Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Люди доброй воли

Всем известно, что указом Президента России 2018-й год объявлен Годом добровольца (волонтера).

В нашей стране около 7 миллионов человек вовлечены в волонтёрское движение, пользуются уважением и поддержкой в обществе. Они организовывают мероприятия, помогают пожилым, присоединяются к поиску людей и домашних питомцев. И это далеко не весь перечень действий, которые выполняют добровольцы. Это одна большая волонтерская семья, где всех объединяет желание приносить людям добро.

В нашем Усть-Донецком районе волонтёрское движение начало зарождаться в 2010 году, и на сегодняшний день это самостоятельная, стабильно развивающаяся структура, в которую входят представители самой активной молодежи.

Общественно-политическая газета «Звезда Придонья» запускает постоянную рубрику «2018 – Год добровольца (волонтера)», под которой в течение года будут выходить статьи о волонтёрах нашего района, об интересных мероприятиях, в которых они принимают самое непосредственное участие, о кураторах и наставниках, об активистах, неравнодушных людях и многом другом интересном, что происходит в насыщенной жизни волонтёров Усть-Донецкого района.

Узнать подробнее о волонтёрском движении у нас в районе, как всё начиналось, и чем занимаются сейчас добровольцы, мы поговорили с начальником отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Усть-Донецкого района Андреем Ивановичем Молодшевым.

— Андрей Иванович, расскажите о том, кто такие добровольцы?

— Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Как правило, волонтёрами являются в основном подростки и молодежь от 14 до 35 лет. Во многих регионах России также существуют помощники волонтёров – дети в возрасте от 7 до 14 лет.

— Чем активисты могут быть полезны?

— На самом деле охват их деятельности настолько широк, что включает в себя самые разнооб-разные направления. Практически ни одно мероприятие не проходит без участия волонтеров. Например, их приглашают на мероприятия, связанные с озеленением и благоустройством территории, они помогают пожилым, людям с ограниченными возможностями, спасают животных, проводят просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, курения, алкоголизма и т.д., участвуют в благотворительных концертах, театральных выступлениях, в экологических маршах, пропагандируют здоровый образ жизни… И это далеко не весь перечень волонтёрской деятельности.

— Расскажите о зарождении волонтёрского движения на территории Усть-Донецкого района.

— В 2010 году в Усть-Донецком районе было создано первое волонтёрское движение, с состав которого входило не более 10 человек. С годами число добровольцев стало увеличиваться. Волонтёрское движение набирало обороты, ребята приобретали бесценный опыт, их всё чаще стали приглашать на крупные районные и областные мероприятия.

— Чем занимались волонтеры в самом начале? Какие были у них обязанности?

— Ребята оказывали большую помощь в организации и проведении таких областных мероприятий, как «Калининское лето», «Донская лоза», «Дон многонациональный». Обязанности распределяли, опираясь на их волонтёрский опыт.

— Сколько добровольцев в Усть-Донецком районе?

— На сегодняшний день в районе 5 волонтерских движений, это порядка 130 действующих волонтеров:

1) волонтёрское спортивное движение Российский Спортивный Студенческий Союз (РССС) – п. Усть-Донецкий;
2) волонтёрский клуб «Данко» – п. Усть-Донецкий, руководитель – Марина Юрьевна Габаева, культорганизатор по работе с молодежью районного Дома культуры;
3) волонтёрское движение «Всплеск» – ст. Мелиховская, руководитель – Людмила Павловна Сазонова, учитель географии и биологии Мелиховской средней школы;
4) волонтёрское движение «Звезда над Доном» – х. Пухляковский, руководитель – Вера Павловна Сиднева, заместитель директора школы по воспитательной работе, учитель географии Пухляковской средней школы;
5) волонтёрское движение «Добровольцы» – х. Апаринский, руководитель – Светлана Владимировна Бердникова, социальный педагог Апаринской средней школы.

— Что дает волонтёрская деятельность молодому поколению?

— Пожалуй, основной плюс волонтёрства – это развитие личности, коммуникативных навыков. Оно помогает молодым людям вступить во взрослую жизнь.
А ещё стоит отметить, что за добровольческую деятельность при поступлении в вуз к ЕГЭ начисляются дополнительные баллы. При равном количестве баллов предпочтение отдадут тому, кто социально активен, у кого насыщенная социальная жизнь, учитывается наличие грамот, дипломов, волонтёрской книжки.

— Какие крупные мероприятия для волонтёров ожидаются в 2018 году?

— Активная молодежь Усть-Донецкого района каждый год принимает участие в районных мероприятиях, областных, федеральных форумах и проектах. 2018-й – Год добровольца (волонтера) – будет насыщенным и интересным. Например, планируется участие в таких мероприятиях, как «Спартакиада Дона», «Небо», «Молодая волна», «Ростов», «Территория смыслов», «Молодежная команда Губернатора», «Дети в спорт» и многие другие.

— Спасибо вам за беседу и уделённое время! Пусть Год волонтера подарит много положительных впечатлений, ярких событий и интересных знакомств!

— Спасибо большое!

Беседу записала
Н. БОНДАРЕНКО





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

57 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!