Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Была в районе такая служба

Как-то заглянул к нам в редакцию наш постоянный читатель газеты «Звезда Придонья» Владимир Александрович Курносов, и с порога говорит: «Про всех пишите, а вот про районный Быткомбинат забыли. А ведь в этой организации работало много устьдончан! Мы оказывали бытовые услуги по всему Усть-Донецкому району»!

И правда, вскользь упоминаем, что маститые мастера парикмахерского, сапожного, швейного дела начинали свою трудовую деятельность в Усть-Донецком районном производственном управлении, позднее переименованном в Райбыткомбинат. А вот какой фронт работы тогда охватывали работники бытового обслуживания в районе, нет.
Благодаря фотографиям из архива Алексея Викторовича Кущева, воспоминаниям очевидцев – работников «Дома быта» – много нового и интересного удалось узнать о том времени. Жаль, конечно, что многих людей, запечатленных на фотографиях, уже нет в живых, но все же эти старые черно-белые снимки рассматривать очень интересно.
Так что же из себя представлял в далёкие 70-е и 80-е годы районный производственный комплекс по предоставлению населению бытовых услуг?
Беседуя с Галиной Витальевной Долговой (закройщицей) и Ниной Ивановной Исаевой (заведующей ателье) я попросила перечислить, какие услуги в Райбыткомбинате предоставлялись устьдончанам и жителям района. Оказывается, в те годы работали целые цеха по пошиву и ремонту обуви, одежды, ритуальных услуг, фотоателье, мастерские по ремонту телерадиоаппаратуры, бытовой техники и часов, мужской и женский залы в парикмахерской. Также работал прокат свадебных платьев и бытовой техники.
– Только в ателье было три бригады по пошиву легкого платья, – вспоминает Н.И. Исаева, – представляете, сколько людей было трудоустроено! Население в те годы работало на полях и фермах колхозов и совхозов, на производстве, в порту и судоремонтном заводе. Шить одежду самим было некогда, а в магазине практически ничего не купишь, поэтому сотрудники быткомбината без работы не сидели. Крутились, как белки в колесе, так много заказов было. В ателье можно было не только пошить новую одежду, но и починить старую.
В хуторах и станицах работали комплексные приёмные пункты, в которых принимались заявки от населения. Два, три раза в неделю в район выезжали закройщики, делали обмер, первую примерку. Потом привозили выполненный заказ.
– Из областного центра по разнарядке на автомобиле «Пирожок» мы привозили много рулонов ткани и кожи, – вспоминает В.А. Курносов. – В свободной продаже такого выбора тканей, как сейчас, не было и в помине! Со мной в паре также водителем работал Василий Евлахов, к сожалению, запамятовал его отчество. Первый быткомбинат располагался в центре Усть-Донецкого в двухэтажном здании на Почтовой. Сейчас в этом перестроенном здании магазин «Хозяин и К». После строительства дома на Садовой под «Дом быта» был выделен весь первый этаж.
Услуги, предоставляемые в «Доме быта», по цене были весьма доступны и всегда востребованы населением. Отремонтировать телевизор или взять на прокат холодильник мог каждый желающий.
В конце девяностых помещение «Дома быта» на Садовой было приватизировано. В нем открыли свои мастерские и парикмахерские индивидуальные предприниматели. Но это уже другая история.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото из архива А. Кущёва




Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

61 гость на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!