Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Иван Мефодьевич – ну кто его не знает?!

"Вылечился лопатой, граблями, вилами и косой, вот мои волшебные таблетки, которые принимал с самого детства."

Когда он надевает капитанскую форму – с ним все хотят сфотографироваться. Он не здоровается за руку ни с друзьями, ни с недругами. Первых и вторых примерно поровну. Недоброжелатели называют его – «неугомонный старик». На мой взгляд, вся его неугомонность лишь в том, что у Ивана Репникова обостренное чувство справедливости. Ее торжеству он посвящает всего себя. Ходит по инстанциям, надоедает чиновникам, отстаивает правду. За это у нас, как правило, не любят, но Иван Мефодьевич не из робких. Борется даже там, где большинство опускают руки. Низкий Вам поклон за это лично от меня и всех, для кого честь, совесть, правда и справедливость – основные и вечные символы нашей жизни!

Иван Репников родился в 1930-м году в крестьянской семье. Был очень болезненным ребенком. Матери даже предлагали оставить мальчика в больнице, мол, не жилец и все тут.

– Вылечился лопатой, граблями, вилами и косой, – улыбается Репников, – вот мои волшебные таблетки, которые принимал с самого детства. Годы были тяжелые и часто голодные. Отец шил сапоги, чувяки, а я носил их к родственникам за 15 километров в хутор Гапкин. Те меняли их на зерно, его нес обратно домой на себе. По дороге ловил сусликов. У семьи тогда это было единственное мясо. Тяжелый труд победил мою врожденную болезненность. Врачи даже отказывались верить, что такое возможно.

В 1950-м нашего героя призвали в армию. К этому времени он закончил два курса Ростовского речного училища (тогда еще техникума). Служил пять лет на Северном фронте. Сразу проявил себя как честный, ответственный боец. На военном катере стал старшиной. С гордостью вспоминает Иван Мефодьевич, что когда с проверкой приезжали адмиралы, ему доверяли их возить на его катере и даже тогдашнего председателя Совета министров СССР Булганина.

После армии Иван вернулся и закончил речное училище. Был назван лучшим курсантом. Оставили работать в Ростове на грузовых и пассажирских судах. На одном из них познакомился с любовью всей жизни – Нелли. В Усть-Донецком Нелли Георгиевну и сейчас многие помнят как замечательного зубного мастера. В детстве я и сам лечил у нее зубы. Запомнилась ее добрая улыбка и всегдашняя фраза – «Больно не будет, все хорошо»! Так всегда и выходило.

Зарождался новый портовый поселок Усть-Донецкий. Нужны специалисты. Иван с Нелли долго не думали. Репников практически сразу стал лучшим капитаном РЭБ флота. Его портрет и сегодня украшает Доску почета предприятия.

Репникова избирали председателем профкома. В то время это была еще весомая организация. Благодаря стараниям председателя более двух тысяч устьдончан получили участки под огороды. Большую поддержку, - говорит Иван Мефодьевич, - в то время оказывали Иван Чепелюгин и Валерий Скрипников, да и сегодня без внимания не оставляют.

Репниковы всегда держали сад и двух поросят. Одного для себя, мясо другого раздавали соседям победнее. Многие об этом помнят и сейчас. То же самое с овощами и фруктами. И все совершенно бесплатно!

В 1991 году Иван Репников ушел на пенсию. С тех пор началась его общественная деятельность ради добра и торжества справедливости. Счета ЖКХ, неправильные начисления и многое другое – все это в сфере ежедневной работы Ивана Мефодьевича. Обивает разные пороги. Где-то принимают с пониманием и разбираются, другие просят не пускать или просто прячутся.

Недавно пришел ко мне со счетами ЖКХ. Не скажу, что очень рад был его видеть. Своих дел полно, а сейчас придется выслушивать… Однако не пожалел. В счетах с прошлого месяца квадратура квартиры составляла 56 кв. метров, а в счетах предыдущих и многих прошедших лет 54 кв. метра. Откуда взялись два лишние метра? Приросли? Оказалось, что подобные квитанции с добавленными метрами получили многие жители поселка. Иван Мефодьевич узнал обо всех и начал свою очередную борьбу с несправедливостью. И победил! Лишние метры убрали, ошибочка вышла, - объяснили в ЖКХ и сделали перерасчет.

Вот так он и живет. Жизнь постоянно преподносит сюрпризы. К сожалению, все чаще малоприятные. Но он борется, не сдается, и я уверен, ни сдастся никогда!

Репников получает пенсию и выращивает тыкву на даче. Всю ее раздает по знакомым также бесплатно. Вкусно и полезно. А еще умудряется давать в долг с пенсии небольшие деньги, кто сильно в них нуждается. Без процентов. Из своих источников знаю, что за это ему даже, простите за сленг, «предъявляли претензии местные барыги», занимающие деньги под проценты. Но старого капитана трудно испугать. Вот такой он неугомонный, для многих угрюмый и неприветливый человек. Для многих, но не для меня.

Иван Мефодьевич не верит в Бога, хотя живет, как истинный православный христианин.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Как подходят эти Божественные Заповеди блаженства этому неверующему, но истинно православному русскому мужику! Говорят, Россия на таких держится. Пожалуй, соглашусь.

В. Плужников
фото Д. Иванова




Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

40 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!