца, на базе отдыха, чтобы торжественно, а затем и по-домашнему отметить День Военно-морского флота.

После нескольких дождливых дней морякам улыбнулась удача – выдалась сухая и солнечная погода. Многие моряки приехали на праздник со своими семьями, друзьями.

Глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай поздравил моряков с праздником и отметил, что Усть-Донецкий район тоже вносит свой вклад в развитие морских традиций:

– Такая сплочённая команда, как Усть-Донецкий клуб военных моряков говорит о том, что вы проводите очень большую патриотическую работу, служите примером единения и работы с молодёжью. Глядя на вас, становится понятно, что служить в Вооруженных силах РФ, а в частности, в Военно-морском флоте становится почётно.

После слов главы последовала команда «Смирно! Флаг, поднять!». Удивительно, что у присутствующих моряков в этот торжественный момент сработала давняя выучка: они мгновенно вытянулись по стойке "смирно". Андреевский флаг было поручено поднять одному из ветеранов клуба – главному старшине в отставке Александру Михайловичу Чекалову.

После поднятия флага прозвучала команда «Вольно!», и Виктор Михайлович Гуснай зачитал и вручил благодарственное письмо клубу военных моряков:

«Уважаемые ветераны Военно-морского флота Российской Федерации. От всей души поздравляю Вас с праздником. Благодарю Вас за активное и неравнодушное участие в общественно-политической жизни Усть-Донецкого района, в осуществлении плодотворной работы и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, сохранение, популяризации традиций Военно-морского флота, за Ваш оптимизм, жизнелюбие, веру. Искренне желаю здоровья, активного долголетия, радости в каждом прожитом дне, благополучия, верной дружбы, добра и мира».

Благодарственные письма главы администрации Усть-Донецкого района за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания детей и молодёжи Усть-Донецкого района, за многолетний труд по сохранению славных и героических традиций Военно-морского флота СССР и РФ также получили ветераны клуба Александр Михайлович Чекалов и Валерий Иванович Гуськов.

Гость праздника, капитан 3-ого ранга Иван Захарович Колесов от имени экипажа ПЛ-26 вручил Усть-Донецкому патриотическому клубу военных моряков картину с изображением подводной лодки и Андреевского флага.

Виктор Михайлович Гуснай порекомендовал председателю ДОСААФ организовать комнату-музей со всеми экспонатами, подаренными или принесёнными морякам. Со своей стороны пообещал поддержку и помощь в обустройстве музея клуба.

К поздравлениям морякам присоединился и военный комиссар Усть-Донецкого и Константиновского районов Пётр Петрович Иванов.

– Хотелось бы сказать слова благодарности вашему тылу, – отметил Пётр Петрович, – потому, что все те награды больше, чем наполовину принадлежат и вашим жёнам.

Несмотря на плохое самочувствие на праздник прибыл и ветеран клуба, почётный гражданин Усть-Донецкого городского поселения, старший мичман в отставке Николай Николаевич Красий, с разрешения присутствующих он попросил слова и поздравил всех с праздником.

С поздравлениями выступили Юрий Николаевич Азамат и председатель местного отделения ДОСААФ России по Усть-Донецкому району Алексей Васильевич Кудин.

Алексей Васильевич отметил заслуги ветерана клуба старшины 1-ой статьи Анатолия Вениаминовича Изотова и вручил ему памятный подарок. Также подарок получил председатель клуба военных моряков при местном отделении ДОСААФ старший мичман Михаил Анатольевич Рябов.

По хорошей и устоявшейся традиции вновь прибывшие и вступившие в клуб моряки, в качестве знакомства рассказывали немного о себе. В этот раз четверо «новобранцев» клуба поведали собравшимся о своей военно-морской службе.

Александр Вячеславович Сметанников служил на Черноморском флоте, Евгений Геннадьевич Михайлов прошёл школу водолазов по специальности водолаз-диверсант, Олег Павлович Савенок, ветеран боевых действий капитан 3-его ранга запаса, проходил службу на всех флотах, кроме Каспийской флотилии, Анатолий Иванович Симикин, БЧ-5, проходил службу на АПЛ К-149 Северного флота.

Под дружные аплодисменты вновь прибывшим участникам клуба Алексей Васильевич Кудин вручил памятные подарки.

С поздравлением выступил начальник штаба клуба военных моряков Валерий Иванович Гуськов. От лица клуба военных моряков Усть-Донецкого района в благодарность за большую организационную работу по подготовке и проведению праздника Дня Военно-морского флота Валерий Иванович вручил памятные подарки Татьяне Никитовне Зайчук и Алексею Валентиновичу Рыбину.

Званием «Почётный моряк» Усть-Донецкого клуба военных моряков был удостоен председатель местного отделения ДОСААФ России по Усть-Донецкому району Алексей Васильевич Кудин.

Продолжили церемонию награждением юбиляров клуба. В этом году подарки получили Владимир Павлович Филимонов, Ирина Александровна Данилова, Александр Иванович Кольцов, Валерий Иванович Гуськов, Владимир Андреевич Опрышко, Александр Михайлович Чекалов, Анатолий Иванович Симикин. Не забыли и про вторых половин моряков, подарки получили Ирина Ивановна Чекалова, Нина Алексеевна Юфанова и Светлана Ивановна Опрышко.

От имени жён моряков и родственников Светлана Ивановна Опрышко поздравила всех собравшихся с юбилейным Днём Военно-морского флота.

По традиции присутствующие почтили минутой молчания память моряков, не вернувшихся из боевых походов. Далее обязательная церемония – в честь погибших моряков на воду спустили венок из живых цветов. Это сделали Борис Федорович Зайчук и брат погибшего заместителя командира атомного подводного крейсера «Курск» Александра Анатольевича Шубина Владимир Анатольевич.

Торжественная часть мероприятия подошла к завершению. По сложившейся традиции – общее фото на память, а дальше атмосфера праздника из официальной плавно перешла в дружественную и домашнюю.

Д.ИВАНОВ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



На правах рекламы

Куплю землю

Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

54 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!