Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Новые возможности дополнительного образования

Не за горами начало нового учебного года. Учреждения дополнительного образования Усть-Донецкого района – Дом детского творчества и Детско-юношеская спортивная школа подготовили, с учетом пожеланий и предложений устьдончан, новые творческие объединения, спортивные секции для интересного и полезного досуга детей, интеллектуального, эстетического и физического развития школьников нашего района.

В Доме детского творчества в работу своих объединений внесли значитиельные изменения и корректировки. Подробнее обо всем в небольшом интервью рассказала директор Дома детского творчества Ирина Васильевна Борозенцева.

Директор Дома детского творчества Ирина Васильевна БорозенцеваДиректор Дома детского творчества Ирина Васильевна Борозенцева

– Мы не только хотим разнообразить работу наших творческих объединений, но и добавляем новые. В этом году мы открываем техническое объединение не столь новое, сколь скорее забытое старое – «Резьба по дереву». Все мы помним, как наши мальчишки в школе на уроках труда вырезали, выпиливали из дерева скалки, разные поделки, а потом дарили их на 8 Марта мамам. Ребята умели работать руками и многим эти уроки пригодились во взрослой жизни. Современные мальчишки таких навыков не имеют. Мы нашли педагога, который будет работать по этому направлению – это Дмитрий Анатольевич Халанский.

– А есть ли производственная база для работы этого объединения?

– Конечно. У нас есть деревообрабатывающие станки, которые находятся в рабочем состоянии. Они какое-то время были не востребованы, мы хотим это изменить. Ещё в этом объединении мы хотим ввести направление «Лозоплетение». Дети получат основные навыки заготовления лозы, и азы плетения. Думаем, этот исконно народный промысел на Дону будет интересен нашим детям.

– Что новенького вы можете предложить в эстетическо-художественном направлении?

– Мы принимаем двух молодых педагогов-хореографов – Андрея Андреевича Ящука и Юлию Евгеньевну Пятницкую. Несмотря на то, что танцевальных коллективов в Усть-Донецком несколько, мы хотим охватить деток трехлетнего возраста. Дети будут заниматься классическим танцем и танцами народов мира. А там будем смотреть по запросу. Захотят дети и родители, чтобы в их репертуаре были и современные танцы, хореографы, конечно же, осуществят постановку.

– Можно уточнить. Это платное объединение?

– Все объединения, работающие на базе нашего Дома детского творчества бесплатные, и технического, и историко-краеведческого, и художественно-эстетического направлений.

– А какие технические направления в ДДТ ещё есть?

– Объединения «Поиск» (авиамоделирование), «Форсаж», «Там-там новости».

– В объединении «Форсаж» занимаются на картингах?

– Да, дети с большим удовольствием осваивают технику, навыки вождения. Есть определенные сложности в работе объединения, но, думаю, с помощью отдела образования проблемные вопросы решатся.
В этом году мы открываем новое направление – «Школа имиджа». Девочки будут учиться правилам этикета, сервировки стола, подбору одежды на разные случаи, и многому другому.

– Что-то по типу школы для благородных девиц?

– Можно сказать и так.

– И с какого возраста?

– Для формирования полезных навыков у юных дам в это объединение мы приглашаем девочек с девяти лет. Ещё, как нам кажется, будет интересным направление «Мягкая игрушка». Сейчас много старых вещей выбрасывается просто так, мы хотим заинтересовать наших детей тем, чтобы научить их давать вторую жизнь старым вещам в форме игрушки. Надеемся, что это направление будет востребовано. В прошлом году мы открыли объединение «Я шью сама». За четыре месяца девочки научились неплохо шить, свои новые модели они продемонстрировали на отчётном концерте. После показа к нам не раз обращались родители с просьбой организовать подобные курсы «Кройки и шиться» для взрослых. В этом году мы решили дополнительно открыть платную группу для лиц старше 18 лет. Занятия будут организованы в выходные дни.
Впервые, с 1 сентября мы хотим ввести на платной основе новую группу «Любознайка». Открытие «Любознайки» — это, в первую очередь, помощь родителям, чьи дети пошли в первый класс. Уроки в школе заканчиваются в первой половине дня, полной самостоятельности дети еще не имеют, родители на работе, а кто будет присматривать за ребенком в остальное время, если нет рядом бабушек и дедушек? Этот вопрос с началом учебного года перед взрослыми встает очень остро. Мы надеемся, что группа «Любознайка» поможет его решить. Детей после школы примет наш педагог дополнительного образования Юлия Николаевна Молодшева. Работа в группе будет строиться следующим образом. Дети будут интересно проводить время, развиваться, учиться самостоятельно выполнять домашнее задание. С ними будут проводить различные тренинги, динамические минутки, игры, музыкальные паузы. Параллельно дети, по желанию родителей, могут заниматься в кружках ДДТ. Четырехчасовое пребывание детей в группе будет достаточно активным, заполнено интересными занятиями.

– «Любознайка» будет работать по типу центра развития, как в городах?

– Совершенно верно.

– Учитывая, что первоклассники – это бывшие дошкольники, возможно, им нужен какой-то перекус между обедом и домашним ужином?

– Этот вопрос мы прорабатываем и решаем совместно с отделом образования администрации Усть-Донецкого района. Опыт организации питания у нас есть. Летом на базе Дома детского творчества две смены работал летний оздоровительный лагерь отдыха с дневным пребыванием. Дети у нас получали не только интересный досуг, но и полноценное питание, которое было организовано на базе столовой Усть-Донецкой первой школы.

– Какие еще новые возможности дополнительного образования вы предлагаете на базе ДДТ в новом учебном году?

– Мы хотим предложить родителям индивидуальные занятия для детей с логопедом, психологом. Сегодня мы можем предложить квалифицированные услуги логопеда, психолога и дефектолога. Услуга эта будет платной. Работать с детьми будут квалифицированные специалисты по индивидуальным программам, разработанным для каждого ребенка после проведения соответствующей диагностики.

– Если первоклассники, выпускники детских садов до конца еще не выговорились, могут ли они посещать ваши занятия, и не поздно ли обращаться учащимся начальной школы за помощью к логопеду?

– Выпускникам логопедических групп наоборот нужно продолжить занятия, чтобы закрепить навыки, полученные в детском саду для автоматизации поставленных звуков, и избежать в дальнейшем проблем, которые могут возникнуть при изучении русского языка и чтения.

– Спасибо вам за интересную беседу.

Директор Детско-юношеской спортивной школы Руслан Анатольевич Астахов поделился с нами информацией о новых возможностях дополнительного образования в ДЮСШ и оздоровительном водно-спортивном комплексе имени В. Ткаченко.

Директор Детско-юношеской спортивной школы Руслан Анатольевич АстаховДиректор Детско-юношеской спортивной школы Руслан Анатольевич Астахов

– Все отделения ДЮСШ, которые работали в прошлом году, – плавание, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ, волейбол, футбол и легкая атлетика продолжат работу в новом учебном году, – рассказал Р.А. Астахов. – Дополнительно к этому, по многочисленным просьбам устьдончан, мы открываем секцию эстетической гимнастики. Работать с девочками 7-9 лет будет молодой, отучившийся по этому направлению тренер-педагог Ольга Викторовна Бестерженьева. Для этого у нас имеется оборудованный зал аэробики, который находится в водно-спортивном комплексе. В классе во всю стену зеркала, думаю, девочкам будет удобно в нём заниматься.

– А секция эта будет работать на платной основе?

– Как и все образовательные направления в ДЮСШ, секция эстетической гимнастики бесплатная. С этого учебного года у нас вводятся платные занятия по плаванию. Стоимость 12 занятий – 550 рублей за месяц. Родители будут оплачивать занятия для детей первого года обучения и детей, которые не сдадут контрольно-переводные нормативы. Ребята, показавшие успехи в этом виде спорта, будут переведены в специальную группу и будут заниматься плаванием бесплатно. Также у нас открыта группа плавания для детей с ограниченными возможностями по здоровью и инвалидами. Группа работает второй год. Ребята в ней занимаются плаванием бесплатно. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих в наши секции и группы здоровья. Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом! Все, кто ранее принес заявления к нам, ждите звонка-оповещения о проведении родительских собраний после первого сентября.

– Спасибо за информацию.

Материал подготовила
О. СУХОДОЛЬСКАЯ





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

49 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!