15 февраля – установлен день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В Усть-Донецкой Центральной библиотеке имени Анатолия Калинина стало доброй традицией в этот день встречаться в литературно-музыкальной гостиной с воинами-интернационалистами, теми, кто в 80-е годы 20 столетия воевал в Афганистане.
Традиционная встреча прошла в очень теплой, доверительной атмосфере. После небольшой концертной программы воспитанников Усть-Донецкой школы искусств и культработников, организаторы гостиной постарались вызвать воинов-афганцев на откровенный разговор, который в результате получился очень интересным. Модераторы, старшеклассники, ведущие, гости задавали участникам встречи много вопросов. Убеленные сединой мужчины рассказывали о первых минутах пребывания на Афганской земле, вспоминали отдельные эпизоды из службы, запавшие им в душу и сердце.
29 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры – герои афганской войны. Не любят афганцы, когда их так называют. Но ведь добросовестное выполнение своего долга – человеческого, воинского, до конца и в любых условиях, это и есть героизм.
Война в Афганистане длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Именно поэтому нам современникам так важны воспоминания живых очевидцев тех событий. Война в Афганистане – это наша история, которую нужно знать и помнить современному поколению.
О. СУХОДОЛЬСКАЯ
фото автора
Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».