Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Стратегия развития – стратегия общественного согласия

В минувшую пятницу, 2-го марта, состоялось совещание общественности района, в котором приняли участие депутаты районного Собрания и Собраний депутатов городского и сельских поселений, руководители служб и ведомств, актив бизнес-сообщества, лидеры профсоюзных организаций.

Вниманию собравшихся был предоставлен доклад «Стратегия экономического развития Ростовской области на период до 2030 года», с которым выступил заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства Ростовской области В.В. Артёмов.

Вадим Валентинович начал своё выступление с оценки ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию. Он отметил, что послание Президента определяет целый ряд стратегических направлений социального и экономического развития страны на ближайшее десятилетие. Выработать стратегические направления развития с учетом местных особенностей необходимо и каждому региону. Такую задачу ставит и губернатор, и правительство Ростовской области. До января 2019 года должна быть разработана стратегическая программа развития Донского края до 2030 года. Проходящие в настоящий момент межрайонные и районные совещания общественности В.В. Артемов оценил как второй этап обсуждения этой программы: следующий этап – конкретизация, обсуждение в низовых организациях, трудовых коллективах. Это очень непростая работа, в которой должны принять участие депутаты, руководители служб и ведомств, бизнес-сообщества. Стратегия развития Ростовской области до 2030 года должна учитывать реальные изменения в политической и экономической ситуации последних лет. Она требует постоянного движения вперед, постоянных перемен в связи с новыми возникающими трудностями и проблемами. Противостояние России и стран Запада диктует необходимость ускоренного прохождения пути четвертой промышленной революции. Сегодня отстать – значит проиграть. Мы должны достойно ответить на мировые вызовы, научиться эффективно работать в условиях экономических санкций.

Всё это в полной мере касается Ростовской области, которая на сегодняшний день входит в пятерку наиболее развитых регионов России. Наша цель – стать безусловными лидерами в социальной политике, экономике, пространственной политике.

Однако ясно, сказал В.В. Артемов, что невозможно продвигаться вперёд по всем направлениям сразу, нужно сосредоточится на ключевых проектах и поэтапно решать их. Для этого и нужна долгосрочная стратегическая программа, которая отвечала бы ряду требований. Её положения должны быть конкретными, актуальными, реально достижимыми, легко измеряемыми.

Проектные инициативы должны не только перерастать в реальные проекты, но и указывать инструменты воплощения этих проектов. В последние 15 лет в Ростовской области достигнуты реальные прорывы по целому ряду направлений, так в сравнении с 2000-ми годами в разы выросла рождаемость, хотя в последний год рост заметно снизился. Благодаря строительству и вводу в строй предприятий по производству птичьего мяса «Евродон», производство мяса выросло в 1,8 раза.

Высокими темпами растет производство продукции растениеводства, особенно производство зерна. Сократилась разница в оплате труда в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

В 90-х годах спад производства едва не привел к закрытию одного из ведущих предприятий сельхозмашиностроения юга России – завода «Ростсельмаш». Благодаря государственной поддержке, в том числе и за счёт областных средств, завод выстоял и сегодня успешно развивается, выпускает новые типы комбайнов, не уступающие зарубежным аналогам.

Приобретение новых сельхозмашин стимулируется из областных средств, что позволяет поддерживать рынок и способствует обновлению технического вооружения сельхозпредприятий.

В последнее десятилетие активно ведется газификация области. Заметно улучшилось водоснабжение, строятся новые мосты и дороги, в конце прошлого года открылся новый аэропорт «Платов», благодаря которому Ростов станет крупнейшей воздушной гаванью на юге России. Значительно улучшится судоходство по Дону с введением в строй Багаевского гидроузла.

Стратегия развития Ростовской области до 2030 года предусматривает дальнейшую модернизацию промышленных предприятий Азова, Ростова, Таганрога, Новочеркасска, городов шахтерских регионов, в то же время дальнейшее развитие получит сельскохозяйственное производство Сальского, Егорлыкского, Кагальницкого, Зерноградского и других зерновых районов.

Подводя итоги своему выступлению, В.В. Артёмов подчеркнул, что конечной целью реализации программы-2030 является повышение уровня жизни жителей Ростовской области. Стратегия развития-2030 должна стать стратегией общественного согласия, поэтому так важны ее всенародные обсуждения и поддержка.

В.В. Артёмов призвал всех устьдончан принять активное участие в выборах Президента России и поздравил всех женщин района с приближающимся праздником – Днём 8-го Марта.

Затем он предоставил слово депутату Законодательного собрания Ростовской области В.В. Мажаре. Виталий Вячеславович коротко рассказал о законотворческой деятельности Законодательного собрания области, о законодательном обеспечении перемен в социальной и экономической сферах жизни. Новая долгосрочная стратегия социального и экономического развития Ростовской области требует обновления региональной законодательной базы.

Важное значение, по мнению В.В. Мажары, имеет информационная составляющая долгосрочной стратегии развития Ростовской области, причем, в соответствии с развитием современных СМИ, информация должна поступать к людям в самых разных форматах.

В.В. Мажара говорил также о единстве и согласованности в действиях депутатов всех уровней – от Законодательного собрания области до Собраний депутатов сельских поселений.

Глава администрации Усть-Донецкого района В.М. Гуснай коротко рассказал о ближайших перспективах развития района. К сожалению, в связи с изменением геополитической ситуации прекратился наполовину реализованный крупный инвестиционный проект «Евраз-Южный стан». С некоторой задержкой реализуется проект шахта «Садкинская-Восточная». В текущем году ожидается газификация хуторов Виноградного и Ольховского и прокладка водовода от очистных сооружений станицы Мелиховской к хутору Пухляковскому и станице Раздорской.

В настоящий момент администрация района работает над стратегической программой развития района до 2030 года.

В двух словах, в плане долгосрочного развития район можно разделить на три части: север – это преимущественно добыча рудных и нерудных ископаемых – уголь, щебень, минеральная вода, центр – ресурсоснабжающие предприятия, транспорт и логистика, наконец, юг – рекреационная зона и туризм. И, конечно, во всех трёх зонах – сельскохозяйственное производство. Конкретная программа будет подготовлена и утверждена до января 2019 года.

Подводя итоги, В.В. Артёмов сказал, что Усть-Донецкий район имеет прекрасные перспективы: здесь имеется крупный транспортный узел, полезные ископаемые, большие возможности для развитии туризма. Затем В.В. Артёмов ответил на вопросы присутствующих. Глава администрации Нижнекундрюченского сельского поселения А.В. Зинченко поинтересовался возможностью включения в программу капитального ремонта сельского Дома культуры, А.А. Шерстнев (ООО "Донприродвода") предложил разработать региональную программу ремонта сельских дорог, предприниматель А.В. Кущёв поднял вопрос о чрезмерных, по его мнению, требованиях, предъявляемых к предпринимателям ресурсоснабжающими организациями, депутат Усть-Донецкого городского поселения В.В. Плужников поинтересовался, будет ли когда-нибудь меняться соотношение налоговых сборов в пользу низовых административных образований.

В.В. Артёмов взял все вопросы на сопровождение. Он ещё раз подчеркнул, что следующий этап работы над выработкой стратегии развития Ростовской области до 2030 года – обсуждение в трудовых коллективах, низовых собраниях депутатов. Это и есть основная, творческая работа.

В тот же день состоялось очередное заседание коллегии администрации Усть-Донецкого района. Открыв заседание, глава администрации района В.М. Гуснай предоставил слово для информации о выполнении решений прошедшего заседания главному специалисту администрации района С.А. Дроздовой. Подавляющее большинство решений выполнено в положенный срок, но есть и просроченные. Так, например, из-за дороговизны проектных работ откладывается стабильное водоснабжение хуторов Евсеевского и Тереховского. Однако по публичному заверению заместителя главы администрации района О.А. Коваленко эта проблема решится до 1 сентября текущего года.

Откладывается взятие в концессию филиалом ГУП РО «УРСВ» водопровода в станице Нижнекундрюченской. По-прежнему в планах значится создание кооперативов по закупке молока, закупке и переработке мяса. Будет ли создан кооператив по закупкам и хранению фруктов и овощей, тоже пока не ясно.

Вопрос о создании кооперативов дискутируется давно, но практических шагов пока не получается. Насколько я понял, не хватает заинтересованного лидера, а без авторитетного организатора владельцы ЛПХ объединяться не хотят.

Члены коллегии обсудили все спорные вопросы и назначили новые сроки выполнения.

Для доклада об итогах социально-экономического развития района в 2017 году слово было предоставлено заместителю главы администрации района по финансово-экономическим вопросам Т.П. Шаповаловой.

Татьяна Петровна выступила с основательным докладом. Говоря о сельском хозяйстве, она отметила безусловный успех хлеборобов, получивших рекордный урожай – 135 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Заработная плата в хозяйствах превысила 25 тыс. рублей. Но в целом финансовый год выдался не самым удачным. Скажем, ООО «Виноградное» закончило год с убытком, да и другие сельхозпредприятия не могут похвастать большими прибылями.

Небольшие, но всё же плюсы зафиксированы в производстве молока и мяса. В промышленности показатели незначительно, но также выше прошлогодних. Инвестиции составили 640 млн. рублей – это на уровне запланированных, но несколько ниже чем в 2016 году. Отметим введение в строй действующих предприятий рыбцех в Мелиховской, предприятия «Донприродвода» в Нижнекундрюченской. В ряду бюджетных инвестиций надо отметить водозабор из Дона, ряд объектов ЖКХ.

Свои результаты дали меры по упрощению открытия предприятий малого и среднего бизнеса и поддержке предпринимателей. Выросли инвестиции в основной капитал. Несколько вырос оборот общественного питания.

Что касается бюджета, то докладчик прежде всего подчеркнула программный метод формирования расходной части бюджета, что способствует контролю за расходами.

В сфере медицины ремонтные работы проводились в Раздорской, Пухляковской и Мелиховской амбулаториях, установлен лифт в здании ЦРБ, упрочилось кадровое положение.

Неплохо обстоят дела в сфере образования: нет существенных жалоб на школьное питание, внедряются здоровьесберегающие технологии, велик процент детей, охваченных дополнительным образованием.

Дошкольники полностью обеспечены местами в детских садах, в коллективах воспитателей появились новые ставки – логопедов, психологов и т.д.

Повторимся: Татьяна Петровна выступила с очень основательным докладом, но в том или ином виде и перед разными аудиториями мы подводим итоги добрых три месяца и постоянно публикуем отчеты о них в газете, поэтому мы позволили себе несколько сократить доклад.

Прежде, чем ставить на голосование проект решения заседания коллегии, ведущий заседание глава администрации района В.М. Гуснай прокомментировал некоторые пункты.

Так он обратил внимание членов коллегии на пункт о снижении неформальной занятости населения, люди должны получать официальную зарплату, платить налоги и обеспечивать пенсию в будущем.

В 2018 году должно быть создано не менее 150 новых рабочих мест. Серьезный разговор возник вокруг темы инвестиционных площадок. Мы плохо работаем с инвесторами – считает глава администрации района.

Отдельной строкой в принимаемом решении выделена газификация усть-быстрянского и крымского Домов культуры.

Газопровод в Ольховском и Виноградном и водовод от очистных Мелиховской до Пухляковского и Раздорской – это также отмечено отдельной строкой.

В текущем году особое внимание будет уделяться детскому спорту. Особое внимание будет уделено системе дополнительного образования. Школа должна не только обучать, но и воспитывать.

Обсуждались на заседании и проблемы здравоохранения: в целом наша районная система здравоохранения занимает примерно пятое рейтинговое место в области. Это неплохой результат, но тем более обидно за еще имеющие место, казалось бы, просто устраняемые недостатки.

Ещё один важный вопрос, поднимавшийся на заседании коллегии, – дефицит молодых управленческих кадров. Необходимо целенаправленно создавать кадровый резерв.

В заключение заседания заместитель главы администрации района по социальным и организационным вопросам И.И. Глухарева подвела итоги работы администраций сельских поселений в 2017 году.

По итогам анализа эффективности работы на третьем месте оказался коллектив администрации Раздорского сельского поселения, глава администрации Р.В. Бабичев (премия – 50 тыс. рублей).

На втором месте – администрация Апаринского сельского поселения, и.о. главы администрации Е.П. Гулова (премия – 100 тыс. руб.). И, наконец, на первом месте коллектив администрации Мелиховского сельского поселения, глава администрации Н.Н. Яковлева (премия – 150 тыс. руб.).

На этом заседание коллегии администрации Усть-Донецкого района закончило свою работу.

Л. ОРЕШКИН





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

74 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!