Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Казак без веры – не казак

В последний день июля в администрации района прошла трехсторонняя встреча представителей власти, казачества и духовенства.

Усть-Донецкий район на фоне других районов области заметно выделяется сильными казачьими традициями, поддерживаемыми реест-ровым казачеством, входящим в казачьи общества, муниципальной казачьей дружиной, как мне кажется, наиболее заметной ее части. Несомненно, весомую роль в этом вопросе играют муниципальные органы власти, такого количества образовательных организаций, носящих статус казачьих, в Донском регионе просто нет. Ну, и, конечно, духовенство. Духовность и нравственность – фундамент всей казачьей культуры. Естественно, во всем этом переплетении современного казачьего уклада есть масса проблем и вопросов от нестыковки законодательства до некоторого духовного нигилизма подрастающей казачьей молодежи.

Разговор получился обстоятельным и насыщенным по содержанию. Так если вопросы деятельности как казачьих общин, так и муниципальной казачьей дружины со временем придут к общему знаменателю, то вопросы духовности и нравственности необходимо решать уже сегодня. Повторюсь, православие — основа казачества, и трудно не согласиться с главой администрации района, который отметил:

— Бросается в глаза, что женщин в храмах больше, чем мужчин, а среди казаков очень мало молодежи. Мы же все с вами знаем: от состояния духовности зависит будущее страны.

Настоятель храма Рождества Христова станицы Нижнекундрюченской, благочинный Усть-Донецкого округа отец Алексий продолжил тему:

— Усть-Донецкой район богат храмами и живой православной культурой, к которой в буквальном смысле можно прикоснуться. Вместе с тем казаки в храмы не спешат, соответственно не спешат туда и казачата.

А ведь не грех повториться, – казак без веры – не казак!

В итоге решено выработать совместную стратегию развития казачества в районе. Усилить духовно-нравственную составляющую воспитания казачьей молодежи. Как вариант — возобновление работы воскресных школ и приведения воцерквленных казаков к церковной присяге.

В. Плужников,
Фото автора





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

95 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!