Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Помогут и даже научат

Прокуратура, как орган государственной власти и надзора, сегодня, все чаще и чаще становится востребованным фактически у каждого гражданина нашей страны. Согласитесь, что трудно будет найти человека, который в принципе бы не знал, чем занимается прокуратура. Конечно, в определенной доле с этим связана и информационная открытость, но когда как говорится «прижмет», человек не спешит читать, скажем, газету, а ищет пути решения своей проблемы.

Одним из решений становится обращение в прокуратуру. Более того прокуратура сама, в силу своих полномочий, следит за тем что бы проблем у человека создавалось меньше. И вот как раз надзорная деятельность направлена на обеспечение законности и правопорядка, в том числе и на территории Усть-Донецкого района. Так в 2018 году выявлено 1322 нарушения, в целях устранения которых приняты следующие меры прокурорского реагирования: на противоречащие закону правовые акты принесено 62 протеста, внесено 231 представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 183 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 103 иска (заявления) на общую сумму 3,9 млн. рублей, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 34 лица, 18 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования направлено 5 материалов проверок в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела о мошенничестве при расходовании средств местного бюджета и при получении пенсионных выплат, по 2 вскрытым прокуратурой района фактам служебного подлога и еще по одному факту мошенничества проводятся процессуальные проверки органами предварительного расследо-вания.
Большинство нарушений выявлены в сфере экономики (520), соблюде-ния прав и свобод человека и гражданина (696), охраны окружающей среды и природопользования (51).
Наиболее важными остаются вопросы защиты трудовых, жилищных, пенсионных прав граждан, обеспечения доступного здравоохранения. Особое внимание уделено соблюдению прав социально уязвимых категорий граждан (ветеранов, инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних).
На основании поступающих обращений граждан и организаций, а также по результатам инициативных проверок исполнения федерального законодательства прокуратурой района восстановлены социальные права и свободы более 700 граждан, 79 субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках гражданского и арбитражного судопроизводства активно отстаивались интересы нашей страны, субъекта и муниципального района.
Мерами прокурорского реагирования удалось снизить социальную напряженность в районе: ликвидирована задолженность на сумму свыше 13 млн. рублей перед 296 работниками предприятий района.
В ходе прокурорских проверок в приоритетной сфере жилищно-коммунального хозяйства находят объективное подтверждение факты несвое-временной модернизации объектов коммунального хозяйства, повышения энергоэффективности. Особое внимание сосредоточено на причинах и условиях образования задолженности управляющих организаций и предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями. С учетом обстановки на территории района не утрачивают актуальности вопросы переселения граждан и аварийного жилищного фонда, проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
В 2018 году прокуратурой района выявлено 108 нарушений требований законодательства о противодействии коррупции. По результатам выявленных нарушений прокурором района опротестовано 33 нормативных правовых акта органов местного самоуправления (18 – исполнительных, 15 – представительных), содержащих в себе 33 коррупциогенных фактора, по фактам неисполнения мер по предупреждению коррупции внесено 20 представлений. По результатам рассмотрения актов реагирования, противоречащие закону муниципальные правовые акты отменены, к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо учреждений различных организационно-правовых форм.
В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму действия прокуратуры по-прежнему нацелены на укрепление антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, спортивных объектов, избирательных участков, объектов образования, транспорта, недопущение межнациональных и иных противоречий и конфликтов, пресечение экстремизма в СМИ и сети Интернет.
Продолжена работа, направленная на обеспечение законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования, при этом акцент поставлен на полноту и своевременность реализации на территории района мероприятий перехода на новую систему обращения с отходами, безусловное исполнение законов в сфере недропользования, использования особо охраняемых природных территорий Усть-Донецкого района.
Ну и конечно, безусловно, каждому известна роль прокуратуры в суде, а именно по поддержанию государственного обвинения и неотвратимости справедливого наказания.
Так прокуратурой района в 2018 году поддержано государственное обвинение по 206 уголовным делам, в том числе по уголовным делам, имевшим широкий общественный резонанс в районе: по обвинению главы Администрации Усть-Донецкого городского поселения Аксенова Г.А. в совершении должностного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ.
По обвинению Валуйсковой Л.М. и Валуйскова Ю.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. Общественный резонанс указанного уголовного дела состоит в том, что супруги Валуйсковы в течение нескольких лет обманным путем, злоупотребляя доверием многих граждан как поселка, так и района, брали якобы в долг денежные средства, при этом, не возвращая их потерпевшим. Всего, таким образом, они похитили более 13,5 млн. руб. у более чем 20 жителей.
По обвинению Лебеденко А.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 242.1 УК РФ. Общественный резонанс указанного дела состоит в том, что Лебеденко А.В. посредством сети «Интернет» распространял порнографические фотоматериалы с изображением несовершеннолетних и малолетних детей.
По обвинению Казанцева в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, незаконно распространившего в социальной сети «instagram» без ее согласия фотографии своей жены интимного характера и составляющие ее личную тайну, на которых его супруга изображена обнаженной.
По обвинению Тарадейко Д.В. и Гордиенко Б.И. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 105 УК РФ. Общественный резонанс указанного дела состоит в том, что подсудимые – работники охотхозяйства «Нижнекундрюченское», оба пенсионеры МВД, проникнув на территорию домовладения, расположенного в глухом хуторе Топилин, жестоко избили проживавшего там потерпевшего, целенаправленно нанося ему удары металлическим прутом и лопатой в голову. От смерти его спасло только неожиданное появление хозяина домовладения, которое заставило преступников бросить орудия преступления и сбежать.
По обвинению Васильчук А.Н. и Тишкина Р.В. в совершении преступ-ления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК РФ о похищении несовершеннолетнего.
Ну и конечно важна координирующая роль прокуратуры района по противодействию преступности. Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения на 8,9 % уровня преступности на территории района. По итогам 2018 г. раскрыто 230 совершенных на территории района преступлений, или 72,3 %, от общего числа зарегистрированных, в том числе 37 тяжких и особо тяжких.
В результате работы прокуратуры района по обеспечению требований уголовно-процессуального законодательства о неотвратимости наказания лиц, совершивших преступления удалось добиться повышения качества и результативности противодействия таким преступлениям как кражи, в частности мобильных телефонов, мошенничества, в том числе связанных с хищением бюджетных денежных средств.
Согласитесь впечатляющий объем работы для коллектива из шести человек. Мы уже рассказывали о том, что Усть-Донецкая прокуратура является своеобразной кузнецой кадров, и этот процесс не останавливается. Сегодня молодой, но профессиональный коллектив прокуратуры в полном объеме справляется с возложенными на нее обязанностями, об этом говорит и глава администрации района Виктор Гуснай, побывавший в прокуратуре района накануне профессионального праздника. Остается только добавить, что в повседневной рутиной работе прокурор района Владимир Болдырев находит время и для наставнической работы, кроме общественных помощников, здесь повышают свою юридическую грамотность и обычные школьники. Причем не без успеха, в минувшем году один из учащихся Усть-Донецкой школы прошел региональный отбор федерального конкурса «Юный правозащитник» и побывал нигде не будь, а в самом Артеке. В этом году в конкурсе также участвует устьдончанин, отбор более чем серьезный, но думаю должны прорваться, не без гордости говорит Владимир Болдырев. Прокуратура, как и любой орган государственной власти, нуждается в талантливых молодых людях, поэтому и отбор ведется уже со школьной ска-мьи, и это на наш взгляд правильный подход. Да, не забывают в прокуратуре и о своих ветеранах, принимают участие в их ветеранской жизни, помогают, подбадривают, и это здорово!

Наш корр.





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

45 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!