Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Вы подумали, мы спросили

На прошлой неделе состоялся отчет главы администрации района Виктора Гусная. Надо отметить, что доклад действительно был объемным и подробным, а вот с вопросами был явный дефицит. То ли присутствующим действительно было все понятно, то ли стеснительность и открытая трибуна стали непреодолимым препятствием, но задавать вопросы действительно не спешили.

Мы решили восполнить этот пробел, тем более, что несколько вопросов назрело и у нас. Объединив наше любопытство с людской молвой, идем к главе администрации района. Отметим, что в плотном графике нашлось место и для нас, причем, довольно быстро. И так, рабочий кабинет, глава администрации района Виктор Гуснай и наши вопросы.
- Вернемся немного назад, 2017 год, как правило, итоги подводятся в текущем году, как правительство области оценило работу в прошлом году?
- Вы знаете, в первую очередь, для меня важна оценка нашей работы жителями района. Улучшение качества и комфорта проживания — это то, к чему мы стремимся в своей работе каждый день. А оценка правительства области – это скорее имиджевая составляющая, если хотите, авторитет района в области. Из 43 муниципальных районов мы занимаем 3-е место, и я бы не стал называть это успехом, это повседневная работа, как раз направленная на улучшение жизни наших жителей. Взаимосвязь, думаю, очевидная, более того мы и по итогам 10 месяцев входим в 5-ку лучших.
-Теперь к году насущному, чтобы жить, нужны деньги, как обстоят дела с бюджетом, если дефицит, и на все ли хватает средств? И попутно инвестиции, новые инвесторы, проекты?
-Как это ни парадоксально звучит, главное не итоговая сумма бюджета, а работа, направленная как на привлечение средств, что бы эта сумма увеличивалась, так и на эффективное расходование этих средств.
Совершенно определенно можно назвать бюджет этого года бюджетом развития. И это понимание было у нас уже на стадии утверждения бюджета, который по расходам больше прошлогоднего почти на четверть. 902 миллиона рублей против 736 миллионов прошлого года. На текущий момент бюджет прибавил еще 62 миллиона. Основная масса денежных средств, конечно, идет в социальную сферу: образование, культуру, медицину и т.д.
Но впервые за пять лет, во многом благодаря губернатору Василию Юрьевичу Голубеву, привлечены областные средства для решения вопросов местного значения. А это и строительство водопровода (Мелиховская-Пухляковский-Раздорская), более 81 миллиона рублей. Переселение граждан из аварийного жилья и жилье детям сиротам более 62 миллионов рублей. И это, как говорится, еще не все, на 41,5 миллиона рублей бюджет района пополнится из бюджета области для решения текущих задач. А это и обустройство очистных сооружений в Мелиховской, почти 15 миллионов рублей, 13,5 миллиона рублей на обустройство спортивной беговой дорожки на стадионе «Водник», более 3,5 миллиона рублей на проектно-сметную документацию строительства Мелиховской школы и т.д.
– Плюс минус – миллиард рублей – это много или мало, или скажем по-другому, достаточно?
-Знаете, когда-то было достаточно и половины от этой суммы, чтобы содержать социальную сферу, платить зарплаты, но сегодня задача бюджета развития идти дальше, планировать и реализовывать самые амбициозные проекты. И я повторюсь, суть не в сумме, а в делах, куда эти средства направляются. В этом году мы имеем рост собственных доходов на 20,5 миллиона рублей, что позволило нам, к слову, оказать финансовую помощь поселениям более чем на 5 миллионов рублей. Остальные сверхдоходы направлены на водоснабжение района, материальное оснащение социальной сферы и заработную плату бюджетных учреждений.
Эффективность и экономия расходования бюджетных средств – это наш приоритет. Посредством конкурсных закупок мы сэкономили 4,5 миллиона рублей, оптимизировали структуру и численность работников аппарата управления - более 2 миллионов. В итоге мы выполняем все социальные обязательства и движемся вперед.
– Если можно, по второй части вопроса?
– Что касается инвестиций, в предыдущие года все наши усилия были направлены на социальную привлекательность района. Чтобы в нашем районе хотелось жить и работать. И согласитесь, многое удалось, боле того, мы имеем постоянный интерес со стороны инвесторов. Но нам не нужны инвестиции ради инвестиций. Уровень заработной платы - основной критерий для прихода инвестора в наш район. У нас достаточно вакансий со средним уровнем оплаты труда, я уже молчу про низкий. Поэтому повторюсь, достойный уровень оплаты труда - залог реализации любого инвестиционного проекта. В 2019 году начнется строительство шахты «Садкинская–Восточная», 2,5-3 года, и она будет построена, порядка 900 рабочих мест и 9 миллиардов инвестиций. На повестке дня строительство тепличного хозяйства и инвестпроект в судостроительно-судоремонтном заводе. Планируется создание более 800 рабочих мест, и мы упираемся в дефицит рабочих кадров. Причем, существенный, поэтому вопрос привлечения трудовых ресурсов, конечно, внутренних из районов Крайнего Севера, уже потребует решения в ближайшем будущем.
- На трасе М4 Дон многие жители видели баннеры по продаже комплекса, так, к сожалению, и не состоявшегося завода «Евраз Южный Стан», неужели нет никаких перспектив у этого объекта?
- Я уже неоднократно рассказывал о причинах остановки реализованного на 90% проекта прокатного комплекса «Евраз Южный Стан» и совершенно очевидно, что реализация его в первоначальном виде невозможна.
Но мы отчетливо понимаем, что на его месте будет развиваться другое производство. Кроме, как вы уже обозначили, продажи другому инвестору, собственник рассматривает и другие направления реализации проекта. Чтобы не быть голословным скажу, что комплексом интересуются некоторые корпорации, в т.ч. «Роснано».
- Если по порту более менее ситуация ясна, об этом нам рассказал и руководитель, то как обстоят дела в судостроительно-судоремонтном заводе, смогут и они выйти из черной полосы?
- Абсолютно с вами согласен, определенные подвижки в Усть-Донецком порту не могут не радовать, и это стало во многом благодаря эффективному менеджменту нового руководителя и желанию дальше работать и развиваться.
Что касаемо ССРЗ, то предприятие сегодня работает стабильно, коллектив не сокращается, есть определенный портфель заказов. Конечно, тяжелым бременем висят долги, но и их предприятие сокращает. Более того, впервые за долгое время название «судостроительный» найдет свое реальное воплощение. Несколько инвесторов выражают интерес к производственным площадям завода, надеюсь, в следующем году некоторые инвестиционные предложения воплотятся в жизнь.
- Сельское хозяйство, урожайность показывает уверенный рост уже несколько лет подряд, однако, сколько бы заметных перемен даже в самих хозяйствах не заметно, или я ошибаюсь? Почему раньше сельхозпредприятия были основной опорой на селе, а сейчас, дай Бог, вели бы хоть свою деятельность?
- Действительно, урожайность последние годы высокая, если не сказать рекордная, но, к сожалению, рыночная конъюнктура такова, что прошлый год при высокой урожайности получил низкую закупочную цену на зерно, а в этом году, наоборот, при некотором уменьшении урожайности, цена выше. Соответственно и доходы сельхозпредприятий выше, если в прошлом году мы имели даже убыточные предприятия, то в этом все в плюсе.
Что касается социальной направленности, то раньше колхозы и совхозы отвечали практически за все, но и государство это направление поддерживало реальными деньгами.
Сегодня совершенно очевидно, что социальная ответственность сельхозпроизводителей заключается в поддержании достойной зарплаты своим работникам, уплаты налогов и обеспечении своих пайщиков. И такое понимание мы сегодня имеем, и по зарплате, которая сегодня составляет более 26 тысяч рублей, и по обеспечению пайщиков, которое к слову, тоже увеличивается. Справедливости ради добавлю, что некоторые сельхозпредприятия оказывают посильную помощь и в ремонте школ, и в установке детских площадок, есть взаимопонимание, а значит. будет продуктивная работа.
- Головное предприятие «Евродон» лихорадит, не обошло стороной и наш «Урсдон», уже прошли сокращения зарплат, как обстоят дела у предприятия и каковы его перспективы?
- Да, к сожалению, головное предприятие «Евродон» испытывает определенные трудности, но структура, владеющая этим предприятием - Внешэкономбанк, ищет пути вывода предприятия из кризиса. Акцентирую внимание, что ни о какой ликвидации или реорганизации речи не идет. Наоборот, ведется поиск инвестора, чтобы вдохнуть в предприятие вторую жизнь. Что касается «Урсдона», предприятие работает, да, было незначительное сокращение штата, но в целом ситуация стабильная и управляемая. Из 8 площадок на территории нашего района работают 4, остальные готовятся к приему молодняка. Управляющий с нами на постоянном контакте, так что держим руку на пульсе.
- Строительство многоквартирного дома ведется ударными темпами, растет как на дрожжах, когда планируется ввод и кто будет в нем жить?
- Многоквартирный дом строится по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соответственно 33 квартиры для переселения и 15 – для детей-сирот. Вопрос в другом, строительство одного дома это, конечно, хорошо, но ничего экстраординарного в этом нет. Наша задача сделать строительство повсеместным, ведь там где стройка, там кипит жизнь, там идет развитие. Мы и сегодня вводим до 10 тысяч квадратных метров жилья в год, в 2 раза больше, чем наши соседи, конечно, норма, установленная для нас Минстроем области сложная, но, как вы видите, выполнимая.
- Социальная сфера и в первую очередь, конечно, районная больница. Узких специалистов становится все меньше и меньше, к дерматологу, онкологу, окулисту добавились и гинекологи. Один специалист и на приеме, и в роддоме явно не успевает и создается определенное напряжение и у женской половины жителей района.
- Да, действительно, это актуальная проблема, и люди абсолютно правы, когда высказывают свое негодование по этому поводу. У нас имеется серьезная материально-техническая база, которую мы ежегодно модернизируем. Для приема новых специалистов созданы все условия, в том числе и в обеспечении их жильем. Сегодня 4 врача находятся в декретном отпуске, конечно, заменить их на столь короткий период невозможно, никто просто не поедет. Если говорить о долгосрочной перспективе, сейчас по целевому направлению учатся и получают стипендию 9 человек. Но мы уже имеем печальную практику, когда молодежь всеми правдами и неправдами старается остаться в городе. Привлечено достаточно много специалистов, но они, как правило, надолго не задерживаются, об этом серьезно стоит задуматься руководству ЦРБ.
В любом случае обеспечение нормальной медицинской помощи населению – задача номер один для ЦРБ и спрос, поверьте самый требовательный.
- От больницы к спорту, на стадионе ведутся масштабные работы, что происходит и как в одном известном фильме, - «за чей счет банкет?».
«Банкет» за счет губернатора области, - смеется. Конечно, шутка, но доля правды все-таки есть. Средства выделены из областного бюджета по решению Василия Голубева. Возможным это стало благодаря успехам наших спортсменов на Спартакиаде Дона и развитию спорта в целом в районе. По завершению строительства беговых дорожек стадион станет фактически законченным полноценным спортивным комплексом, и, уверен, новым центром притяжения для любителей спорта, продолжением стадиона станет строительство асфальтированной дороги к гребной базе, которая будет проходить вдоль сквера «Юность». В следующем году он начнет планомерно становиться полноценным парком.
- Немного о культуре, следующий год – театра и народного творчества, какие изменения ждут культуру? Когда-то вы заводили традицию театральных постановок в РДК, и что-то даже получалось, не хотите возобновить традицию?
- Вы знаете, малый театр – это моя мечта. Но все зависит от профессионалов - культработников. Давайте посмотрим на примере хореографии, появились хореографы-профессионалы, и вся хореография стала смотреться по-другому. К ним потянулись дети, стали показывать результат. Абсолютно не приемлю, когда культура становится вотчиной только для самих культработников. Нет ничего хорошего, когда они целый день репетируют, участвуют друг у друга в коллективах, вместо того, чтобы привлекать в самодеятельность и прививать культуру жителям района. То же касается и библиотек, хорошее начинание вижу в проведении творческих вечеров. Ведь у нас много одаренных авторов и исполнителей, почему бы действительно не собирать и не проводить подобные мероприятия. В любом случае, сегодня заработная плата в культуре позволяет привлекать профессиональные кадры, в том числе и из крупных городов, в этом направлении и будем работать.
- И в заключение нашего разговора, как вы лично оцениваете свою работу и работу вашей команды?
– Любая оценка – это некий итог работы, а, по моему мнению, подводить итоги рановато. Впереди еще много работы и для меня важен профессиональный подход к решению вопросов. Конечно, где-то мы совершаем ошибки, где-то, возможно, не дорабатываем в силу определенных обстоятельств. Но то, что ни я, ни мои заместители абсолютно не ангажированные, не обремененные активами и бизнесом в районе – это абсолютно точно. Да да (улыбается), нет у меня бизнеса, в том числе медицинского центра или еще чего-нибудь.
Я могу спокойно смотреть в глаза нашим жителям, как впрочем, и мои заместители. Жить и работать по совести и справедливости, наверное, такова моя оценка для себя и своей команды.
- Виктор Михайлович, спасибо за откровенное интервью. Порой недосказанность или незнание порождает слухи, которые, в свою очередь вызывают в людях неприятие или даже отторжение. Думаем, уж несколько «мифов» мы с вашей помощью развеяли точно.
- Спасибо вам, я всегда открыт для общения, готов отвечать на любые ваши вопросы и вопросы ваших читателей. Уверен, что информационная открытость власти и честность перед жителями - залог успешной работы и развития района.

Беседу вел И. Борозенцев





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

49 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!