Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Моряки отметили праздник

В этом году День Военно-морского флота РФ отмечался особенно торжественно: во-первых, чуть ли не за неделю начали тренировки, причем с демонстрацией по всем ведущим каналам, во-вторых, принимал парад кораблей Балтийского флота сам верховный главнокомандующий, Президент страны В.В. Путин. А грандиозный праздник в героическом Севастополе? А Владивосток?

В такой день праздник военных моряков должен был состояться в особо торжественной обстановке и в самом венно-морском райцентре Ростовской области – Усть-Донецком. Можно только гадать, почему в нашем поселке оказалось так много военных моряков: может молодые ребята после демобилизации спешили устроиться в порт или базу флота, поближе к морской специальности, может, из портового поселка чаще брали служить во флот, да и в военно-морские училища выпускники поступали чаще. Как бы то ни было, в 70 х годах прошлого века с легкой руки Николая Красия, Анатолия Изотова, Владимира Опрышко, Валерия Гуськова, Михаила Устинова возникла традиция – совместно отмечать День Военно-морского флота в торжественной обстановке, с подъемом флага. Дальше больше: при районном отделении ДОСААФ возник клуб военных моряков, который на постоянной основе занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, пропагандировал профессию военного моряка. Ну и праздники, естественно отмечали вместе, с соблюдением всех военно-морских традиций, сначала на гребной базе, а в последнее время года на базе отдыха «Жара».

В прошлом году так сложились обстоятельства, что на праздник не сумел прибыть никто из офицерского состава, и принимать парад пришлось старшему мичману Н.Н. Красию. Впрочем, Николай Николаевич, как председатель клуба военных моряков, к роли командира экипажа давно привык и со своими обязанностями справился отлично.

В День ВМФ–2018 командный состав явился в полном сборе: капитаны второго ранга Г.В. Пастухов, В.К. Клёнкин и даже капитан первого ранга А.В. Данилов. Да и вообще отсутствующих было немного, разве что нельзя было не заметить отсутствие приболевшего накануне Николая Николаевича Красия, всегда бравшего на себя распорядительные функции. Впрочем, до половины девятого все распорядительные функции взяли на себя «тылы» в лице жен военморов, разве что главное блюдо праздничного обеда наваристый шулюм — Борис Федорович Зайчук как всегда не доверил женским рукам и лично помешивал большим деревянным половником ароматное варево.

Но вот дело к половине девятого, начальник штаба клуба военных моряков Валерий Иванович Гуськов отзывает в сторону ветеранов клуба. Вопрос серьезный, Николай Николаевич Красий просит сменить его на посту председателя – здоровье даёт о себе знать. Экипажу без командира нельзя, надо решать вопрос.

– Я предлагаю Мишу Рябова, – говорит Валерий Иванович, – лучшей кандидатуры, по-моему, не найти.

– Правильно, – соглашаются «братишки», – Миша справится.

Так старший мичман Михаил Анатольевич Рябов становится председателем клуба военных моряков при местном отделении ДОСААФ России, никаких возражений его кандидатура не вызвала.

Но дело идет к девяти часам, опаздывать у моряков не принято. М.А. Рябов даёт команду к подъему флага. Рапорт принимает прибывший на катере капитан второго ранга В.К. Клёнкин. В.К. Клёнкин, в свою очередь отдаёт рапорт старшему по званию капитану первого ранга Александру Васильевичу Данилову. Звучит команда: «Флаг поднять!»

Андреевский флаг поднимает один из ветеранов клуба главный старшина в отставке Александр Михайлович Чекалов.

Ещё одна обязательная церемония – в честь погибших моряков на воду отпускают венок из живых цветов. Это делает Борис Федорович Зайчук и брат погибшего заместителя командира атомного подводного крейсера «Курск» Александра Анатольевича Шубина Владимир Анатольевич.

После короткого, но ёмкого доклада В.И. Гуськова о деятельности клуба в течение года моряки поздравляют юбиляров года и, наконец, переходят к официальным поздравлениям. От имени администрации района и её главы Виктора Михайловича Гусная военных моряков поздравил управляющий делами администрации района Евгений Анатольевич Сухоручкин. Конечно же, моряков поздравил военный комиссар Константиновского и Усть-Донецкого районов Петр Петрович Иванов, председатель местного отделения ДОСААФ России по Усть-Донецкому району Алексей Васильевич Кудин, первый заместитель председателя Ростовского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Федорович Наумов.

Да простят меня официальные лица, но хотелось бы особо выделить поздравление Виктора Толпинского, которого когда-то на таком же празднике торжественно принимали в юнги. С тех пор юнга изрядно подрос и превратился в рослого парня. Да что Виктор, внук Николая Павловича Степанова Роман успел вуз окончить, он ведь тоже с дедом в свое время юнгой ходил на праздник моряков.

Да простят меня старые друзья военные моряки: не стану я перечислять всех наград, врученных от имени разных инстанций, больно длинный список получится, а я ведь все же пытался репортаж написать. Хорошо, конечно, что замечают и награждают, но ведь не ради наград мы живем и работаем. Пусть пореже уходят старые товарищи, пусть будут надежными наши тылы, пусть быстрее растут и мужают наши юнги. Семь футов под килем, моряки!

Л. ОРЕШКИН





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

60 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!