Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Отопление индивидуальное, а дом общий

Главный вопрос в сфере ЖКХ: с 1 января 2019 года – новый порядок платы за отопление. Получив платежки, многие не понимают, откуда взялись такие цифры и почему плата у абонентов с центральным отоплением уменьшилась, а у абонентов с индивидуальными квартирными источниками тепловой энергии увеличилась.

Минстрой РФ подготовил изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД после решения Конституционного Суда РФ от 20.12.2018. Суд постановил разделить плату за центральное и индивидуальное отопление и освободить жителей МКД, которые пользуются индивидуальным отоплением, от платы за центральное, и потребовал от Правительства РФ разработать правила расчёта нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в МКД.
Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 вступило в силу с 1 января 2019 года. Изменения коснулись распределения между жильцами объемов потребления тепла и платы за него. Суммарное количество распределяемой тепловой энергии и оплаты за отопление всего многоквартирного дома остается в прежних объемах.
Закон, освободив квартиры с индивидуальным источником тепловой энергией от оплаты за центральное отопление, оставил за ними обязанность внесения оплаты за места общего пользования.
В соответствии с Постановлением Правительства от 28 декабря 2018 года № 1708, освобождаются от платы за отопление жилые или нежилые помещения, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления, или в случае, в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении», осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.
Документы, в которых зафиксирован факт отсутствия приборов отопления данных помещений на сегодняшний день отсутствуют.
В законе не указано, что при фактическом отсутствии приборов отопления в местах общего пользования, начисление оплаты за услугу не должно производиться.
В настоящее время ООО УК «Жилкомсервис» для разъяснения правомерности данного начисления при отсутствии приборов отопления в местах общего пользования направило письмо в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области. После получения ответа организация уведомит абонентов о принятом решении, в соответствии с которым будут производиться дальнейшие действия.
Для разъяснения данного закона 8 февраля будет проводиться Всероссийский практический вебинар «Изменения расчета платы за отопление с 1 января 2019 года - ПП РФ №1708 от 28.12.2018».
Попробуем подытожить, до недавнего времени жильцы квартир с индивидуальным отоплением ОБЯЗАНЫ были платить и за централизованное отопление наравне со всеми, т.е. сумма за тепло должна была быть двойной, за свое и за общее, независимо от того, есть у тебя таковое или нет. Таков был закон. По счастливому стечению обстоятельств, назовем это так, жильцы с индивидуальным отоплением от этого бремени были освобождены. Теперь с приходом более справедливого документа, всего лишь часть расходов на отопление мест общего пользования легла и на жильцов с индивидуальным отоплением. Фактически получилось перераспределение расходов, жильцы с централизованным отоплением будут платить чуть меньше, с индивидуальным – чуть больше. Никаких дополнительных доходов ООО УК "Жилкомсервис" не получит, грубо говоря, немного изменился кошелек, откуда идет оплата за отопление. Начисление за отопление всего дома происходит либо по факту установленного теплового счетчика, либо по нормативу, если такового не имеется. И последний злободневный вопрос, почему батарей в подъезде нет, а платить приходится, ответ пока абсурден и прост одновременно, закон не предусматривает отмену начисления даже в отсутствие таковых. Есть общая площадь мест общего пользования, получите расчет. Греются они или нет, законом не предусмотрено. Выше вы, наверное, заметили, что "Жилкомсервис" пытается получить на этот вопрос ответ.





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

87 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!