Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Весенний сев сельхозпроизводители признали отчасти нерентабельным

На прошлой неделе в администрации района прошло совещание по проведению весенне-полевых работ. Наверное, только два раза в год (весенний и сев и предуборочное совещание), можно увидеть практически всех руководителей сельхозпредприятий, как говорится, от мала до велика. Крупные хозяйства и фермеры собрались вместе, чтобы попробовать выработать стратегию и прийти к общим знаменателям вместе с администрацией района. А поговорить действительно есть о чем, но в начале о приятном. Немного задержавшиеся награды нашли своих героев. Так, главе крестьянско-фермерского хозяйства Виктору Голеву присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», а Николай Беляев, также глава крестьянско-фермерского хозяйства, отмечен Благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации, соответствующие награды вручены главой администрации района Виктором Гуснаем.

Теперь о делах насущных. Роман Бабичев, заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, доложил о ходе подготовки и проведении весенне-полевых работ, эффективном использовании земель, выполнении соглашения между администрацией района и министерством сельского хозяйства и продовольствия области, а также возможности заключения аналогичного соглашения между администрацией района и хозяйствующими субъектами.
Итак, по порядку. Весенне-полевые работы в текущем году существенно ниже запланированных, что, в свою очередь, поставило под угрозу выполнение соглашения. Ситуация непростая и неоднозначная, с одной стороны, взятые обязательства надо выполнять, бледно выглядеть перед областью тоже негоже, как говорят в народе: как аукнется, так и откликнется. Да и земля пустовать не должна. С другой стороны, сельхозпроизводители хором говорят о нерентабельности весенних культур, работать в убыток тоже никто не хочет. В этой связи глава администрации района предложил наращивать объемы озимых, которые показывают хорошие результаты, в том числе экономические. Поиск рентабельных культур и эффективное использование земель – совместная задача власти и сельхозтоваропроизводителей.
К вопросу об эффективности земель – многие хозяйства, кроме пашен, владеют или используют пастбища и сенокосы. Как и каким образом эта земля используется – вопрос. Где-то эффективно, где-то зарастает и потом горит. Эффективность использования будет проверяться, и на этом анализе будут приниматься решения. Сегодня законодательно достаточно рычагов влияния, вплоть до изъятия.
Один из трудных вопросов – страхование посевов, хозяйства, мягко говоря, не пользуются данной мерой. С этого года ответ простой: хочешь воспользоваться государственной поддержкой, будь добр, застрахуйся, кстати, тоже с государственной поддержкой.
Еще один вопрос, вызывающий некоторое роптание у хозяйствующих субъектов – это уровень заработной платы. Не секрет, что определенный тон в этом направлении задавало предприятие «Урсдон». Приближенными к нему заместитель главы администрации района выделил только два предприятия «Мелиховское Агро» и «Усть-Донецкий АПК», к слову в ближайшем будущем – единое целое. Другие же предприятия не спешат повышать уровень заработной платы.
Паи – еще одна тема. Уровень выплаты за использование земель пайщикам в районе разный и, по мнению главы администрации района, несправедливый. А решиться может не в пользу существующих хозяйствующих субъектов. Сегодня достаточно желающих перекупить земельные доли, конечно, вопрос в их надежности, но есть спрос, а значит, может появиться и предложение.
В этой связи предприятиям лучше вести лояльную политику к своим пайщикам, добавим, что предприятия решили выработать единый подход, если хотите, общий минимальный размер, от которого будут отталкиваться при выплатах.
Кроме того, на совещании рассматривался ряд конкретных технологических вопросов. Все-таки агрономия – наука серьезная, и не все могут позволить себе грамотного специалиста. Да и бывалым руководителям тоже небезынтересны технологические процессы и решения, напрямую влияющие на урожайность в том числе.
В заключение совещания обсудили вопросы пожарной безопасности и ответственности хозяйствующих субъектов. Законодатель существенно ужесточил ответственность, штрафы могут доходить до сотен тысяч рублей.
В целом, можно отметить, что диалог состоялся, власть и сельхозпроизводители слышат, а главное, слушают друг друга, значит определенные подвижки непременно произойдут.

Наш корр.

Изображение с сайта image.google.com




Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

55 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!