Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

ЕГЭ – глазами участницы

«Наконец-то наступило облегчение, постоянная усталость, нервы, мысли только об этом и ни о чём другом, хотелось поскорее всё сдать и Ура! Это случилось!» — так начиналась беседа на тему единого государственного экзамена с Ириной Е., ученицей одиннадцатого класса Усть-Донецкой школы №2.

Корр. Ты считаешь тебя хорошо подготовили?

Ирина. Учителя приложили все усилия, они много трудились, помогали нам, им тоже было нелегко, но нам, как, мне кажется, сложнее.
Начинать готовиться необходимо года за два, потому что к окончанию школы времени и сил уже не хватает. Думаешь: «Если бы раньше – было бы лучше» – но, как всегда, всё на последний момент. Подготовка требует серьёзного подхода. Нужно было ходить к репетиторам и на дополнительные занятия в школе, включая выходные и каникулы, постоянные уроки.

Корр. Не жалеешь, что осталась после девятого класса?

Ирина. Не жалею. Все трудности можно перекрыть полученным багажом знаний. ЕГЭ всё-таки даёт большой уровень.

Корр. Как проходят экзамены?

Ирина. В 7 утра начинаешь нервничать и всё вспоминать, с каждой секундой всё сильнее волнение, пытаешься взять себя в руки. Возле школы такие же как ты с испуганными глазами, понимают, наверное, что надо было раньше думать. Волнение, как перед зубным кабинетом. Все накопленные знания из головы куда-то улетучиваются.
Добавляет жути процедура досмотра, мужчина с металлоискателем и недобрым лицом, подозрительным взглядом одаривает. Когда проходишь через рамку, даже если ничего запрещённого не проносишь, она пищит на всех, как ненормальная. Ещё на досмотре. В аудитории оказываешься, как правило, с ребятами из других школ, многих не знаешь, но когда встречаются знакомые, ощущается поддержка. Минут 45 сидим и ждём, ещё почти столько же приходится ждать после вскрытия сейф-пакета и распечатывания заданий. А потом ещё 4 часа экзамена в напряженной атмосфере под прицелом видеокамер, которые транслируют онлайн всё происходящее с 4-х точек.
Разговаривать не разрешается, но мы обмениваемся языком жестов, типа: «Нам конец, Господи помоги!» – в такие моменты уповаешь только на Него.
Хорошо, когда выходишь в туалет и встречаешь такого же горемыку как ты, можно обняться, подбодрить друг друга.

Государственный экзамен в КитаеЕсли сравнить сдачу единого государственного экзамена в нашей стране и в Китае, то оказывается, у нас ещё не самые жесткие условия.

Корр. Чего бы хотелось изменить в обстановке? Какой она должна быть по-твоему?

Ирина. Наблюдающие и сопровождающие должны быть поспокойнее, добрее, тогда и атмосфера другая появляется, менее напряжённая. На самом деле отношение такое, что вы пришли сюда, что-бы только списать.
Конечно, попытки списать были, были попытки пронести телефоны, схитрить, обмануть. Почти каждый несёт кучу шпаргалок, даже если ими не воспользуешься, то будешь знать, что они при тебе, даже если не понадобятся – всё равно спокойствие, ты же всю ночь её делал, родную, клеил, сшивал…

Корр. Какие были интересные случаи?

Ирина. У нас мальчик уснул ещё до начала экзамена. Видимо, переутомился, всю ночь готовился. Уже инструктаж прочитали, начали раздавать задания, а спать то на экзамене запрещено, с трудом удалось разбудить.
Был случай, когда на экзамене использовался телефон, и было это настолько открыто, можно сказать, в наглую, конечно же, это всё зафиксировалось на видеокамеру, и наблюдатели обратили внимание, в общем, из-за грубого нарушения экзамен был провален. Думаю, если ученики так поступают, значит нет уверенности в своих знаниях и им не так важен результат.
ЕГЭ всё-таки - это проверка себя, своих знаний, чему ты научился, тестирование твоего IQ. Этот процесс становится интересным для тех, кто к этому целенаправленно шёл, прикладывал все усилия, время тратил, деньги.

Корр. Какую сумму нужно приготовить, чтобы сдать ЕГЭ?

Ирина. Три репетитора в неделю это 1800 рублей, за всё время приблизительно выходит 86,5 тысяч, это примерно, как платное обучение на коммерческом отделении вуза. Но репетиторы нужны, если ты действительно хочешь заниматься. Подготовиться к ЕГЭ можно и самостоятельно, но не на те баллы, которые нужны при поступлении на бюджетную основу обучения. Репетиторы разъясняют все задания, показывают, как их правильно решать. Например, в профильной математике есть задания, которые не все преподаватели сами могут решить, а ученики их должны решать. Я всегда сравниваю базовую математику с детским журналом головоломок, который с лёгкостью можно разгадать. А профильная, действительно, уровень другой и без репетитора не обойтись.Каждый использовал разные способы дополнительного обучения, вживую с преподавателем или онлайн вебинары. Но здесь нужно индивидуально смотреть, кому как удобно. Не все могут усваивать информацию через компьютер, некоторым необходим личный контакт с преподавателем. На дистанционных курсах обучения в основном молодые преподаватели, которые ещё совсем недавно были выпускниками школ, они могут с лёгкостью ориентироваться в современной экзаменационной системе и свободно общаются с молодыми людьми, барьера почти не чувствуется и от этого усваивается урок ещё лучше. Мы как бы на одной волне. Трудно бывает, когда ты осваиваешь нелюбимый предмет, когда он тебе не даётся, но он тебе нужен для поступления, тогда тебе действительно трудно.

Корр. На что бы ты хотела обратить внимание учителей?

Ирина. Большинство учеников считает, что в одиннадцатом классе не рационально использовалось время на некоторых уроках. Первую половину учебного года нужно отвести на изучение, а остальные полгода должны отводиться только на подготовку. Но у нас в течение всего учебного года проходили уроки, на которых мы изучали темы, которые уже проходили и складывалось впечатление, что время, которого и так не хватает, уходит впустую. Мы разговаривали с учителями по этому поводу, но они говорят: «Что поделать, такая программа…».

Корр. А были разочарования?

Ирина. Да, были. После математики. Досадно, когда ты готовишься весь год, тратишь много сил, нервов и денег, а в итоге не набираешь тех баллов, на которые рассчитываешь.
Можно сказать, что ЕГЭ – это лотерейный билет, случается так, что ты очень готовился, приложил много усилий, видел, как повышается твой уровень, увеличивается результат, кажется, что ты достаточно подготовился, чтобы справиться с любым заданием. Но можно разочароваться, если попадётся задание не по силам, сложное, тебе станет действительно обидно, но нужно и к таким стрессовым ситуациям быть готовым. Когда же удаётся действительно хорошо сдать, то твоему счастью нет предела, радость переполняет, в этот момент понимаешь, что все усилия были не напрасны.

Корр. Спасибо, Ирина, за интервью, возможно, для кого-то эта информация будет полезной.

Ирина. Желаю удачи всем, кто готовится к сдаче экзамена в следующем году!

А. ЕФРЕМОВ
изображения с сайта images.google.ru





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

45 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!