Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Казаки Агарковы

Продолжая тему памятника в Кривой Луке в честь выхода казаков ст. Верхнекундрюченской на войну с Японией, хотим рассказать о хорунжем Якове Александровиче Агаркове. Его фамилия на памятнике среди других имен, ушедших на эту войну казаков. Год назад мы начали переписку с его внучкой из Краснодара – Ларисой Ивановной Третьяковой. Она прислала нам несколько фотографий, свои воспоминания и архивные материалы. В выпусках С.В. Корягина мы тоже нашли о нем материал.

Агарков Я.А. (1877-1965) окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище в 1899 г. Из подхорунжих полка № 12 произведен в хорунжие 22 апреля 1900 г. Жили они в х. Грушевском. Окончил военное училище в Польше, г. Цилюн. Был прекрасным топографом. Внучка пообещала передать нам открытки, которые он присылал семье из Польши. Дедушка рассказывал, что до Китая они добирались долго, восхищался озером Байкал. Был в Маньчжурии и Харбине. Во время этой войны был контужен. 28 января 1907 г. сотник 26 расформированного полка за отличие в делах награжден С-3МБ (орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом). Отставка по болезни с чином подъесаула – 27 декабря 1908 г. В Грушевке родились его дети: Владимир 1910 г.р. и Ника 1912 г.р. Оба получили высшее образование. Жил с женой и детьми в г. Новочеркасске. Венчались с женой в Новочеркасском соборе. В 20-х годах переехали жить на Кубань, в г. Краснодар. Во время Великой Отечественной войны Яков Александрович сохранил какие-то важные документы, и его наградили медалью «За Победу над Германией».
Отец Якова, Александр Ермолаевич Агарков, урядник, был атаманом ст. Верхнекундрюченской с 1888 г. по 1901 г. (согласно «Памятным книжкам Области войска Донского» на эти годы). У него было пятеро детей: четыре дочери и сын. Двое дочерей окончили Высшие женские курсы в г. Санкт-Петербурге.
Дед Якова, Ермолай Дмитриевич Агарков, хорунжий, участник Русско-Турецкой войны. Был на Шипке, награжден медалью «За службу и храбрость» 26 ноября 1869 г. На обратной стороне медали – надпись «Екатерина II и Александр II». Дед с семьей жил в г. Харцисск - Агарковский (Донбасс), был там атаманом.
Потомки Агарковых проживают сейчас еще и в Санкт-Петербурге. Они благодарят всех, кто сохранил память о казаках на Дону. Они пишут: «Пусть этот памятник стоит многие годы, это очень дорого для их потомков». Обещают помочь в восстановлении его первоначального облика и приехать на Родину дедов и прадедов.
А закончить хочется словами коленопреклоненного командира полка, когда он получал знамя от атамана, поцеловал его, встал и обратился к казакам, отправлявшимся на русско-японскую войну: «Ребята! Предки наши, стяжавшие славу перед целым светом и обращавшие в бегство таких могучих противников, как французы, немцы, венгры, турки, поляки, завещали нам отвагу и удаль.
Ныне всем нам выпала высокая, завидная доля – показать Царю, Отечеству и всему миру, что мы есть их достойные потомки. Я глубоко счастлив принять эту святыню, видавшую перед собой бегство турок, венгров и поляков. Понесем же, ребята, эту дорогую нам святыню в поля Маньчжурии, и пусть слава донского казака прогремят в горах и долинах далекой Маньчжурии».
Кругом стояла мертвая тишина, но когда командир полка сказал: «Понесем эту святыню» и высоко приподнял за древко знамя, а потянувший легкий ветерок зашуршал куском шелка и лентами оборванного гранатами и пулями знамени, казаки и тысячная толпа, как один человек, подняли головы. Электрическая волна пробежала, и глаза донцов загорелись недобрым огнем для японцев. Могучий крик вырвался из тысячи грудей: «Постараемся, Ваше Высоко благородие!».

А. Рыковский, П. Мельникова,
члены объединения «Школьный музей»
Усть-Донецкого ДДТ




Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

59 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!