Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Предприниматель и общественник в одном лице

Моя собеседница Галина Александровна Кобелева обаятельная, целеустремлённая женщина, успешно осуществляет предпринимательскую деятельность с 1989 года, внимательная и заботливая мама, воспитывает сына студента, член Регионального отделения общероссийской общественной организации предпринимателей «Опора России».

Галина Александровна Кобелева

В статусе уполномоченного по защите прав предпринимателей Усть-Донецкого района – восьмой год.

– Уполномоченный по защите прав предпринимателей – это общественная нагрузка или вы за эту работу получаете зарплату?

– Нет, конечно же, в этой должности я работаю на общественных началах.

– В чём вы видите свою основную задачу?

– В оказании помощи предпринимателю, защите при выявлении нарушения его прав, оказание содействия в их восстановлении.

– Вы сами предприниматель, занимались производством, сейчас держите магазин. На ваш взгляд, что нужно нашим предпринимателям, глазами предпринимателя, для успешного ведения бизнеса?

– Послабить узду во всех направлениях и, в первую очередь, пересмотреть неподъемные для предпринимателей штрафные наказания. Суммы штрафов для владельцев больших сетевых магазинов и небольших торговых точек одинаковы. Конечно, проверяющие не нарушают регламента, они работают, соблюдая законодательство, заранее ставят в известность предпринимателя о проверке, также о грядущем инспектировании можно узнать на сайте. Да и проверок стало меньше, но они стали жёстче. И если к вам пришли с проверкой, то обязательно будет выписан штраф. У нас недавно пострадал предприниматель после проверки за несвоевременную сдачу отчётности, опоздал на семь дней. Хотя других нарушений не было выявлено. Ему выписали 110 тысяч рублей штрафа. Сумма для предпринимателя астрономическая, а ведь он не принес вреда экологии, здоровью человека. Я не раз поднимала на бизнес-площадках и семинарах вопрос: из чего складывается сумма, которой наказывают предпринимателя. По-моему она должна быть хотя бы соизмерима доходам. И куда делось предупреждение, которое раньше выписывали предпринимателю? Почему сразу наказание? И получается так. Чтобы выплатить штраф, предприниматель должен продать свой бизнес, или взять непосильный кредит, а после этого закрыть свое дело, остаться без работы и дохода и стать безработным. Создаётся такое впечатление, что этот рабочий пласт, приносящий пользу району, области, выплачивающий налоги, никому не нужен. Вот поэтому я еще раз уточняю, если эта ниша малого предпринимательства нужна стране – необходимо пересмотреть, в первую очередь, штрафные платежи и подходить к ним дифференцированно.

– Вы можете оказать помощь предпринимателю в таких случаях?

– Я всегда стараюсь помочь своим коллегам, оказавшимся в сложных юридических ситуациях, и каждый случай обращения ко мне по-своему уникален. Если не упущены сроки и предприниматель вовремя обратился за помощью к уполномоченному, можно обжаловать решение контрольно-надзорных органов.

– На ваш взгляд, в нашем районе есть конструктивный диалог между властью и бизнесом?

– Конечно. Диалог власти и бизнеса в нашем районе вышел на новый уровень. Мы обсуждаем насущные вопросы и совместными усилиями ищем решение проблем. Районные и областные власти стараются нас услышать, идут на встречу, правда, не всегда, они могут помочь, ведь не все в их компетенции, но поддержка, безусловно, есть. Совместно с администрацией района проводятся семинары и встречи с Усть-Донецким бизнес-сообществом по разным актуальным вопросам. Это и переход на онлайн-кассы, и маркировка молочной продукции, и другие изменения в законодательстве. По инициативе главы администрации проводятся такие мероприятия, как «Рождественские встречи», «День предпринимателя» и многие другие. Вообще, на мой взгляд, быть предпринимателем – это очень тяжёлый труд. Быть грузчиком, бухгалтером, уборщиком, снабженцем, реализатором товара в одном лице – далеко не каждый так сможет! Я просто преклоняюсь перед нашими предпринимателями, и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с профессиональным праздником! Пожелать им крепкого здоровья, уверенности в своих силах, стальных нервов, плодотворной предпринимательской деятельности и хорошей прибыли.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

91 гость на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!